48歳 専業主婦です 夫からパートに出ろときつく言われます 近所の主婦や親戚…

回答14 + お礼1 HIT数 1364 あ+ あ-

2022/03/12 10:38(更新日時)

48歳 専業主婦です
夫からパートに出ろときつく言われます
近所の主婦や親戚の女性達も皆、外に仕事に出ているのだから働きに出ろと言われます。時々友人と旅行に行きますが、外に働きにも行かないのに軽々しく旅行なんかにいくなと言われます

生活に特に困っている訳ではありません
自宅は借家です

専業主婦として私の立場は間違っているでしょうか?

何でも良いので男女問わずご意見下さいお願い致します

タグ

No.3495748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貯金もありローン等も無いのなら専業でもいいと思いますがご友人との旅行は、どのくらいの割合で行ってるのですか?

No.2

周りもご主人もおっしゃるのであれば
働くほうがいいと思います。

48歳で健康であるのなら
外に出て働くのも大変ではありますが生きがいにもなります。

専業主婦はどうしても世間が狭くなっちゃいます。
どうしても嫌でないなら
自分の遊ぶお金を自分で稼ぐ・・・
気分的にもいいかと思います。

No.3

結婚する時にその話はしなかったのですか?旦那さんは急に働けと言い出したのですか?
主さんがちゃんと家庭を守っているからご主人は仕事に専念できているのですから、主さんだって旅行に行く権利くらいありますよ。

No.4

それは、あなた方夫婦の考え方次第です。
専業主婦するのも、共働きにするのも、専業主夫するのだって、それぞれの家庭で好きにするものです。
お二人で話し合って決めるものです。

No.5

旦那が
周りになんか言われたんじゃないの?

No.6

うちも専業だが、好きにさせてるよ。

「今の時代、夫も家事をやらないなんて有り得ない」とか迫ってきたら大変だからw

分業分業

No.7

皆様回答ありがとうございます
旅行は年に5~6回ぐらいです
ローンはありませんが貯金は少ないです
夫は給料安いです
夫にすれば旅行の費用ぐらい自分で稼げとの事です。私が働きに出ないので夫はギャンブル漬けです。掃除やかたづけなと家事を完璧にこなしてないと言われます。

No.8

旅行、多いですね…
びっくりしました

私は肩身が狭いのは嫌だし、家以外の居場所がほしいのでパートしてます

No.9

友人との旅行を主さんの貯金で行っていたり、旦那さんの方から「このお金で友達と旅行にでも行ってきなよ」と言ってくれて行ったりしてるのなら専業のままでも良いと思いますが、何も言わず旦那さんの稼ぎから旅費を出してるのなら、パートくらいと思われても仕方ないかもしれません。

また、家の中をどこまでキレイにしてるか、料理はどこまで凝ってるか、女性としての身なりの気の使い方や予算はどの程度か、そこに夫婦間の認識の違いはないかも関わってくると思います。

旦那さんがパートでいいと言ってるのなら、週3、4程度のパートを気晴らしに行くくらいの感覚で働くのも刺激になって良いのかもしれませんよ。

No.10

No.7
年に5〜6回⁉️😱
それは…ちょっとは働いて旅行代稼いだ方がいいかも😅💦
お子さんはいないのですか?

No.11

それなら夫に「あなたがもっと稼げないの? それかギャンブルやめてよ。私の友達の家はもっと収入多いし、ギャンブルもタバコもお酒もしないよ」とか言っとけばいいんじゃね?

No.12

気を悪くしたらゴメンなさいね。

多分、主さんが目障りなんだと思います。

旦那さん 仕事で何か変化があったのでは?

仕事とは言え、毎日ちゃんと嫌でも会社に行って生活費を入れ養って来たけど、目の前に居る主さん見て、他愛の無い話をされ 友達と旅行へ行き…
目障りなんだと思います。
行きたきゃ自分で働いて好きにすれ良い。
いつまで俺に寄生するつもりだ! 外の世界を見て来い。
かな?

No.13

同じ年ですが、危機感のないご夫婦なんですね。
ローンないのは、借家だからでそれで貯金少ないのに焦らないのでしょうか。

ご主人も収入少なくてギャンブルづけなのに、のんきに旅行行くのはびっくりです。

危機感なんく50近くにもなって、未経験でパートにでられても、おそらく一緒に働く人に迷惑がかかるので、社会にでないほうがよいタイプかもしれません。

雇ってもらえるところがあるのなら、働くことも経験したらよいと思いますよ。

No.14

老後の貯金しといたが良いですよ
年金だけでは暮らせませんよ

子供はいますか?

No.15

貯金ってどのくらい?
借家って旦那さんが定年になっても家賃ずっと払えるのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧