パワハラ上司を処分しなかった会社。 結果、こうなる。 ↓ パワハラ上司…
パワハラ上司を処分しなかった会社。
結果、こうなる。
↓
パワハラ上司
自分が全知全能の如く自信に満ち溢れている
中身は当然、大したことない
何せ高卒の管理職
PCの技能はレベル低いし、考え方も体育会系で力押しの意見ばかり
反対する者がいなかったから正義でいられただけ
時代が進んでパワハラが叫ばれる時代になった
部下を「クズだ!」「ゴミの様な連中」「幼稚園のお遊戯会みたいな会議だw」
などと連日の様に連呼して威圧的な態度
これを新設された、社内のコンプライアンスダイヤルに通報した者がいた
すぐにパワハラ上司は事情聴取された模様
しかし何のお咎めも無し
簡単な「注意」で済まされた
そしてパワハラ上司は人間が変わった
悪い意味で
何かにつけて
「パワハラで訴えられちゃったよ~w!」
「(仕事が)出来ないヤツが勘違いしてるなッ!」
「いや~w、今の時代は何を言ってもパワハラかぁ~ww!」
などと大きな声で独り言を言い、周囲を威嚇する毎日になった
更には気の弱い社員に
「おい、俺の仕事やってみるかぁ?1ヶ月間な!そうしたら俺の苦労が分かるからよぅ?どうなんだぁ!?」
などと脅迫して、自分の正統性を押し付けている
コンプライアンスダイヤルに連絡しても無意味…
これが他の社員の認識となった今、もう何も出来ない
パワハラ上司はそれがよく分かっている
もう終わりだな
さて、頑張って職探しでもするか…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
このスレ…すごく分かる………。
1さん
そういう人の部下として望むことは、そのパワハラ上司の人としての将来がどうこうじゃなく、目先の職場環境の改善なんです。
その人が後々失脚しようと、そんなことに興味も関心もありません。
今、自分の前から去ってほしいんです。この際、形式上の栄転でもいいです。
反旗を翻すXデーはいつか?
そしてその引き金を引く役回りは誰になるか?
自分達はその当事者を庇い守り、共に闘ってあげられるか?
自分が当事者になった時、周りは味方してくれるか?
日々、一触即発のピリピリした雰囲気と闘う日々です。
何事もなく1日が終わりホッとすると同時に、明日もまたこの時間が繰り返されるのか…と軽い失望とともに帰途につき、また新しい1日が始まる。
そんな毎日です。
ま、それで会社が倒産するわけでもないのよ。
「パワハラだ!」となる人もいれば、「うっせえな…どこにでもいるわこの程度…」もいるから。
反感持って複数人で辞めるみたいな話しをする社員もいるけど、いざ実行するとなると過半数以上は残るしね。
>> 2
このスレ…すごく分かる………。
1さん
そういう人の部下として望むことは、そのパワハラ上司の人としての将来がどうこうじゃなく、目先の…
「栄転でも良いから去ってほしい」
まさにそれですね。
理由なんかどうでもよくて、目の前から消えるだけでありがたいです。
反旗を企てる事は不可能ですね。
そもそもが、そんな事をする為にわざわざ会社に来ているのではないですから。
我々は会社の仕事をして、その対価として給料をもらいに来ているだけです。
パワハラ上司を成敗することは仕事ではありません。
仕事に甚大な影響が出てますが、それでも成敗するのは我々の仕事ではないのです。
それを仕事にしているコンプライアンスダイヤルの担当者が、その仕事をしないのであれば、組織として対応は不可能なのです。
それ以上もそれ以下もないのかもしれません。
だから相手が去らないのなら、こちらが去るしかないのです。
パワハラを受けて我慢している毎日の対価が支払われないのなら、今の仕事は給料と見合ってないことになります。
ちゃんと仕事の対価を頂ける会社に、鞍替えをするまでなのです。
>> 3
ま、それで会社が倒産するわけでもないのよ。
「パワハラだ!」となる人もいれば、「うっせえな…どこにでもいるわこの程度…」もいるから。
…
私には個人的にパワハラの境界線を心の中に定めています。
それは「会社員として乱暴な人なのか?」
それとも、「もはや会社員でもなく、ただの大王様とかチンピラの部類なのか?」です。
私の会社のパワハラ上司は「大王様」です。
高卒入社で現場上がり。
勤続年数が長く、職場の中では誰も歯向かえない相手です。
部長クラスですら手を焼いていて、助け船を出そうとすらしません。
「昔からアイツはそういうタイプだ、仕方ない」で終わらせられます。
社内での公の機関であるコンプライアンスダイヤルに期待しましたが、やはり立場のある人間を庇う事を優先する様です。
それと社内での問題を揉み消そうとする「何らかの力」も働いている様です。
みんなで組織的に反旗を翻すのも無理がありますね。
そもそも…と、先に述べた通り、そんな事は我々のするべき事ではないのですから。
現代の会社の中で「忠臣蔵」みたいなものをやれるほど、団結力も目的意識もありません。
泣き寝入りするか、その環境をスッパリと諦めるかの2択しかないのでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧