JR東日本「十条駅」の駅員の対応についてです。 先日、電車に乗っている際に私は…
JR東日本「十条駅」の駅員の対応についてです。
先日、電車に乗っている際に私は同乗者に自分のスイカを預けていました。
駅から出るときに、同乗者は買い物のため、私はそのまま自宅へ帰るため、別々の改札を利用しました。
私はスイカがないので改札を出られないことにに気づき、とても困り果てました。
なので改札にいた駅員にその旨を説明しました。
すると、同乗者に連絡を取ってスイカをこの場に持ってこないと改札から出すことはできないと言われました。
同乗者がすぐそこで買い物をしていることを知っていましたし、駅から自宅まで5分なので、現金もしくはスイカを持ってくるので、その対応をしてほしいとお願いしましたが、無理だといわれました。
もし終電まで連絡がつかなかったらどうすればいいかと聞きましたが、終電まで連絡がつかなくても改札の外に出すことはできないと言われました。
言い方はとても高圧的でした。
本当に終電まで連絡が取れなかったらどうしようかととても不安になりました。
数分後、買い物が終わった同乗者が駅前を歩いていたので、自分のスイカで改札を出ることができました。
あのまま同乗者が駅前を通らずに帰っていて、携帯の充電が切れていて連絡がつかなかったら終電になっても帰れなかったかもしれないと思うと恐怖で仕方ありません。
他に対応はなかったのでしょうか。
JR東日本の企業体質がこうなのでしょうか。
ずっとモヤモヤしていて、投稿させていただきました。
22/03/07 16:29 追記
皆さま回答ありがとうございます。
同乗者は他人ではなく、配偶者の夫です。
荷物の整理をする際に、手に持っていたスイカ(ICカード)入りの財布を夫にちょっと持っていてもらうつもりが、そのまま回収するのを忘れてしまったんです。
とても冷たい対応をされたと思っていましたが、駅員側の立場で考えると確かに怪しいですね。
22/03/08 09:36 追記
また同様のことが起こらないとも限らないので、駅の窓口で相談してきました。
「支払猶予願書」という期日まで支払いを猶予してもらえる書類があるそうです。
必要事項を記入して提出すると、その控えを渡され、改札を出ることができるそうです。
必ず発行されるものではなく、あくまでも駅員さんの判断に任されているそうです。
とはいえ、今回のことは自分の不注意でした。気をつけなければいけないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
不正乗車は刑事罰に相当する犯罪ですよ。
その疑いがある以上、逃がすまいとするのは当然のことじゃないでしょうか?
十分に分別もあるような年齢の人が、Suicaも持ってない、お金も持ってないで、電車に乗って移動することなんて、普通に考えたらあり得ません。「今ちょっと持ってないからあとで」と言って、払わずに済ませるつもりじゃないかと疑われるのは、仕方ないことじゃないでしょう。
そして、どういう事情があろうとも、その時点でお金で精算できず、Suicaも持っていないなら、実際に不正乗車になるので、そのまま連絡がつかなければ、警察に通報されるだけです。
ご自身が自分で自分を犯罪者へと追い込んでいるという、危機感のない行動をとっておいて、JR職員の問題のように言っても、何も良いことはありませんよ。ご自身のうっかりした行動の教訓とすべきだと思います。
元々は主さん及び同乗者の不手際が招いた事柄であり。
今回の主さんは自宅から現金やスイカを取りに行って支払う意思があったかも知れませんが、誰もが皆そうであるとは限りません。
仮に主さんが戻って来なかった場合、誰が責任を取ってくれるのですか?
その職員の対応は至極真っ当なものだと思います。
この場合、主さんが再度戻って来る意思があった云々は全く関係ないです。
スイカ、又は現金にて電車を利用した区間の料金を支払うと言う事実がない以上、通すのは無理というのは何もおかしな事ではないと思います。
主さんは飲食店で食事をしてお金がないと言って取りに帰らせて貰うんですか?
最初、果物のスイカかと思った(1番思った事
改札が違う他人に、財布もスイカも預けていたのですか?電車に乗っているのに?現金で清算も出来ないのですから、無一文状態で?
信用しろと言われてもさすがに厳しいです
免許証などの身分証明をした上で、電話を借りるなりは可能だったと思います
何かしら事情があるにしても、事情があるなら緊急時のために信頼できる人間の電話番号をメモして持っておく位は絶対にすべきです
企業体質の問題ではありません
あなたのような人を毎回親切にして個別に対応する人員を用意するのは無理です
そこで、どうぞ気をつけて戻ってきてくださいねっと信じたら、キセルする人が何%出ますかね?身分証を預かったりコピーしても、今度は取り立てか裁判か、警察かです
あなた1人なら良いですが、何千何万と使う駅ですよ?同時に5人来たらどうします?1日100人来たら、やってられないですよ
気まぐれな他人なら親切にも出来ますが、仕事の上でそれを始めたら際限がありません
回答なども読ませて頂きましたが
よくあることじゃないですかね!
主さんは恐らくは真面目な人だろうから「私がそんなことするわけないじゃん!ちゃんとお金払うって!」って気持ちが強かったんでしょうね😅あと軽くパニックだったんじゃないかと…。
私もむかーし別件でお金以外のことですが、似たようなことあってお店の人に迷惑掛けたことありましたよ💦
私もよくやっちゃいます!上着脱ぐときちょっと持っといてとか(笑)うっかりしてるとこうなることもあるんですね^^;
その駅員さんは規則を必ず守るタイプで、融通が効かなかったんでしょうね。きっと高圧的とかじゃなく悪気はなかったと思いますよ!
でも、キセルする人も多いかもしれませんが、本当に困っているときにそんな対応されたら、反感を持ってしまう気持ちもわかります。。。
困ったときはお互い様ですし、助け合えるといいですよね^_^
12です。
投稿追記読みました🙇
なるほど、一応相談して駅員さんのオッケーが出ればその書面を書いて控え持って帰ることもできるんですね。
これ知ってたらいざって時、焦らなくて済むかもしれませんね。冷静に状況を伝えればいいのかな…それか人の命が掛かってる時などの場合はいいのかもしれませんね。
情報ありがとうございます!
Suicaって電車乗る時にとても重要なものだから、電車の中で旦那さんにSuicaを預けなければいけない理由か何かあったのですか??
(例えば荷物がいっぱいで両手が塞がってたとか)
どこで何が起きるか誰にも分からないので、自分の持ち物を自分できちんと管理することが大切なんだなと改めて実感しました。主さんもこれを機に次回はそうならないように注意してみてはどうですか??
>他に対応はなかったのでしょうか。
①ご自身で解決されているようですが、支払猶予願書に記入して改札を出してもらえればよかったですね。
②110番に電話して警察に来てもらってもいいと思います。
駅員と1対1で話すより、警察に介入してもらって事情を説明するのがよかったかもしれません。
>JR東日本の企業体質がこうなのでしょうか。
「企業体質のようなもの」です。
駅員は電車の無事故・定刻通りの運行を邪魔する人がいないか、キセルする人がいないか、監視する監視員です。
全国のJRを利用しますが、東日本(特に首都圏エリア)の駅員は特に乗客に親切に対応するホスピタリティを持った人は少ないように感じます。←これは個人的な意見です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧