駐車場で事故を起こしてしまいました。今、双方の保険屋さんがやり取りをしてますが、…

回答6 + お礼4 HIT数 472 あ+ あ-

2022/02/28 07:41(更新日時)

駐車場で事故を起こしてしまいました。今、双方の保険屋さんがやり取りをしてますが、どうやら過失割合は7:3で私の責任の方が大きいようです。相手との連絡先を交換したんですが住所を見ると私の家からそう遠くはありませんでした。近い遠いに関わらず、こういう時は相手の自宅に菓子折り等を持って謝罪に行くものなのでしょうか?

タグ

No.3485122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

7:3なら謝罪に行っとけ。
保険屋の担当者に謝罪に行くと伝えとけ。
印象は大事やで。

No.2

その割合は確定ですか?
どのような状況での事故かわかりませんが、まずは保険屋の担当者に相談してからの方が良いかと。

No.3

こっちは脅迫の電話が来ましたよ。
たまたま、仕事で電話に出れなかったから留守電に相手から脅迫めいた内容を言っていた為、相手の保険会社に電話をし「相手側から脅迫の電話が来たので弁護士を立てて裁判をします」といってやりました。
保険会社いわく今の時代は、謝罪に行くことに
よって返って危ない目に遭う事もあるので止めたほうがいいとのこと。
行くなら自身の保険会社に相談をしたをした方がいい。
ちなみに私が9:1で私が完全に悪く、両方の保険会社には100:0でお願いしますと言っていたにも関わらず、相手から脅しと脅迫の電話が数回来ました。

No.4

普通は行かないです。
行く時は、明らかにこちらが悪い事故、例えば、追突などの場合です。
7対3でも、双方それぞれが悪いわけですから、行く必要ないです。

No.5

>> 1 7:3なら謝罪に行っとけ。 保険屋の担当者に謝罪に行くと伝えとけ。 印象は大事やで。 そうですか、行きたい気持ちがあるならまず保険屋さんに相談するんですね。ありがとうございます。

No.6

>> 2 その割合は確定ですか? どのような状況での事故かわかりませんが、まずは保険屋の担当者に相談してからの方が良いかと。 まだ確定ではないですが、ほぼ決まったようなものですかね。自分の判断で勝手に行動しない方が良さそうですそうですね。ありがとうございます。

No.7

>> 3 こっちは脅迫の電話が来ましたよ。 たまたま、仕事で電話に出れなかったから留守電に相手から脅迫めいた内容を言っていた為、相手の保険会社に電話… 脅迫ですか…怖いです。
今でも、なんであの時…と悔しい気持ちでいっぱいです。勝手に行動せずに保険屋さんに相談したいと思います。ありがとうございます。

No.8

>> 4 普通は行かないです。 行く時は、明らかにこちらが悪い事故、例えば、追突などの場合です。 7対3でも、双方それぞれが悪いわけですから、行く… そうなんですか?考えは人それぞれですね。保険屋さんにどうすべきか聞いてみます。誠意は示したいですが、このご時世ですし逆に行かない方がいいのか自分では解りません。もう、後悔とお金の事などで家族にも迷惑かけるし胃がきもちわるいです。

No.9

個人情報の関係で、接触を嫌がる人がいることも事実です。
住所がわかっているなら、まず御手紙で謝罪して、手紙の中に「近々直接家に行って謝罪する」って書いておいては?
来て欲しくないなら、直接なり保険屋を通じてなり「来るな」って連絡あるでしょうし。

No.10

読ませて頂きました。

自分も何回か経験ありますが保険屋さんからは当事者同士で合わないでくれと言われてましたよ。

謝りにいってトラブルが起きるケースが多いみたいだからです。
警察を入れて保険屋さん同士で話をしたのであれば大丈夫だと思います。
後相手から連絡があってもなるべくは出ず連絡がきた事を自分の保険屋さんに報告すれば問題はないですよ。

相手の方も心配ではありますが主さんの方も怪我とかはないですか?
痛みは少したってからでてきたりしますのでお大事にしてくださいね。
長文失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧