長文失礼します。中学2年生です。 私には姉がいます。(もうすぐ大学生) すご…

回答3 + お礼1 HIT数 344 あ+ あ-

2022/02/25 23:47(更新日時)

長文失礼します。中学2年生です。
私には姉がいます。(もうすぐ大学生)
すごくハッキリと覚えています。不登校気味の姉が中学3年生の受験生だった時、勉強をしたくないとリビングで泣いていました。受験生だし勉強ってしなきゃいけないからお母さんがしなさいって言ってたんです。でも姉はそれを無視して黙っている感じでした。そしたらお母さんもだんだんイライラしてきてしまって、姉とお母さんの喧嘩になっちゃったんです。夜中まで喧嘩していて、お母さんも泣いていました。お姉ちゃんもお母さんも泣いていてそれを見て私怖くなってきちゃって私も泣けてきて、どうしようもない雰囲気でした。
小学生だった私は、お母さんが大好きだったので、泣いているお母さんの味方をしてお姉ちゃんに「勉強しなよ!!」って言ってしまったんです。そしたらお姉ちゃんすごく怒って、私とお姉ちゃんで取っ組み合いになったんです。それでお母さんがまた泣いて止めて、お姉ちゃんは2階に上がっていきました。それからお姉ちゃんがもっと学校に行かなくなって、ご飯も一緒に食べなくなったり、自分で起きれなくなって、お母さんとお父さんが朝必死に起こして車で送ってもらうようになったり、リストカットをするようになりました。高校生になってもリストカットの傷がすごく残っていて、たまに嫌なことがあったりすると新しめの傷が増えてて。お母さんも、私が「勉強しなよ!!」って言った日からお姉ちゃんの悪口というか愚痴みたいなのをお姉ちゃんがいないところでお父さんや私に言うようになってしまいました。お姉ちゃんとお母さんの喧嘩がすごく多くなりました。お姉ちゃんからしたら小学生の妹からそんなこと言われたくないとったんだと思います。私も中学生になって勉強の大変さが分かりました。私があんなこと言わなければお姉ちゃんも病んだりしませんでした。

最近は特に喧嘩が多くて、リスカもすごいしてて、自分があんなこと言わなければ、、、っていう自己嫌悪で家にすごく居ずらいです。でも喧嘩した後お母さんの愚痴を聞いてあげないとお母さんのストレスが溜まっちゃいます。
どうすればいいですか。

タグ

No.3484939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親と姉には当たり障りのない会話で逃げる。間違っても刺激しないように。そして主さんは、自分のことだけは、普通のことを普通にすること。

それ以上のことは考えなくていいよ。自分が親や姉を守るとか考えなくていいし、責任を感じなくていい。自分のことだけちゃんとしよう。それが主さんにできる一番良いことだと思うよ。

No.2

>> 1 あなた言葉でなんだか涙がでてきました。責任を感じなくていいと言って貰えて救われました。私はその言葉を誰かにいってもらいたかったんだと思います。自分のことを大事にしてこれから頑張ろうと思います。本当にありがとうごさいました。

No.3

妹にそんな事言われたくなかったんじゃなくて
そういう事全般、人に言われたくなかったんじゃね。
人に何かを強いられるのは嫌だし、それを重い荷
として捉えやすい年齢だし。あなたの姉からしたら
精神的虐待と言えるよ。勿論あなたの母の苦労もある。
あなたがその苦労を少しでも和らげようとする気持ちも。
全部空回りなんだよ。何もしなくていいけど、今主さん
の思う気持ちを家族全員に伝えるのも悪くないと思う。
全員で考えないと何も変わらないよ。結局、自分が正しい
と思うのは人間として仕方無いことだから。

No.4

主さんは何も悪くないですよ。自身を責めないで下さいね。

お姉様の事は、お父様と一緒に心療内科にかかると良いですよ。
回りが助けたい一心で向き合っても、お姉様にとっては、何を言われても責められているとしか捉える事が出来ないんだと思います。
精神疾患は、専門医でないと治せません。

主さんにとっても大切な時期。
自宅からは離れ、祖父母の家から学校に通えると良いですね。
ご自身を大切にして下さい。
応援しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧