友達を失いそうで怖いです。 先日修学旅行に行ったとき、朝食後に自由時間があって…

回答2 + お礼0 HIT数 342 あ+ あ-

2022/03/23 23:37(更新日時)

友達を失いそうで怖いです。
先日修学旅行に行ったとき、朝食後に自由時間があってその時間でお土産を買いに行こうとしたのですが、グループのうち1人がうとうとしていたので起こすのも悪いかと思って置き手紙をして置いていってしまいました。帰ってきたらその子の機嫌がとても悪くなっていて全く口を聞いてくれなくなりました。もともと1人で行動するのは控えるように先生から言われていたにも関わらずこのような行動をしてしまったのは軽率だったと思うし、寂しい思いをさせてしまったと思います。またその時間内に部屋の中に散らかったものを片付けなければいけなかったのですが、すっかり忘れてその仕事を押し付ける形になってしまいました。
私自身は同じことをされても、ああ置いていかれちゃったか、部屋の片付けはやっておいてあげよう、としか思わないタイプなので修学旅行中は何が悪かったのか気づかず謝ることが出来ませんでした。帰ってきてからよくよく考えて、もしかしたらこれが原因かもしれないと思って上記の内容についてLINEで謝りましたが既読無視でした。
その後数日は学校が休みで今日と明日で終業式なのですが、機嫌が全く直っていないうえ、普段仲良くしている別の子に愚痴をこぼしたようでした。
とりあえず明日改めて謝ってみて、それでも機嫌が直らないようだったら放っておくしかないのかなと思いますが正しい選択でしょうか。
その子は私としてはクラスの中で一番話す子なので、自分を置いていったということが相当許せないんだと思います。また現在高2で受験に向き合いはじめたということもあり、もともとの精神状態もあまりよくなかったのではと思います。(どうして私ばっかりこんな目にあわなきゃいけないのか、もう人間なんて信じられない、と言っていたのが聞こえました。)ただ、先程も述べた通り人によってされて嫌だと思う事の基準は違うので、こうされて嫌だった、とはっきり言ってくれればいいのにな、と思ってしまいました。
これからどうするべきか、謝るならどんな風に気持ちを伝えたらいいか、意見をお聞かせください。

22/03/23 22:50 追記
その子は結構頑固なところがあり、過去のことを引きずるタイプなので私目線では許してくれる可能性は低いと思っています。

タグ

No.3504072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

lineで謝ったのなら、あとは待つのみです。

選択権は友達側。

あとね、自分がやらかしたんなら、相手がこうすりゃいいのにとかはヤメといた方がいいよ。不満って簡単に相手に伝わるから、面倒なことになる。

No.2

うーん

あなた、気がきくし察するし我慢するし賢いなあ
顔も可愛いのかな?
ずっとそんな感じで生きてきたのかな?

他人の評価、こわい?
ぼっち怖いのはわかるけどさー。

その子、あなたがそこまで気を遣ってやる価値あるの?

その友達だけど、あなたにとってその子は高3となってクラス替えあって、→ないの?

まあ、そんな大事かな?

あなたが気を遣って寝てるのを起こさずに行動したことに拗ねるだけのその子の幼さ

あなたの配慮とかさ、わからんレベルなわけね。

その子は、17歳18歳の今の年齢ではそのキャラ、レベルなんだよね、もう少し大人になり世間知れば、もっと先に親にでもなれば、その修学旅行での不機嫌な一件て、彼女にとったら「汚歴史」もしくはたんなる「恥」と知るからさ。

けど今のあなたも、そんな幼稚な彼女を失うの嫌でこわくて、他にはいまさら友達作れないんだよね?

まぁ、そうだよねー。

いまさら他グループとか、ありえんと思うけど、
大学受験にむけて、クラスや学校なんか浮いてるほうが勉強に集中し、将来考えやすくないかね?

あなたの書いてる謝罪をやって、相手の様子見て、モヤモヤしてて変わらず不機嫌ならさ

うーんと、

そんな友達いらなくね?と、私は思う。

高校生の私なら放置。
大人の私なら、すぐに絶縁するわ。

いらないわー。あなたの精神年齢に対し相手が幼すぎる。

あなたが相手の心に寄り添いここまで考えてるのに、その相手の子は頭も心も幼稚なんだと思うのね。態度もね。
高校生と考えて、そんなのはたくさんいるけどさ
あなたみたいにしっかりと人の空気や心を読んで察して、

でも彼女、いくら取り繕い、いっときにまた元のように仲良くなっても

また、何かの一件で不機嫌になり、あなたが気を使い、、、となるよ。

そんなのいらなくないかーーーーい。

めんどくさい。

あなたの謝罪?、既読無視してるんでしょ?

もういいんじゃないのかなー。

修学旅行の一件は謝罪済み。
で、あなたは彼女がいないとぼっちになるの?

まあ、高3だしさ

ぼっちだめなの?いいんじゃないのかな?
受験なんだし?

その子さー。
あなたの運気下げそう。

いらないと思う。いいきっかけと思い、絶縁をすすめたい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧