同棲からの結婚、財布別できついのはワガママですか? 私はパートで12万くらい稼…
同棲からの結婚、財布別できついのはワガママですか?
私はパートで12万くらい稼いでいるのですが、自分の国保、年金、生命保険、携帯料金、あとは雑費と少しの貯蓄(自分用)をしていて
家の家賃、光熱費、食費、雑費は旦那が同棲からの流れで出してくれていますが
こないだ喧嘩になりました。
たかるよね、という言い方をされて
旦那は母子家庭で親に援助しているのもあり、余裕がないんです。。
お互いアラフォー子なしの夫婦です。
旦那の稼ぎは悪く、25万の手取り
財布別なため、また同棲からの流れでどのように援助して毎月の残高とかも全く知らなくて
それで扶養に入りたいとか
生命保険くらいはらってほしいと言ったら
なんで自分で支払ってきたのにそんなこと言うの?と言われて
つい、他の家では全部旦那さんが支払ってくれてるところもあるのにと言ってしまったら
たかるよねーって
なんか傷つきました
こんなもんなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
扶養に入った方がお互いに得です
そもそも財布を別にしてるから自分用の貯金とか たかるよね〜って発想が出るんだと思います
お互いに自分のことしか考えてないのが伝わってきました
良い夫婦になりたいのか、世間体で結婚しただけなのか自分に問いかけてみたら答えが出ると思います
旦那さんの収入と実家への援助を知ってるなら主さんが無い物ねだりに見えてしまう。
これがもっと収入良くて余裕がある旦那さんに言うならわかるけど旦那さんにそんな言い方するのは可哀想です。
扶養に入り全部払ってくれる旦那さんがいいならもっと収入ある人と結婚しないとね。
手取り25万で家賃と二人分の生活費、実母に送金。
自分の稼いだお金の全てを、自分の為にだけに使える主さんと旦那さんとでは違うんじゃないか…?
いっそのこと、貴女が扶養枠内で働いた方が旦那さんは楽なのでは?
言わないだけで、旦那さんはだいぶきついと思う。
あなたががっつり稼ぐことは出来ませんか?
私も臨時職員として働いていたとき、そんな風に思ったことありました。世の中には旦那さんの収入だけで家族4人分くらい稼いできてくれるお宅もあるのになって。まぁ、口が裂けても言ってはいけないと思って、言いませんでしたが。
でも、一時から私が家計の全てを握ることになって、高給取りだと思っていた旦那の給料でも、固定費引くと結構残らないものだし、なんだか、ずっと頑張ってくれていたんだなって、ちょっと反省して……。
今では私も正社員として働いていて、その頃から財布別にしました。私の家計の負担を増やして、やりくりするようにしました。家族も5人に増えて、上の子も大きくなったし学費がめっちゃかかります。何とかやれているのはあの時反省して、私も正社員として働き出したからだと、思っています。
1人で頑張るより、2人で頑張った方が、もしかしたら今の旦那さんには、気持ちの面でも、助かるのかもしれませんよ。
主さんの収入を減らして扶養に入ってもいいと思う。今は働き損の給料なので。
が、生活費の大部分をご主人が払ってくれているのだから、主さんの給料で生命保険や携帯代などを出すのは普通だと思う。自分の給料を全額自分のお小遣いにしようと思うのは図々しい。
再です。
匿名1さんがお答え下さったので、扶養枠については省きますが…。
扶養枠を出る稼ぎならば、大きく出ないと実質は苦しくなる。
それが今の主さんご夫婦ではないですか?
まして主さんが自身の稼ぎで事足りないなら、旦那さんは一人で三馬力になりますよね?
きっと旦那さんは自分用の貯金が出来る余裕もないと思います。
旦那さんの稼ぎは「良くない」ではなく、今のご時世「普通」です。
何をどうすれば、上手くいくのか。
私は主さんが見直した方がいいと思います。
ネットや役所で調べてみれば、月に数万円は違うはずだと思いますよ。
同棲中と変わらない感じですよね。
結婚したのに何も変わらないみたいで。
虚しくなりますよね。
しかも、たかるよねって。
余りにも酷いし、結婚した自覚なさ過ぎます。
夫婦はお互い大切に思うのが、一番大事なのに。
それもないんじゃ、一緒に居ても全然幸せじゃないですよね?
たかるよねって思う、言う人とは、
この先、もっと無理になると思う。
一旦、実家にでも暫く帰って別居してみては?
それ位の事しないと、相手は何一つ変わらないと思います。
生活費全部旦那さん持ちで生命保険も払って欲しいですか。
めっちゃたかってるやんと思ってしまいました。
それに稼ぎが少ないって誰が言ってるんですか。
自分の方が少ないのに何でそんなこと言えるのか不思議です。
なぜ自分で稼ごうと思わないんです。
感謝も尊敬も無い感じで旦那さんが可哀想になりました。
主さんもう見てないんでしょうか?
アラフォーってことは30代後半以上で、男性で、手取り25万は収入低いですよね。
それで夫婦二人の生活費と旦那親に援助しなきゃいけないなら使えるお金に余裕なさすぎると思います。
旦那さんはお金ないから「たかる」って言い方したんだと思うし、その気持ちもわかりますが、主さんの気持ちもわかります。
結婚したのに、自分のお金は自分で稼がなきゃいけなくて旦那を頼れない。
結婚したのに今まで通り働かなきゃいけなくて、それなのにお金に余裕もないってなったら辛いですよね。
今扶養に入らず12万ぐらい稼がれてるそうですが、扶養に入ったら旦那さんの税金は安くなるけど、主さんの収入は8万後半ぐらいに抑えなきゃいけなくなるので、財布別のままなら主さんは収入が大幅に減るので得がないです。
扶養に入るなら財布を一緒にしたほうがいいです。
手取り25マンが少ない?
稼ぎが少ない?
十分でしょ
うちは子2人(未就児
4人家族で旦那の手取りが21〜23マン
私バイト5まん
主に旦那の扶養に入り
旦那の給料でやりくりして
自分のパート代で子どものものを買ったり、いつもより豪華なものをご馳走したり、
貯蓄、、にしてますよ?
東京とかなら稼ぎが少ないのかもしれないけど…
うちは公務員でこの稼ぎ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧