よく周りの人から同情されます。 まだ中学生ですが、母が死に、父が捕まっています…
よく周りの人から同情されます。
まだ中学生ですが、母が死に、父が捕まっています。今は親戚のところで邪魔者扱い。
私なんかの友人になってくれた人は事故やら何やらで死んでしまいます。最近コロナで親戚が二人死にました。私が1度行ったことのある人達です。
自分で言うのも何ですがその癖要らない程記憶力は良いです。勉強に困ったことは無いし、大抵の事は見れば即興でも出来ます。
このまま行けば世界トップクラスの大学に行ける程には。(今独学で大学の勉強をしています)
疫病神やら化物やら罵る従姉妹。
周りから向けられる同情の目。
私には理解できません。物心ついた時から近くの誰かを失うのは当たり前で、この記憶力も当たり前だと思って生きてきたから。
周りの家と自分の境遇。それが少し異なる事に気付きたくなかったです。自分が惨めになるから、取り残されているような気持ちになるから。
可哀想だと思われたくありません。親戚に認めてもらうために頑張れなくなるから。
私の人生ってなんなんでしょう?
もう死んだ方が楽な気がします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず そこまでの能力があるなら、国費留学生になり海外に行き、周りの人達が主さんを"私の知り合いなのよ〰︎" と自慢するぐらいの人になってみては?
同情や可哀想などと言う 目に見えない言葉に振り回される事なく、自分を律して下さい。
不幸な体験は自分の心を強くし、優しくしてくれます。
死んだ方が楽?
私は逆に聞きたい。
楽な死に方(他人に一切迷惑を掛けない)って この世にあるの? ってね。
勉強の頭脳と、生きるのを楽にする知恵は、また違うものなんでしょうね。
でも、論理的思考などは得意でしょうから、自身で答えを導き出すこともできるはずと思います。
死ぬ方が楽なのは当たり前です。私もそう思ってずっと生きているので、そんな当たり前のことは、まずは置いておきましょう。本当にどうにもならなくなったら、いつでも高いところから飛び降りて死ねるんですし。
まずは、自分はどういう状態になりたいか、ですよね。あなたが心地よい状態とはどんなのでしょう。
そして、そこに向かう道は、考えればきっとたくさん見つかると思います。
例えば、「惨めになりたくない。かわいそうだと思われたくない。」に対する一つの答えは、「鈍感になって、そんなの気にしなくなればいい」とか。
どうすれば気にしなくなれる? 例えば「そんなこと考える暇もないくらい、忙しくする。趣味に勉強に家の手伝いに部活に友達との遊びに、、、」とかとか。
大丈夫です。
死に場所を探しておくと、少し気持ちが落ち着くかも知れませんよ。私も、いざという時の飛び降りる崖を、もう見つけてますから。
死んだ方が楽..??
とても賢い優秀な方なんですが
また中学生
ご両親が揃っていても難しい年頃
この時期の子供には親が不安や
苦しみを受け止める姿勢が必要で
非常に不安定な時期です。
ご両親がいない悲しみに、無理に蓋をしていないでしょうか?
本当は甘えたい..
自分の人生への意味を追求をする中で
一番基礎になる部分
安心出来る生活空間や
命の保証を求める欲求の所が
不安定なのでそういった思考の原因になっているのもあると思います。
果たして今の努力は意味があるのか...
自分はどこへ向かおうとしているのか..
お友達で話せる人はいないですか?
主様の欠乏感や安心出来る場所、不安を受け止める人が必要だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 453HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…19レス 449HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 242HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 207HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 207HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧