特定理由離職者の条件について質問したいです。結婚とそれに伴う転居で通勤が困難にな…

回答2 + お礼2 HIT数 510 あ+ あ-

2022/03/01 23:38(更新日時)

特定理由離職者の条件について質問したいです。結婚とそれに伴う転居で通勤が困難になるため(片道2時間半の距離)3/20退職予定なのですが、その理由だと失業手当が待機期間7日で給付できると聞いたので申請したいのですが、20日退職、26日入籍の場合の転出、転入のタイミングは1ヶ月以内なら前後しても問題ないのでしょうか?今ところ考えているのが退職から入籍までの期間があまりないので退職→入籍→転出→転入か
退職前に転出→転入→退職→入籍です。
また経験者の方がいたらこうした方がいいとかこの順番がいいなどアドバイス頂きたいです。

※急に退職日が決まり仕事の日程上転居先のハローワークに行くタイミングがギリギリになってしまうためこちらで質問してるので「ハローワークに聞け」などの回答は無しでお願いいたします。

No.3487612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-03-01 15:57
匿名さん1 ( )

削除投票

少し前に同じ理由で退職した者です。

>>転出、転入のタイミングは1ヶ月以内なら前後しても問題ないのでしょうか?
多分大丈夫です。

以下の流れが一番スムーズかなと思います。
退職→入籍→転出→転入→免許証の住所変更→銀行口座の名前変更→ハロワ

>>失業手当が待機期間7日で給付できる
→これは、ハロワに行って失業保険の申請が通ってから7日後ですね。

失業保険をもらうには、本人名義のキャッシュカードか通帳が必要です。この時、旧姓だとダメだと言われます。なので、転入転出のタイミングよりも銀行口座の名義のほうが失業保険受け取る時に大事かなと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少し前に同じ理由で退職した者です。

>>転出、転入のタイミングは1ヶ月以内なら前後しても問題ないのでしょうか?
多分大丈夫です。

以下の流れが一番スムーズかなと思います。
退職→入籍→転出→転入→免許証の住所変更→銀行口座の名前変更→ハロワ

>>失業手当が待機期間7日で給付できる
→これは、ハロワに行って失業保険の申請が通ってから7日後ですね。

失業保険をもらうには、本人名義のキャッシュカードか通帳が必要です。この時、旧姓だとダメだと言われます。なので、転入転出のタイミングよりも銀行口座の名義のほうが失業保険受け取る時に大事かなと思います。

No.2

厳密に言うと、転入届は引っ越してから14日以内に提出、というのが法律で決められています

なので、引っ越し前に転出届を出して、引っ越してから14日以内に転入届を出すことになります

まぁ、遅れて罰則を受けた話は聞いたことありませんが、一応5万円以下の過料という罰則があります

スレでは引っ越しのタイミングが書かれていないませんが、退職の前に引っ越しているわけじゃないなら、

退職→入籍→転出→転入
で良いんじゃないですかね

No.3

>> 1 少し前に同じ理由で退職した者です。 >>転出、転入のタイミングは1ヶ月以内なら前後しても問題ないのでしょうか? 多分大丈… とても分かりやすかったですありがとうございます😊

No.4

>> 2 厳密に言うと、転入届は引っ越してから14日以内に提出、というのが法律で決められています なので、引っ越し前に転出届を出して、引っ越して… 回答ありがとうございます!
参考になります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧