人生の選択

回答5 + お礼2 HIT数 1331 あ+ あ-

2007/04/17 01:02(更新日時)

現在軽い認知症の父がおります。73歳と若いのですが、下の世話が大変になってきて精神的にまいっています。母は老人ホームに入れようと、一生懸命探していますが、今日見学に行った老人ホームはヒトケが少なく、楽しいホーム生活を送れるか不安です。
現在少しお付き合いをしてる人がおりまして、相手のお母様から、うちに来てくれる?と聞かれてる状態なのですが、お父さんの世話と両立は、私にはできません。
このままお父さんの世話をして一生一人ですごすことも考えておりますが、よいホームを探してお父さんを預けるか、悩んでいます。どうしたらよいでしょう。よきアドバイスを下さい。お願いします。

No.347976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今まで育てて下さったお父さまをホームに預けるのは、主さんとしては辛いことだと思います。でも、認知症の方を誰の助けも借りず、自宅で見続けることには限界があります。現在、ヘルパーさんの手は借りていらっしゃいますか?

ヘルパーさんの手を借りていても、精神的・肉体的に辛いなら、ホームも検討された方が良いかと思います。今は、医療が発達していますから、介護が10年、15年と続くケースが多いです。主さんの人生を介護で終わらせることをご両親は望んでいないと思います。

私も親ですから、子供には幸せになってもらいたいです。

No.2

お返事ありがとうございます。現在ヘルパーさんは来てもらっていません。
母も病気がちなので、母に任せるわけにはいきません。
母も老人ホームに関して、前向きなので、よいホームを探すよう、がんばります!

No.3

認知症で主さんの名前が分からない様でしたら、施設に頼んだ方がいいと思います。認知症は薬で遅らせても進んで行きます。負担はまだまだ増えます。夜中に大声出されたりすると、主さんがノイローゼや鬱病になり、とても耐えられないと思います。意思の疎通が取れなくなった時、私は残念ながら、限界を感じました。施設は、なかなか空かないので早めの準備をした方が、いいですよ。

No.4

お父さまは寝たきりとかではないのでしょうか?もし比較的元気だったらグループホームもあります。定員も少なく病院や施設よりは家庭的な雰囲気があって生活しやすいと思います😃
自分の身の回りのことが全くできないのであれば老人福祉施設を探されたらいいと思います。ケアマネージャーに相談されたりはしましたか?

No.5

ご両親も主さんの幸せを願っているに決まってます。介護で共倒れになるケースも多いそうです
納得できるホームが見つかれば入所をお勧めします 料金等で大変ならばそのぶん主さんも働いてお母様を助けるのが良いと思います。

No.6

ウチの婆ちゃんはは「ワ○ミの介護」というところに入って半殺しの目にあいました。
老人がベッドから転がり落ちても朝まで放置です。
あそこの社長が偉そうにテレビのインタビューに答えていると腹が立ちます。
施設はきちんと選んでくださいね。

No.7

>> 3 認知症で主さんの名前が分からない様でしたら、施設に頼んだ方がいいと思います。認知症は薬で遅らせても進んで行きます。負担はまだまだ増えます。夜… お返事ありがとうございます。実は近所の病院の先生に相談したところ、痴呆病棟のある病院に入院させて、その間ホーム探してはどうかと病院を紹介されました。もう診断を受けて、明日入院することになっています。現状から逃れたい気持ちで、入院予約をしてしまったのですが、まだ父は軽い認知症で、人の言ってることがだいたい分かる程度なのです。そんな父を痴呆病棟にいれてよいものか・・・と悩んでいます。かえって精神的によくないのでは、と懸念しています。下の始末は相変わらずですが、どうしようか迷っています。できれば、アドバイスをお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧