アスペ疑いの大人を精神科につれていくにはどうしたらいいですか 精神科の話をした…

回答4 + お礼2 HIT数 313 あ+ あ-

2022/03/14 20:38(更新日時)

アスペ疑いの大人を精神科につれていくにはどうしたらいいですか
精神科の話をしたらたぶん激怒して暴れます

暴れたところで、すかさず警察を呼んで救急車で精神科に直行することは可能ですか

タグ

No.3497505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし主さんが殴られて警察を呼んだなら、殴った人は警察で、殴られて大怪我をした主さんが救急車だと思います。

病院に連れていくのは本人を説得するしかないです。

No.2

あっそうか…先に私か…

薬やってるか疑うレベルの錯乱状態じゃないと救急車は無理ですね

No.3

錯乱状態だったとしても、警察が逮捕→病院で精神鑑定という流れだと思います。

No.4

何のために精神科に連れていくのですか?発達障害をはっきりさせるため?
それとも入院させるため?

No.5

1さん
ありがとうございます
ハッとしました
逮捕されるのは構わないですが精神鑑定がどこまで見抜いてくれるか疑問です…

4さん
一緒にいるのが苦しいからです
アスペの人は特定の分野で才能を発揮することがあるらしく、夫はそれにあたります
だから他人から見れば私は幸せな主婦なのかもしれません
でも意思の疎通もうまくできず、気に入らないとパニックになってわめく日々に心底疲れました

世界を違うフィルター越しに見ているので聞き入れるということはありません
どんなにおかしな言動をしても非を認めることもありません
第三者から本人にはっきり言ってほしいのです
ふたりで話し合うことは無理です
第三者が必要なんです

両親もわかってくれないし
ここでもきっと伝わらないと思います…

ありがとうございます

No.6

旦那さんのことだったのですね。離婚は考えていないのですか?理解のない両親とは、主さんの両親?旦那さんの両親?

旦那さんは子供の頃からおそらく生きづらさを感じていたと思います。自分が障害者だと認めたくないのかも。
いずれにしても、もう立派な大人(年齢的には)なので、本人が納得しない限りは受診は難しいかと。仮に受診ができたとして、医者から発達障害の診断を受けても、旦那さんは変わらないでしょう。それならば、旦那さんの操縦法(変な表現ですみません)を学んだ方が近道だと思います。今はネットでも発達障害について色々調べられます。発達障害は十人十色、同じアスペルガーでも特徴は様々です。
ちなみに旦那さんはどのようなお仕事をされているのですか?旦那さんの才能とはどのようなものなのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧