税金について質問です 派遣社員をして、フリーランスでも働いています。 フ…

回答3 + お礼0 HIT数 244 あ+ あ-

2022/03/02 11:46(更新日時)

税金について質問です

派遣社員をして、フリーランスでも働いています。
フリーランスは月に5万くらいで、派遣社員が10万くらいです。

最近派遣社員を始めたので、扶養に入ったままなのですが外れないといけないため、調べると住民税・保険・年金などで引かれたら手元に残るお金がなくなってしまいます。

年金が高すぎます。。

扶養外れたら、税金のために働かなきゃなのですが、良い方法はないでしょうか、、

タグ

No.3486733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たしか15万くらいを超えたあたりでやっと扶養をはずれてもプラスになっていくんですよね。
まぁ日本に生まれてきたからにはしょうがないです。年金は将来の貯金と思って頑張るしかないです。

No.2

派遣先で社保に入れてくれないのでしょうか。10万程度の社保なら、それほど大きくないし、国保と違って、企業と折半なのでよいですよ。きいてみてはどうでしょうか。

また派遣先で社保に入れれば、10万程度の等級ですが、実際にはフリーランスの5万もあるので、手元に残るのは15万稼ぐ人より多いはずですよ。

No.3

その報酬程度なら確定申告すれば源泉分が戻ってくるんじゃないの。所得・住民税、国保なども安いはず。社会保障支払い分は全額控除だし。
尚、たまに社会保障ばっくれて払わない人いますが、課税所得、それを基準にした住民税が上がり結局通常以上に負担し損しているのに気づかない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧