旦那名義の借金

回答6 + お礼6 HIT数 1594 あ+ あ-

2007/05/18 13:03(更新日時)

旦那の両親、祖父母と同居です。私達夫婦は最近まで自分達の給料をいくらもらっているのかも知りませんでした。この家ではすべての権利はお義母さんにあり、給料をもらうと明細書もすべて渡していました。 旦那にはこのままでは大変なことになるよ、クレジットカードとか勝手に作ってるんじゃないの!と何度も言っていたのに全く何とも思っていない様子で、この家では旦那が子供のときからお母さんがすべてするのが当たり前みたいで、これ以上他人の私が口出しすることもできずにいました。ところが先月働いていたお義父さんが急になくなって、完全にお金が回らなくなりお母さんが旦那に全部権利を返すことになりました。初めて知った旦那名義のクレジット数社500万くらい。住宅ローン700万ありました。もうどうしたらいいのかわかりません。クレジットカードの申し込み用紙はすべてお母さんが勝手に書いてだしていました。今、弁護士さんに相談していて今日一社から訴えられました。これからどうすべきでしょうか?何かアドバイスいただければ幸いです。

No.349925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知らなかったのには仕方ないと思いますが借りたものは返すしかないですよ。自己破産か債務整理して何年かかっても返すしか…私も現在、債務整理をしてあと2年半で完済予定です。辛いですが昼も夜も働いています。

No.2

お義母さんには参ったね💧
まさに主さんの不安が的中したわけね😥
クレジットカードの申し込みは お義母さんの文書偽造だけど😔
債務整理するしかないかな…💧
ところで 義母さんは今 どうしてるの❓
働いてるの❓ もちろん義母さんにも罪の意識あるなら少しでも返済に協力してもらわなきゃ😔

No.3

>> 1 知らなかったのには仕方ないと思いますが借りたものは返すしかないですよ。自己破産か債務整理して何年かかっても返すしか…私も現在、債務整理をして… レスありがとうございます。もう家売るなりして返済するしかないと言ってますが年寄りはなるべく売らないでくれというしホント参っています。

No.4

>> 2 お義母さんには参ったね💧 まさに主さんの不安が的中したわけね😥 クレジットカードの申し込みは お義母さんの文書偽造だけど😔 債務整理するしか… レスありがとうごさいます。ホントに腹ただしくて参っています。お母さんはパートで10万くらい収入があるみたいです。ものすごい浪費家で見栄っぱりで絶対足りてるわけないと思っていました。全く罪の意識はない顔してます。

No.5

スレ観て私…スレだしたかなぁ💦と焦るぐらい同じ状況を経験しました。
少し違うのが金額はもっとあり旦那の実家を守る為に私が姑の、道楽して作った借金の名義になった事かな…

これから旦那さんともしたくない喧嘩もありかと思いますが、弁護士に任せるしかありません。

姑はほっとくのが一番です。
許せないとは思いますが…

No.6

2です😔お義母さん罪の意識ないのか😱💨
人事だけど腹立つね💨
今の家名義は 旦那さんの お父さん(スレで言ってた亡くなった方)❓のまま❓もう旦那さんに財産相続として名義変更しましたか❓あっ💨でも家ローンがある😔って言ってましたね💦
債務整理は視野に入れてますか❓
債務整理で返済が無理なら自己破産しかないかな😥でも、自己破産すると しばらくローンも組めないし、今後の影響(例えば車購入とか)あるよね💧
とりあえず、クレジットカードの借金の現状を把握する必要あるから💨カード会社で聞いてみた方がいいよ😥もちろん旦那さん本人じゃないと確認できないから旦那さんにやってもらって☝キャッシングしてる返済方法もカード会社によって違うし分割式なのか リボ式なのかハッキリ確認した方がいいね

No.7

>> 5 スレ観て私…スレだしたかなぁ💦と焦るぐらい同じ状況を経験しました。 少し違うのが金額はもっとあり旦那の実家を守る為に私が姑の、道楽して作った… レスありがとうごさいます。同じような経験されたんですね。私はまだ自分自身の名義を使われていなかっただけマシでした。家も売って自分達だけで暮らせればどんなにいいかと思っていますが、なかなか簡単にいかないのが現実です。

No.8

5です

ゴメンなさい🙏名義ではなく保証人になってるんです。
お子さんいますか❓もしいるなら早く手を打たないと、子供達にまで影響しますよ。

悔しいね!

No.9

>> 6 2です😔お義母さん罪の意識ないのか😱💨 人事だけど腹立つね💨 今の家名義は 旦那さんの お父さん(スレで言ってた亡くなった方)❓のまま❓もう… 再レスありがとうごさいます。家の名義はもともと旦那になっています。15年くらい前まで旦那の家は商売をやっていてかなり金持ちでした。でもバブルの崩壊で倒産してしまい、その後お父さんの名義では家が買えなかったので名義だけは旦那にして購入した家です。でも名前ばかりで何の権利もなくて…。
お父さんが亡くなる2週間前くらいに借金がわかったので情報センターで詳細は調べてきました。もう自分達ではどうにもならないので銀行から紹介してもらった弁護士さんに今相談しているところです。

No.10

>> 8 5です ゴメンなさい🙏名義ではなく保証人になってるんです。 お子さんいますか❓もしいるなら早く手を打たないと、子供達にまで影響しますよ。 … まだ小さい子供が二人います。子供たちの将来を思うと不安で不安で(T_T)

No.11

義母が捕まって良いなら、警察に行くべき。私も一度友達にやられたから。借金は、チャラになりますよ。

けど…義母なら難しいですよね

No.12

>> 11 レスありがとうございます。ホント捕まってくれとも思いますが、親子間のことだとたいした罪にもならないみたいですよね。
難しい問題です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧