ドケチな自分が結婚できる可能性は無いです。 どうしたら良いのか分かりません。 …

回答18 + お礼9 HIT数 1431 あ+ あ-

2022/03/08 17:27(更新日時)

ドケチな自分が結婚できる可能性は無いです。
どうしたら良いのか分かりません。
今年30歳女です。
昔はキャバ嬢をしていて派手に豪遊していましたが22歳から貯金が趣味になってしまい、貯まる事が日々の喜びです。
買い物はネットで安く、髪も美容師の友人に無料でカットしてもらい、かなり節約した暮らしをしています。
そこにストレスは無く、将来の為にも貯める事が正しいと感じています。
だけど、交際費が勿体なくて仕方ないです。
男性に誘われても奢ってくれるので絶対にお得なのに、会うまでの交通費&新しい服や化粧品が減るのがもったいないです。
結婚するまでに、何度も会う=お金を使う。(小銭でも)
それでも途中で別れるリスク。
別れてしまうと、無意味なお金。
それなら最初からデートしない方がマシだと思ってしまう。
だけど結婚しなくていいのか?と焦る自分。
男性は浪費する女より、節約する女の方が良いと聞くので需要はあるはず。
だけどそれを活かす機会がない。

一体どうしたらいいのでしょうか?お願いします。

タグ

No.3490945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは節約というのか…
男性からするとただ利己的な人としか…

No.2

主さん=ケチ≠節約

ケチはただただ引かれますので、需要はほぼ無いと思いますよ。

人生には、時間も金も無駄は適度に必要なんです。それは余裕を生むから。

余裕の無い男性に魅力感じます?

No.3

楽しい事をやりましょう!
楽しくなれる事をやりましょう!

No.4

恋愛にリスクマネジメントを持ち込んだらそりゃー成立しないです

慎ましやかに暮らせる相手を探して、かつその人のことで使うお金を勿体無いと思わないくらい好きになればOKかと

No.5

結婚するためにより良い関係を築くための投資は必要だとそういう考えを持つしかないかな。

最低限必要な投資をケチるなら多分無理。

No.6

将来、孤独死しないで済む為や、
早く結婚しなさいと言われ無い為の、
投資と考えてみては?

No.7

お金は楽しむための道具であって溜め込むものじゃあないよ。

No.8

節約を遥かに通り越して、何より誰よりお金しか眼中にない人。になってます。

これは需要ありません。誰だって嫌ですよ。
お金の方が、対人関係より重要なんですよね?もったいないが染みついちゃってる。

それによりお金より大切なものを得られなくなってる。きちんと使うべき所では使わないと、ね。

No.9

今まで豪遊していたから、反動ですね。
一生そのままと言うことは無いと思う。いまは結婚無理でしょうけれど、時が経過すればケチも落ち着くと思うわ。

No.10

>> 1 これは節約というのか… 男性からするとただ利己的な人としか… そうですよね、自分でもそう思います。反省します。
知人の前では見せていません。

No.11

>> 2 主さん=ケチ≠節約 ケチはただただ引かれますので、需要はほぼ無いと思いますよ。 人生には、時間も金も無駄は適度に必要なんです。そ… ありがとうございます。
知人、友人の前ではケチは見せていません。
なので、あまり会う機会を作らないようにしています。
貯金がなくなる方が余裕がなくなる性格なので困ったものです。

No.12

>> 3 楽しい事をやりましょう! 楽しくなれる事をやりましょう! お金がいることは出来ない辛さです。楽しめません。困りました。

No.13

>> 4 恋愛にリスクマネジメントを持ち込んだらそりゃー成立しないです 慎ましやかに暮らせる相手を探して、かつその人のことで使うお金を勿体無いと… それが一番理想です。
まずは出会ってからお金が必要なので困ってしまいました。
最初から一目惚れ!!くらいの相手が現れるとまた変わるかもしれませんね。ありがとうございます。

No.14

>> 5 結婚するためにより良い関係を築くための投資は必要だとそういう考えを持つしかないかな。 最低限必要な投資をケチるなら多分無理。 うーん。やはり今のままじゃ難しいですよね。
投資と思うように少しずつ頑張ります。もしくは寄付か。。
ありがとうございます。

No.15

>> 6 将来、孤独死しないで済む為や、 早く結婚しなさいと言われ無い為の、 投資と考えてみては? 投資との考えで、なんとか次は頑張ってみようと思います。
すっごーっく!もったいない気持ちですがm(_ _)m
ありがとうございます。

No.16

>> 7 お金は楽しむための道具であって溜め込むものじゃあないよ。 今の時代は、先行きも不安でm(_ _)m
使う=楽しいと言う発想も無かったです。
もったいない以上に楽しめれば良いのかもしれないですね。
ありがとうございます。

No.17

>> 8 節約を遥かに通り越して、何より誰よりお金しか眼中にない人。になってます。 これは需要ありません。誰だって嫌ですよ。 お金の方が、対人… 言われた通りです。
心痛いです。
分かっているので、対人関係では無理してドケチを隠して使っているので友達にはバレていないのが幸い。
誰だって嫌と言われて、確かに!と思いました。
これからも他人にはバレないように頑張ります。
お金より大切なもの、、、
なかなか見つかりません。
いつもお金と天秤にかけてしまう癖があって。。。
大切なものを見失わないように
注意します。ありがとうございます。

No.18

>> 9 今まで豪遊していたから、反動ですね。 一生そのままと言うことは無いと思う。いまは結婚無理でしょうけれど、時が経過すればケチも落ち着くと思う… 反動も確かにありそうです。
使うとすぐに減る、貯めるのは時間がかかる。と言う事を学んでしまいました。
また時期がきたら考えが変わるかもしれませんね。
少し救われました。ありがとうございます。

No.19

周りの人にドケチを隠して偽って付き合ってもそれこそ時間がもったいないよ。

本当の自分を知ったらみんな離れていっちゃうんだろな〜なんて思いながらじゃ、良好な人間関係つくれっこない。

人に嫌われてもそれが私!と開き直って孤独に負けず少数の理解してくれる人たちだけと接していくか、
多くの人に好かれるためにドケチ思考を改善するか

どっちかの方がいいんじゃないかなぁ。

No.20

金だけが取り柄でモテないけど、寄生されても結婚したいっていう年配の男性ならwin-winだと思う

今よりもっと生活費も節約できるよ

No.21

そこまでケチな生活して、
万が一事故死やいきなり突然死なんかしたら今まで貯めたお金は、残された親族の豪遊費になりますよ(笑)

どうせ死んでて誰のお金でもなくなるし

生き金で使わなきゃ損

No.22

ケチと節約はまず違います。
価値観が似てるひとをがした方がよいです
子供出来たら無駄だらけですよ。

No.23

昔、私も主さん程でないにしても、
自分が稼いだお金は、使いたくなくて貯金していました。

あの時代は景気が良くて利子がたくさん付く時代でした。

ですから、たくさんの貯金の利子を遊ぶのに回していました。
難儀して稼いだお金は、貯金。そして増えていく。
利子分は不労所得(人様からお恵んで下さる金)だとして、なんの抵抗もなく旅行、付き合いに使っていましたね。

低金利の現在は、一千万10年預けても一万円位?
遊ぶお金に回せない時代ですね。

貯金額をいうと「ほう~」と思われるくらいは持っています。

ただ、この歳になり、貯めることより、失敗に終わることでも、そのことにお金を使っても良かったのではとたまに思います。
それと、自己投資。

No.24

主様を見習おうと軽く思いました!遊ばれて終わる恋にお金かけて無駄とは思うので。

No.25

そのままの自分で会えばお金かからなくないですか?
結婚してもいつもお金かけず過ごすんだからそんなあなたのまま受け入れてくれる方が良いと思う。

それかその概念を壊すような人に恋をするかですね!

No.26

何度も会うのが嫌ならお見合いの方が早いかもしれませんね

No.27

ケチと節約は違いますよ。
普通の人では主さんの金銭感覚にはついていけないでしょうし、付き合っていても苦になる。
けど、主さんと同じようにケチで貯金が趣味の人も居るはずで、そういった人に絞った方がお互いうまくいくと思う。
自分と感覚が近い人を探してみたらいいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧