確定申告について 現在通信制高校の次三年です。 昨年はバイトを一つやめ、その…

回答2 + お礼0 HIT数 295 あ+ あ-

2022/03/14 01:23(更新日時)

確定申告について
現在通信制高校の次三年です。
昨年はバイトを一つやめ、その後今続けているアルバイト二つを始め、年収が130万以上150万以下くらいになりました。
この場合、必ず確定申告が必要なのかどうかがわかりません…
期限がないのは承知ですが、以前働いていたアルバイト先へ源泉徴収の発行を依頼しましたが、一週間以上経った今でも届いておらず、間に合わない可能性が出てきました。
無知ですみません。
よろしくお願いします。

No.3497143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

給与所得控除が55万、基礎控除が48万、これだけの場合その収入だと確定申告が必要です。
勤労学生控除があったとして27万でしたっけ?これも加算すると130万ジャストの収入であれば申告はいらないかもしれません。
あとは、その他の控除があれば確定申告が不要となるかもしれないです。

また、今年の税額を計算した上で、源泉徴収されていた所得税額が超える場合は確定申告不要です。逆に申告すれば過剰分は還付されます。

No.2

源泉徴収票が発行されない場合、税務署に届け出る旨を伝えると発行してもらえると思いますよ。

確定申告をすれば払い過ぎた所得税が還付され、次年度の住民税が安くなるかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧