モラハラ夫がいます。 人が作ったご飯を目の前で捨てたり、 気に入らないだけで…

回答8 + お礼8 HIT数 684 あ+ あ-

2022/02/26 04:24(更新日時)

モラハラ夫がいます。
人が作ったご飯を目の前で捨てたり、
気に入らないだけでなく、分からないというだけで何ヶ月も無視したり、
子供とも会話もなく、父親としての役割を何も果たしません。
そして、ちょっとでも嫌になるとすぐに大阪の実家に帰って拗ねます。
姑は旦那を甘やかすばかりで全く役に立ちません。
この人には同じ市内に7歳上の兄夫婦、奈良に4歳上の姉夫婦がいますが、2人とも、弟のワガママを知っていて知らんフリしています。
旦那は無視や嘘などもかなり酷く、私も子供も精神的にも参っています。

タグ

No.3481288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その父親、なんか性格が子供って感じだな。

No.2

結婚して何年ですか?
モラハラ気質はいつから始まったの?
結婚前からなのか、ある時急になら、
きっかけがあるということよね。
無視、嘘、わがままとは困ったもの
ですねー。

No.3

主さんもお子さんも参ってるなら、もう離婚一択でいいのでは…

このまま婚姻関係を続けても、お子さんにもストレスですし悪影響かなと。

No.4

>> 1 その父親、なんか性格が子供って感じだな。 本当にそう思います。
子供なら度を超えたワガママは許さないんですけど。
姑が叱ったことがないと言っていたので、そのせいだと思います。

No.5

>> 2 結婚して何年ですか? モラハラ気質はいつから始まったの? 結婚前からなのか、ある時急になら、 きっかけがあるということよね。 無視、… 私は大学から一人暮らしして1人で何でもこなしていたので、夫に話して反応が鈍いときは、自分でやって、その上で夫の手柄のように装ってました。
例えば、子供に棚を作ってあげるときも、9割やって、最後の仕上げを夫に頼んで、子供には「パパが作ってくれたよ。ママだけでは無理よ」と、夫には、「本当に助かった。たよりになる」など常に夫を立ててました。
姑に嫁が息子の金で遊んでいると嘘を広められたため、小遣いも友人達が驚くほど渡して、足りない分は自分の通帳から引き出して来ていました。
夫を守り支えないといけないという気持ちから、夫が負担に感じ無い様に、あらゆる事に配慮していました。
当初は気がつきませんでしたが、夫はネットの情報を鵜呑みにして突き進むところがあったようで、その度に決断力や行動力がないわけでは無いと勘違いしていました。
ですが、どんなに尽くしても家族を思いやる気持ちは、10年経っても一方通行のまま変わることがなく、逆にエスカレートしていきました。

No.6

>> 3 主さんもお子さんも参ってるなら、もう離婚一択でいいのでは… このまま婚姻関係を続けても、お子さんにもストレスですし悪影響かなと。 将来的には離婚するつもりですが、私が親無しで育ってきて、名義上だけでも父親の席が空白なのはどれほど不安なのかが分かるので、子供が成長するまでは耐えるつもりです。
姑側は逆に、子供が成長して楽になったら擦り寄るつもりだろうと思います。

No.7

えっと、愚痴吐きたいし聞いて貰いたいのですか?
質問…ではないですよね。

No.8

離婚以外、解決の道はないです。

No.9

私は育児に参加したことが無く、家で常に偉そうにしている父親見てずっとこ ろ し た い と思ってた。
人にありがとうやごめんなさいが言えず暴力は振るうし理不尽にキレる。
主さんの本文見てそんな父親子供にとっても害だと思いました。

No.10

子供に、私のお父さんって言う作文書いてもらったら。
子供がどんな気持ちでいるのかはわかってあげたほうが良いのでは。

No.11

酷い男。
結婚したからには、しっかりまともに生きろ!
お子さんも怯えながら暮らしてるのでしょう?
うちもモラハラ夫で
私が我慢してればって思って耐えてましたけど。
限界ってあります。

No.12

>> 7 えっと、愚痴吐きたいし聞いて貰いたいのですか? 質問…ではないですよね。 回答ありがとうございました

No.13

>> 8 離婚以外、解決の道はないです。 まず円満調停を申し立てて事情を整理してもらおうと考えています

No.14

>> 9 私は育児に参加したことが無く、家で常に偉そうにしている父親見てずっとこ ろ し た い と思ってた。 人にありがとうやごめんなさいが言えず… 理不尽な暴力は本当に辛いですね。夫は9割が暴力ではなく精神的虐待でした。
何年も言い続けて表面上は話し合いに応じるようになりましたが、姑が「何もせんでええ」「何も答えんでええ」など甘やかしているため、夫は、ほぼ1時間黙って座ってるだけで「もう話し合いをした」と言ったり、「なんで答えなあかんねん」を繰り返しています。

No.15

>> 10 子供に、私のお父さんって言う作文書いてもらったら。 子供がどんな気持ちでいるのかはわかってあげたほうが良いのでは。 思春期なので書いてくれそうにないです。
子供が2人いますが、上の子は父親のことを「幼稚でどうしようもないクズ」だと言っています。
下の子は家では父親の話をしませんが友達に「父親はクズだ」と話したらしいです。

No.16

>> 11 酷い男。 結婚したからには、しっかりまともに生きろ! お子さんも怯えながら暮らしてるのでしょう? うちもモラハラ夫で 私が我慢してれ… 結婚して子供を作ったのなら責任があると何度も言ってきましたが、夫には届きません。
姑は「あの子は何もせんでええ。嫁が全部やったらええ。」「働かされるの可哀想やろ」「あの子はただおるだけで偉いんやと思いなさい」など異様な甘やかし方をするので、幼稚な夫は楽なほうに従っているようです。
私には夫を諭してくれる人がいません。どれほどおかしなことをしてるのか第三者の口から伝えてもらうために円満調停を申し立てしようと考えて最近調べ始めました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧