趣味で絵を描いてます 絵を描けなくて悩んでいます。 忙しくて絵が描けないとき…
趣味で絵を描いてます
絵を描けなくて悩んでいます。
忙しくて絵が描けないとき、「こんなものが描きたい」という創作意欲が湧いてきても、いざ机を前にすると何故か描けなくなります。イメージしていたものがうまく表せなかったり、「こんなもの描いて何か意味があるのか」という疑問が浮かび、描くのをやめてしまいます。
「創作意欲 湧かない」などで調べて出てきた方法を試しましたが全く治りませんでした。
他の方の絵を見たりすれば少しは創作意欲が湧きますが、本当にいざ描くとなると描けません。
画材を揃えて心機一転して張り切ってもだめなので、ただただお金の無駄になっています。
同じような悩みを持っていた方、また、現在進行形で持っている方など、何かアドバイスや対処法を教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
単純にやりたいことに技術が追いついてなくて、追いつくためには描き直しが必要だけど忙しいせいでそのための時間がとれなくて
満足いく結果が出ないのがつづくせいでモチベーションが下がってるってことはないですか?
時間があればクォリティを上げられるのでいつか満足できますが、忙しいとそれができないので
そういうときは描きたい物を描くのではなく、講座系の動画や本を買ってきて
時間を決めて技術を上げるための練習をするのがよかったです
描きたい物を描けないのは萎えますが、練習のために決まった物を描くのは技術の向上が実感できて楽しめました
参考になるといいのですが
創作ってよく聞く言葉ですけど、0から作り出す人は殆ど居ないんじゃないですかね
そんなことができるのは名前を残すような一部の天才だけだと思います
大抵の人は、頭の中の引き出しから、きっかけになる最初の1ピースを取り出して、そこに描き足していく
0からじゃなく1から作り始める、それが一般的な創作だと思います
引き出しからピースを取り出せないのは、
空っぽになってしまったか
開かなくなってしまったか
前者なら、色んな所に出かけてみたり図書館にでも行ってみたりして、引き出しの中身を増やす
後者なら、原点回帰して引き出しの開け方を思い出す
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧