旦那に言うべきですか? 旦那から自発的なお祝いというものをしてもらったことがあ…

回答10 + お礼6 HIT数 575 あ+ あ-

2022/03/11 00:32(更新日時)

旦那に言うべきですか?
旦那から自発的なお祝いというものをしてもらったことがありません。
例えば誕生日は、
好きなもの買いなよ、好きなもの外食しよう調べといてーと。
旦那が選んでくれるわけでも、予約してくれるわけでもなく、お任せです。
好きなものがいいからと言ってくれますが、
結局考えるのが手間だから、好みがわからないからだと思います。

またバレンタインも私はちゃんと用意していたのに、少し前に
普段の感謝の気持ちを込めてバレンタイン待ってるよー
と言われました。
普段の感謝の気持ちとか自分で言うなよ。
むかつきすぎて捨てようかと思いました。
それでも結局あげたのですが、
今回、ホワイトデーのお返しをもらえる自信がありません。
というのも、バレンタインもらった同僚のお返し何か用意してもらえないかな?と言われました。
それはまぁ、いいでしょう。
でも私へのお返しは?
とても考えているようには見えませんでした。
付き合っている時はもらっていましたが、
結婚して2回目のホワイトデー。
ちなみに去年は何もありませんでした。

自分でいいチョコを買いました。

そういうのが苦手な人だということはわかります。
でも付き合っている時はできていたのに、
結婚してからやらないっていうのは怠けているだけだと思うんです。
結局私のことなんて考えてない。

言えばいのにと思いますが、言われてからやるのはなんか違って、
ちゃんと考えてプレゼントして欲しいんですよね。
そういうサプライズとか私を喜ばそうみたいなのが全くなくて。

それが気になってから、
好きだよとか言われても、口だけじゃん。
行動で示さないと誰でも言える、とすら思えてしまって。
そこからこの人は自分のことばっかり、
結局私より自分が1番大事なんだと思えてからもやもやしてしまいます。
あまりにむすっとしていたのか、何かあった?と聞かれても何もないと言ってしまい、これでよかったのか。

当日やっぱり何もなかったらブチギレてしまうと思います。
その前に伝えるべきか、ただどう切り出してよいのか。。。

もはやお返しは諦め、その制度は無くすべきか。
旦那とルールとして話し合おうかなとも考えています。
ホワイトデーないなら私も渡さないけどどうする?と。
ただ私のこの本当に愛されているのか、
もやもやした気持ちが伝わらないのも嫌なんですよね。

皆さんは誕生日、クリスマス、バレンタインなどどうしていますか?
ちなみに私は子供がいるので、父の日にも子供からと言ってメッセージ動画などをプレゼントしました。
返してとはいいませんし、あなたの母ではないので仕方ないですが、
全く何もなしでした。ちょっと寂しかったです、

No.3493229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「不幸はくれないに染まる」
という言葉があるそうですよ

No.2

主の旦那さんは、正直自分と似たところがあります。
自分の場合は、単純にそのようなことに重きを置いていないだけです。
プレゼントとかサプライズとかホワイトデーのお返しがない=相手のことを大切に思っていない、では決してないのです。むしろまったく直結していません。
表現の仕方は人それぞれなので、そのような自身の方程式にあてはめて考えてしまうのは、ちょっと待ったほうがいいと思います。もやもやしているのでれば、きちんと今の気持ちをそのまま伝えてみては、相手も思っていることを確かめてみてはどうでしょうか?

No.3

元旦那→プレゼントのセンスなし、サプライズとか絶対出来ないけど人は悪くない

今旦那→サプライズとか記念日はちゃんとするけど基本ケチ、アクが強くて閉口する

どっちが良いか分からないよね…

No.4

うちの主人と2年付き合いました。
2回バレンタインデーにチョコを渡しました。
2回ともお返しなし。
しかも2回目は「めんどくせーからお返し買ってねーよ」
ショックでした。

結婚記念日なし。
誕生日は一度だけプレゼントをもらいましたが、それは私のためというより自分のため(詳細は割愛させていただきます)

というわけで、よくこんな男と結婚したよね!と言われそうですが、もともとイベントがそんなに好きではなかったことや、まめじゃないけどそれが私には合っているので今では毎年バレンタインデーのことを忘れています。

結婚してもイベントごとをきちんとお祝いしてくれたり気遣ってほしい気持ちはよーくわかります。
でも、うちと比べたらとても優しいご主人だと思います。
奥様にお任せしてるのは安心しているからなのかなと。
気になるならご主人にどんどん自分の思いを伝えていいと思います!

No.5

主さんも旦那さんと同じ口調で
ホワイトデー待ってるよー
普段の感謝の気持ちも込めてねーって言ってみたらいいんじゃないですか?
いきなりブチキレると、たぶん旦那さんも反発して喧嘩になるかもしれませんし。
事前に言っといて、当日何もしなかったらブチキレていいと思います。

No.6

自発的な贈り物=愛されてるではないと思っています。
私は仕事が好きで家事を疎かにする妻として至らない女なのですが、それでも側にいてくれて夫には感謝しかないです。
バレンタインやクリスマス、お返しをもらったことはありませんがそれ以上に安らぎや安心感をいつも貰っていますので、そうした日頃の感謝を伝えるツールとして一方的にあげてます。
主さんもご縁があって一緒になった方ですから、形の有無に拘らず、旦那様から与えられているものがきっとあると思いますよ。

No.7

>> 1 「不幸はくれないに染まる」 という言葉があるそうですよ なるほど。
今のわたしにはぐさっときますね。

No.8

>> 2 主の旦那さんは、正直自分と似たところがあります。 自分の場合は、単純にそのようなことに重きを置いていないだけです。 プレゼントとかサプラ… 私の価値観で決めてしまっているだけなんですね。
そう言われると、私も相手に愛を返せているだろうか?
少し話し合い、お互いの価値観を擦り合わせてみたいと思います。

No.9

>> 3 元旦那→プレゼントのセンスなし、サプライズとか絶対出来ないけど人は悪くない 今旦那→サプライズとか記念日はちゃんとするけど基本ケチ、ア… んー。たしかに。
全部を得ようとするのは無理という事なんですかね。

No.10

>> 4 うちの主人と2年付き合いました。 2回バレンタインデーにチョコを渡しました。 2回ともお返しなし。 しかも2回目は「めんどくせーからお… なかなかできない人はできないんですかねー。
私の気持ち伝えてみようかなと思います。

No.11

>> 5 主さんも旦那さんと同じ口調で ホワイトデー待ってるよー 普段の感謝の気持ちも込めてねーって言ってみたらいいんじゃないですか? いきなり… たしかに、突然言われるくらいなら最初から言っといてほしいですよね。
頑張って言ってみようかな笑

No.12

>> 6 自発的な贈り物=愛されてるではないと思っています。 私は仕事が好きで家事を疎かにする妻として至らない女なのですが、それでも側にいてくれて夫… たしかに、プレゼントだけで測るのは違いますよね。
そもそも毎日仕事頑張ってくれているわけだし。
(私も頑張ってるけど)
そういうところに感謝しないとだめですね。
明日謝ろう。

No.13

どっちがいいのかな~? うちの夫婦の場合は、バレンタインのお返しにホワイトデーにお菓子くれるし、私の誕生日にケーキ買ってきてくれるけど、お見合い結婚で結婚したんだけど、結婚28年だけど、今までに一度も、「好きです。」 と言葉を言われたことないですす。 聞いたら、不機嫌になるんです。なぜ~? だから好きと言われてるならいいなあ!と。

No.14

自分で自分を不幸に落としてしまう選択を
私もしてしまった経験があります。

どうせ私のことなんて…
なんで私ばっかり…
本人が気付くまでこっちは何もしてやらないから!

みたいな。
でも、それで上手く行った試しが一度もないんですよね笑

モヤモヤやイライラをどんどん膨れさせて、結局悲しくて虚しくて、どん底。みたいな。勝手に期待を大きくさせて、自滅。

↑付き合ってた頃や、新婚初期なんかは、今の主さんみたいに、一人でヤキモキしてた事も多かったです。

交際期間7年、結婚生活9年目になりましたが、

今は、夫にも誕生日何が欲しい?って聞くようにしてます。バレンタインも好みを聞くようにするしね。今回は手作りでもいい?とか。結婚記念日もどうする?とか。

自分も相手にサプライズしないから、
相手からされなくても、気にならないです。
夫はきっと、サプライズより平和を求めてるからね。

私が主さんなら、
不機嫌だった理由をちゃんと説明して、謝ります。その上で、あなたから大事にされてるか不安だった、結婚してもあなたのことが好きなんだよね。ってストレートに伝えます。

気付いてほしい、よりも
ストレートに伝えた方が円満ですし
山あり 谷ありでも、
それはそれで、ドラマティックだと思いますよ。

No.15

釣った魚に餌やらない

男はだいたいそうですよね。
うちはたまにありますが気にしていたのは最初だけ。

不満があるなら始めのうちに言っておかないと苦労しますよ。
旦那の躾はしっかりするべき

No.16

うちの夫と交換したら上手くいくかも。うちの夫はサプライズ好きで、あれこれ考えてプレゼントを買うのが好きな人ですが(そして私の好みを見事に外す)、私は主さんの夫みたいな、ほしいものを買ってくれる人が理想です。なかなかうまくいかないものですね~。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧