家族とどう分かり合えるのか?不可能なのか? 私は一人っ子で両親がいる三人家…
家族とどう分かり合えるのか?不可能なのか?
私は一人っ子で両親がいる三人家族です。当方は27歳であり今月末に彼氏と同棲のため引っ越すことになっています。
もともと看護師を大学病院でしておりましたが精神疾患を患い今回退職することになりました。しばらくは傷病手当で過ごす予定になっています。
親とはあまり考え方が一致しないことが多くよく喧嘩をしていたのですが、今回仕事を辞めるにあたってものすごい大きな喧嘩をしたので質問させていただくことになりました。
まず母親の意見は以下です。
・仕事がない分際で遊びに行くことは許されない
・仕事をしていないのだからベッドでダラダラ寝ていないで家事をこなしなさい(家事とは両親へのご飯作り、掃除、洗濯、アイロンがけ、トイレ掃除、雑巾掛けです)。
・朝は7時に起きること
・毎日親に1日の行動スケジュールとを報告すること
・毎日親や物事に感謝の気持ちを持ちそれを紙に書いて母親に見せること
・家事のやり方で母親的に違うと注意する。態度が悪ければ叩いて教育する。
・自分がどれだけできない人間であるかを自覚すること
・大学病院にいたいという自分のわがままで周りを振りまわし挙げ句の果てに精神病になり仕事をやめることはただのエゴであり周りにとって迷惑な存在でしかなかった。能力もないくせにプライドだけは高いからこうなるんだ。努力したって結果が出なきゃ意味がないんだよ
なぜ上記の発言が出たかというと私が家事をかぼってしまい友達と遊ぶこともあったし体調的に起きれずずっと寝ていることもあったからです。感謝の気持ちが見えないというのも心のどこかで母親や父親に対して前々からある恨みみたいなものがあって素直に感謝を述べられないのもあるのかもしれません。
私の意見
・大学病院では仕事ができないなりにもできる人を見て頑張ってきた
・看護師としてのプライドを持ちときには愚痴を言いながらも努力してきた。看護師として社会に必要とされるために。どんなに辛くても患者の前では絶対に笑顔でいることを心がけてきた。
・家事についてはサボっていたことは反省し、現在は一切友達とも会わず毎日親のいうとおりにし家事をこなしている。
・自分が無能であることを自覚できるよう壁に無能と書いて毎日眺めるようにしている
・当方は双極性障害、境界性パーソナリティー障害疑い、発達障害のグレーゾーンであることからできるかぎりそれを言い訳にしないように家では無感情になるようにしている
・心の奥底では看護師でもないのになぜ無能と罵倒されないといけないのか意味が分からないしエゴだとか傲慢とか言われたくない。そうやって平気で人の気持ちも考えず自分の意見が絶対正しいと信じて人を傷つけるような親みたいな性格は大嫌いだし絶対にそういう人間にはなりたくない。
父親に相談してもお前は恵まれている。少し離れた国(ロシアやウクライナ)では毎日爆弾が降ってくるような日々を送っている。人を傷つける生き方は別に悪い事ではないし人を傷つけない生き方なんてただの理想論だ。甘えだと言われました。
私がやはり間違っているのでしょうか?親と分かり合える日は来るのでしょうか?ここまでこじれたら難しいですか?私としてはもうあまり関わりたくありません。それはやはり感謝の気持ちが足りないわがままなのでしょうか?教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もひとりっこです。
一人だと親からのプラスもマイナスも兄弟で分散しないから負担ですよね。
お母様のいうこと、上から順番に、朝七時に起きること、までは理にかなってるかなと思うけど後半はだめだね。
モラハラだよ。
私も母との折り合いが悪く高校卒業時に大げんかしてかなりの期間距離を置いたので、主さんも冷却期間を出来たら何年か置いたらどうでしょう。
彼との同棲をスタートするなら主さん自身の新しい生活が軌道に乗るまで時間もかかるだろうし。
私の経験でいうとそういう子供を自分の範疇で管理しようとする親とは多分一生わかりあえません。
どこで折り合いをつけるか、だけ。
それには主さんも諦める部分が出てきます。
仲良くできない、頼れない、など。
でもそれと引き替えにしても自由って素晴らしいです。
彼と作る家庭(将来結婚するとして)が自分の家庭であり家族なんだ、ぐらいの気持ちに切り替えると楽ですよ。
主さんの考えは間違ってないし、我が儘でもないです。
精神的な病を患ってるなら尚更親御さんにも主さんに寄り添う気持ちが必要だし、それも愛情です。
そこを感じない。
だからわかり合えないと思う。
親子関係は家庭によってかなり違うのと
あなた方はなんだかんだ意見交流しているので
わかりあえなくても
かかわりがある親子です。
他人がどうこう言えるような関係じゃなく
一般的な親子関係の範疇ですよ。
再レスごめんね。あとひとつだけ。
お母様の言う、どれだけ出来ない人間か自覚しろって言うのは洗脳なので忘れた方がいいです。
主さんは無能じゃない。
職業に貴賎は無いけれど看護師というお仕事は立派ですごいと思う。有能です。
2さんと似た感じの印象です。
家族といっても、人と人なので、相性もあれば性格もあります。単純に他の人よりいっしょにいる時間が長いので、わかりやすいというだけのこと。
だから、お互いに意見が衝突することもあるし、そのときに相手の気に入るようにはなれないこともあって当然です。
あと、ご両親はたぶんもともと支配型の性格なんでしょうね。
子どものことなので、自分がコントロールできると思い込んでる印象です。
ご両親も人なので、欠点もあるでしょう。そこは飲み込んで、適当に流せるようになるのも、親子関係ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧