子供の教育についてアドバイスお願いします。 現在幼稚園の子供が、色々な方々から…

回答2 + お礼2 HIT数 576 あ+ あ-

2022/03/25 18:30(更新日時)

子供の教育についてアドバイスお願いします。
現在幼稚園の子供が、色々な方々からこの子は賢いと言われるのですが、私は偏差値も低い高卒のような学歴の母親です。反対に旦那が賢いので、父親の遺伝と思っています。
もし周りの方々が言う通り本当に賢いのなら、子供の賢さを伸ばしてあげたいと思うのですが、具体的にはこれからどのような事をすればよいでしょうか?

以前質問した時に、「無理やり勉強させたり教育ママになるのはダメ、無理に塾に通わせるのはダメ」、「子供のやりたい事をさせるといい」とアドバイスいただきました。
今していることは、
○図書館の絵本を毎日5〜10冊読む
○公園など色々連れて行く
○本屋で買ったワークなど、気分が乗ってる時に少しさせる
○小さい子供向けのピアノを買って遊ばせる
くらいです。
他には、これをしたらいい、という事はありますでしょうか?
コロナが多い地域なのでまだ行っていませんが、コロナが落ち着いたら公文・リトミック教室・ピアノ教室・水泳教室などの体験に連れて行ってみて、本人が楽しそうなら続けさせてみようかな?と思っています。行きたくなさそうなら、止めようと思っています。

No.3504929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-03-25 14:50
匿名さん1 ( )

削除投票

私立がある地域なら、どんな習い事より私立に入れてあげてください。私は我が子が賢いことに気づいてなくて、しんどい思いをさせてしまいました。あまりにママ友の子が賢いので、うちの子は大したことがないって思っていて、どうして普通の子たちと話が合わないのか分からなかったんです。

趣味は何でもいいけど、何かを究める方がいいのかもしれません。うちはアレコレさせてしまったので、勉強以外はどれも中途半端です。

No.1 2022-03-25 13:27
匿名さん1 ( )

削除投票

お子さんを私立小学校に入れる予定ですか? もしそうなら、今は確実にそこに入れるようなお勉強をすることだと思います。賢い子が普通の公立に行くと浮くでしょうから。余力があるなら近所の賢いお友達がやっていることを真似ればいいと思います。

でも、うちはみんなが公立に行く地域なので、逆に「賢い子には先取り学習をさせないこと」が大事でした。そうでないと学校で退屈してしまうので。賢い子はピアノ、運動、硬筆、美術、将棋など、それぞれ一つの趣味に没頭していて、「全国大会に行ってきた!」という話をよく聞きました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんを私立小学校に入れる予定ですか? もしそうなら、今は確実にそこに入れるようなお勉強をすることだと思います。賢い子が普通の公立に行くと浮くでしょうから。余力があるなら近所の賢いお友達がやっていることを真似ればいいと思います。

でも、うちはみんなが公立に行く地域なので、逆に「賢い子には先取り学習をさせないこと」が大事でした。そうでないと学校で退屈してしまうので。賢い子はピアノ、運動、硬筆、美術、将棋など、それぞれ一つの趣味に没頭していて、「全国大会に行ってきた!」という話をよく聞きました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
以前旦那が私立小学校も視野に入れては?と言っていたのですが、私も旦那も幼稚園からずっと公立で私立のイメージが全然掴めなくて、また帯同の転勤族なこともあり、何となく公立でいいんじゃない?と言ってしまっていました…が、子供のためにこれから私立を調べてみようと思います。ありがとうございます。

運動、硬筆、美術、将棋も体験させてみようと思います。楽しそうなら、続けさせてみたいです。
具体的なアドバイスを、ありがとうございます!

No.3

私立がある地域なら、どんな習い事より私立に入れてあげてください。私は我が子が賢いことに気づいてなくて、しんどい思いをさせてしまいました。あまりにママ友の子が賢いので、うちの子は大したことがないって思っていて、どうして普通の子たちと話が合わないのか分からなかったんです。

趣味は何でもいいけど、何かを究める方がいいのかもしれません。うちはアレコレさせてしまったので、勉強以外はどれも中途半端です。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
そうなのですね…私立へ向けて夫婦で話し合い、習い事やお受験対策など、未知の世界で少し不安ですが、チャレンジしてみたいと思います。

究める事も教えていただいて、ありがとうございます。
幼少期の内に子供の好みが分かるように、慎重に見ていけたらと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧