こんにちは 35才独身親と同居してます。 悩みというのが、親とのくらしのこと…

回答2 + お礼1 HIT数 339 あ+ あ-

2022/03/23 10:20(更新日時)

こんにちは
35才独身親と同居してます。
悩みというのが、親とのくらしのことです。

結論から言うと、母親は毒親に近く、家で独裁者に近い存在です。

身近な例をあげれば、テレビの音がうるさい(近所に響く程)です。注意しても逆ギレされて叫びだします。
特にひどいのは、何をやるにも攻撃的な音を出すことです。力強く壊れるじゃないかとおもうぐらいの音が毎日続いてます。

そのせいで過去二回程入院するぐらいの胃潰瘍になりました。

もう親といるのが正直疲れました。精神的にも暗くなって何しても楽しさを感じられなくなっています。
引っ越しすればいいんですが、持病もあるのでそう簡単には出来ないです。
たまに生きてても辛いだけって横切ることもあります。
どうしたらいいでしょうか?
何かお知恵がありましたら、力を貸して下さいよろしくお願いします。

タグ

No.3503053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その雑に扱う物を1日1個壊れやすくしておいてはどうでしょう?

No.2

苦労しますよね、お察しします。
うちはまた主さんのお母さんとは違うタイプの毒親だったんですが、主さんの大変さはなんとなく想像がつきます;

持病があるとのことですが、一人暮らしに差し支えるレベルでしょうか?
はっきり言ってしまうと、この問題の解決策は、お母さんと物理的に距離を置くことしかないのではと思えます。
主さんの体調や収入面のことは存じませんが、「私は絶対に実家から出られない」と信じ込むのが一番危ないと思います。
出られない、と信じてしまうとそれが現実になってしまいます。
「家を出るためにはどうしたらいいのか」
とシュミレーションしたことはありますか?
病気の点が一番ネックかもしれませんが「もし私が一人暮らしをしたら、生きていくためにこうしよう」という具体的なシュミレーションをしてみてはどうでしょうか?

No.3

>> 2 ご返答ありがとうございます
やはり、家を出るしかないのですね。
確かにシミュレーションはしたことなかっです。やれることはやってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧