自分の無知が悔しいです。 自分の家はお金がなく、奨学金で通わないと大学に行けま…
自分の無知が悔しいです。
自分の家はお金がなく、奨学金で通わないと大学に行けませんでした。なので学べることができて家から通うことのできら授業料免除のできる無名大学に進学することになりました。
それで受験が終わった後インターネットでよくよく調べてみたら就職にも大学名、結婚するときにも重視されるなんて思ってもなくてとても後悔してます。
受験料も3万もかかるので一校しか受けてませんがこんなことなら浪人してバイトしながらもっといいところを受ければよかったです。
大学って学びたいことではなく名前で選ぶものだったのですか?
無名大学でも人生上手くなった人いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
浪人して超難関大に入れるならともかく、ちょっと偏差値が上がるだけならどうでもいいんじゃないかと思う。
就活は企業によっては関係ある。公務員なら全く関係ないが、大企業は難関大卒でないと門前払いだそうだ。出世は「有能」で「大卒」で「上司のお気に入り」であれば、大学名はたいして関係ないと思う。結婚はお見合いなら関係あるが、恋愛なら大卒で収入が良ければだいたいOK。
うちの子たちは大卒で就職したけど、もしFランに行ったとしても就職先は同じだったんじゃないかと思う。同期に京大卒とFラン卒がいるらしいよ。
何故大学名が就活に無関係だと思っていたのかが不思議過ぎる。
今まで履歴書というものを見たことがなかったとか?
浪人する気持ちがあるならまたチャレンジすればいいと思う。
学歴関係なしに成功した人は松下幸之助と田中角栄。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧