現在中2の別室登校者です。僕は偏差値51の公立高校に進学しようと思っているのです…

回答7 + お礼7 HIT数 439 あ+ あ-

2022/03/02 16:16(更新日時)

現在中2の別室登校者です。僕は偏差値51の公立高校に進学しようと思っているのですが、個人的に偏差値55の公立高校に進学したいという気持ちもあります。
理由としては、偏差値55の高校の方が家から近いというのと、校風が落ち着いているという点、そして、自分のお母さんの母校ということもあって、安心感と期待感、そして自分の性格等にマッチしてると思ったからです。

ですが、僕は別室登校者。いわゆる元不登校です。なので内申は結構低いです。ですが、ネットの中学校で内申は少しですが、稼げているので多分、平均3ぐらいだと思います。登校日数も同じように、ネットで稼いでいたので、普通に登校している人達とさほど変わらないような日数はあります。

そこで問題なのは学力です。期末考査、中間はだいたい263くらいで、実力テストは258くらいです。最近やった実力テストでの偏差値は51でした。あと4足りません。

4足りないといっても、51の偏差値の高校もB判定で、55に行きたい以前の問題なんですけどね…w

受験勉強は2年生の内容が2月に終わるので、3月からやろうと思うのですが、間に合いますかね?先輩方に教えて頂きたいです。

タグ

No.3483186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これから主さんも頑張るだろうが、他のみんなもピッチをあげて頑張るんだよ。そう簡単に追い抜けると考えていけない。

No.2

>> 1 簡単に追い抜けるだなんて思っていません。僕は51の高校も55も本気で臨みたいとおもっています。だからこそ、3月から始めても遅くないか聞きたいんです。

No.3

遅いか遅くないかはあなた次第ですよ

私はずーとC or D判定でしたが合格しました

わからんもんです

No.4

>> 3 マジですか!そんなことあるんですね…。やるからには全力で頑張ってみます!

No.5

うちの子は偏差値53の高校の選抜クラスで、中学の時の内申は3と4が半々、定期テストは500点満点の400点前後でした。偏差値55に行きたいなら、それくらいを目指すといいんじゃないかと。

今までにやったテストや問題集を見て、間違った問題を完璧に解けるようにすることだと思います。新しく問題集を買ってきて解くのでは、できる問題(やらなくてもいい問題)を頑張って解き、できない問題(真剣にやるべき問題)は答えをうつすだけになるかもしれません。難しい問題ばかりに取り組むのはしんどいですが、「これならできる!」という問題を沢山解いても点数は全く上がりません。

No.6

>> 5 そうなんですね!やっばりテストの往復で、間違っているところをひたすらなくす。これが重要なんですね。参考にさせていただきますm(_ _)m

No.7

私は中学3年の1年間別室登校をしていました。結果的に偏差値64の高校に進学しました。内申点の面で不利になりますが、問題ありませんでしたよ。高校側も頭のいい子を取りたいのは事実なので、本番で点数取れれば大丈夫です。受かります。勉強は、繰り返すことが大切だと思います。できない問題は三回。三月からでも間に合います。私が意識したのなんて中3の11月でした。(それまでは通信制にと思っていました)もともと偏差値は届いていましたが、どうすんだ自分って思いながら勉強していました。私に比べればあなたは早くスタートを切っているので、大丈夫!頑張っていきましょー!

No.8

進学校程、当日点重視ですしね、

あとはトップとビリは結構点数離れています。

No.9

>> 7 私は中学3年の1年間別室登校をしていました。結果的に偏差値64の高校に進学しました。内申点の面で不利になりますが、問題ありませんでしたよ。高… めっちゃ勇気になりました!ありがとうございますm(*_ _)m頑張ります!

No.10

>> 8 進学校程、当日点重視ですしね、 あとはトップとビリは結構点数離れています。 点重視なんですね…受験未経験なので、そしたら対策必須ですね…。ご回答ありがとうございます!

No.11

現中3の別室登校です!(受験は終了済み)
公立なら自己申告書があると思うので不登校でも内申点はそんなに気にしなくて大丈夫だと思います!
勉強は今からでも全然間に合います!!安心して!!
でもほんとコツコツの積み重ねが大事です!
入試の過去問を今からやってみるのもありです。そこから入試に出やすい箇所を見つけて入念に勉強したりとか!
今年はコロナの影響で面接が中止になり点数勝負でした🥲
(ぶっちゃけ定員割れしてれば点数低くても入れるかも、??)
来年もその可能性があるから勉強にだけは気抜かないでね!!
応援してます🔥

No.12

多分、公立なら「内申は〇点満点、当日点は〇点満点」と詳しい計算方法まで公開されていて、スマホで検索するか、学校の先生に聞けば正確なことが分かると思います。うちの県だと進学校でも内申点と当日点が半々ですが、主さんの志望校はどうなのか調べてみるといいですよ。

それと受験ナビというサイトがあって、そこで高校ごとに掲示板がありますから、何点くらいで受かりますか?と質問できたりします。書き込みが多い高校なら参考になるかもしれません。

No.13

>> 11 現中3の別室登校です!(受験は終了済み) 公立なら自己申告書があると思うので不登校でも内申点はそんなに気にしなくて大丈夫だと思います! … ありがとうございます!感謝です(≧∇≦) 他の方々の意見とかも取り入れながら頑張ります💪

No.14

>> 12 多分、公立なら「内申は〇点満点、当日点は〇点満点」と詳しい計算方法まで公開されていて、スマホで検索するか、学校の先生に聞けば正確なことが分か… そんなサイトあるんですね…始めて知りました(*゚0゚*) 貴重なご意見ありがとうございます!!調べてみます✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧