思春期です。乗り越えた大人の方々や同年代の方に話を聞きたいです。中学三年です。 …

回答1 + お礼1 HIT数 302 あ+ あ-

2022/02/24 11:39(更新日時)

思春期です。乗り越えた大人の方々や同年代の方に話を聞きたいです。中学三年です。
もうポッキリ折れそうです。私は母と父が離婚して母の家に引き取られています。もちろん、私の妹も、おとうともです。私は忘れっぽくて、コミュニケーションはとれるのですが、学校にいけない感じです。顔もいいとはいえません。学校に行けないのは、自分でもよくわからないのですが、疎外感?と言うか、友達は割とたくさんいるんですけど、みんなと仲良くて特別なかのいい親友?がいない状況です。
後、性格なのかわからないんですけど、遅刻していったりしたときに教室に入れず一時間うろうろしたり、体育の終わりとかで教室に戻って男子しか居なかったりすると、逃げ出したりしてしまいます。
学校に行けていなく、なんとか私立の39の学校に入りました。
偏差値は、数学56、英語46、国語62、理科53、社会51です。(テストでの結果です。)
一年生の三学期後半から、三年の一学期後半間まで休んでいました。
私が今あるのは妹のことです。
妹はとってもいい子なんです。人の言うとをよく聞いて、忘れっぽくなく、正義感が強いです。親友もいるみたいです。
本当に嫌いになりたくないです。優しいお姉ちゃんでいたいけど、カットなるとすぐに手がでてしまいます。自分が嫌いです。
親にはあんたは自分に甘く人に厳しくだと言われます。実際そうだと思います。
ほんとに苦しい。
優しい子だから、いい子だから自分にできないことができて嫌いになりそうです。
ほんとに、もし妹が姉だったら年を理由にできたかもしれないけど、私の方が年上で、大きいです。
辛いです。本当に。助けてください。どうやったら乗り越えられますか。
妹が私のことをどう思っているのか怖くて聞けません。
あのこの姉で居たいです。
後、高校での親友の作り方を教えてほしいです。

タグ

No.3482904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

追い上げられる側ってしんどいですよね。
1ヶ月に1回賞状取ってくる妹がいたので、多少気持ちは分かります。(ここまでされると勝てる気もしなかったけど)

でも、よく考えてみるとそれって当然な気がしませんか?
一人目だったら、手探りで進まなきゃいけないけど、二人目以降は、真似したいところを真似して、前の人が間違えたところは気をつけて進める訳です。
ぶっちゃけずるい。それなのに向こうは『負けても当然』『勝ったら奇跡』なので、こっちはやってらんねーぜ。ってなる。

なので、気に病まないことです。年下相手に卑屈になって良いことはそんなにない。気長に行きましょう。人間としての優劣なんてそんなに早くからわかるものじゃないです。

親友は作ろうとして作れるもんでもないので、これもまた気長に。

PS
主さんの『嫌いになりたくない』という気持ちがとても立派だと思います。どうか大事にしてください。

No.2

ありがとうこざいます。
年上って事で上にいなきゃいけない気がしていたのかもしれません。
頑張ります。貴方も、よけいなお世話かもしれないですけどがんばってください。
お互い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧