周りとの温度差に苦しんでます。 私は怒られたりすることが本当に苦手で、つい…

回答3 + お礼0 HIT数 360 あ+ あ-

2022/03/18 00:21(更新日時)

周りとの温度差に苦しんでます。

私は怒られたりすることが本当に苦手で、つい反射で猫を被る癖があります。友達と居る時の私は言葉遣いも悪いのですが、職場では過剰なくらい丁寧になります。社会人として多少は皆気をつけると思いますが、私は「今時の子にしては珍しいくらい」と言われるレベルでお淑やかというか「良い子」になります。

仕事早いね、真面目だね、どこいっても活躍出来るね……そんなふうに褒められる度に嘘をついてる自分とのギャップで苦しくなります。真面目なのは怒られたくないからで、頭の中は面倒くさいと思ってるし、仕事も得意なものはそりゃ早いけど苦手なものは普通に遅いし。

さらに本来の私は別に滅私奉公してまで上に上がりたいとは思っておらず、普通に有給は欲しいしサビ残はしたくないし定時で帰りたい人間です(勿論必要があれば協力します)が。「良い子」のイメージのせいか系列ナンバーワンブラック支店に飛ばされる事が決まりました。頭ではサビ残は違法だし有給は理由なく申請できる権利だし……と分かっていても立ち向かえず、結局言いなりになってしまう気がします。

こんなイメージ捨てたいです。職場なんだから完全に素になりたいとは思いませんけど、正直適当にやって適度に楽な職場に飛ばされている同期が羨ましいです。私もそんなふうに出来たら良いのにと思います。どうしたら良いのでしょうか?

タグ

No.3499719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

適当になればいいです。
自分も『良い子』でしたが、面倒くさいことを押し付けられるし、嫌がっても嫌がってると思われないし、デメリットしかなくね?と気付き、猫被りというか『良い子』はやめました。
この『良い子』というのは、良い子=相手にとって都合の良い子ですね。
なので自分にとって都合の良い子になればオールオッケーです。
“面倒事は回避する”を徹底するだけでかなり楽です。ぶっちゃけ適当にしてても仕事は終わりますし、適当にしてても給料は変わりません。そして適当にしていても怒られません。
適当にしていないという猫被りしましょう。
どうしたらいいかわからなかったら適当にしている同期の真似をしましょう。良いお手本いるじゃないですか?

No.2

うちの子もそれで盛大に失敗して、出世街道まっしぐらです。そのうちボロが出ると思いますけどね。

ちょっとずつ「自分は実は不真面目なんだ」「本当はサビ残なんてしたくないんだ」ってことをポロポロこぼしておけばいいと思います。そして帰れる時には割り切って帰ることです。「今日は仕事したくないから定時で帰るぞ!」って日も作りましょう。

No.3

はじめまして
社会性があり、かつ生真面目な人の悩みに感じました。堅実に生きている方は、あなたのような迷いを胸に頑張っていると思います。

しかしながら、あなたが求める形が文章のままであるのでしたら、1番目の回答者の通りにされればよいかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧