今度、通勤用に人生で初めて車の購入を考えています。 実家暮らしの時に、嫌の車を…

回答2 + お礼2 HIT数 298 あ+ あ-

2022/03/25 21:51(更新日時)

今度、通勤用に人生で初めて車の購入を考えています。
実家暮らしの時に、嫌の車を運転してたことはありますが、購入に関しては何の知識もありません…。

おそらく週5ペースで、毎日往復約1時間半乗る予定で、もしかしたらたまに休日に買い物で使う程度だと思います。基本的に、運転はそんなに得意な方ではありません。事故も怖いし、通勤以外で遠出はあまりしないと思います。
1台目だし、すぐに必要なため、まずは中古で検討しています。

そこでご相談ですが、私のような場合、軽と普通車どちらが合ってるでしょうか?
予算は相場がさっぱりわかりませんが、100万以内。多くて150万以内に抑えられたらいいかなと思ってます。
カーナビ、ドラレコは最低限付けたいです。

もし軽の場合は、人気ありますがNBOXが気になってます。普通車でもコンパクトカーで十分だと思ってます。

22/03/25 21:45 追記
訂正で、嫌の車ではなく親の車です!

タグ

No.3505264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初ということで、こだわりがないなら、軽自動車がいいと思います。

購入金額もさることながら、購入後にかかってくる維持費についても、普通車よりずっと安いですから。

何年か前のタイプのN-BOXなら、100万でもいけると思います。

ちなみに車を買う時は、車体価格(と付属品)の他に、自賠責保険や任意保険の金額、車検が切れていれば、それを取る金額もかかる(切れていなければそのままいけます)ので、かなり大ざっぱに言いますと、実際に払う費用としては、車体価格(と付属品)+20万とみておきましょう。あくまで個人的見解ですが。

No.2

NBOXは最強ですよ
世界でも最強かも

No.3

>> 1 最初ということで、こだわりがないなら、軽自動車がいいと思います。 購入金額もさることながら、購入後にかかってくる維持費についても、普通… やはり軽の方が良いですかね!
その走行距離を考えると、普通車の方が運転しやすいとかあるのかなと思ったんですよね。最近の車はまた進化してそうですが。

維持費もそんなに違うものなんですか?
その仕事も上手くいけば良いですが、最悪入社して短期間で辞めて、車も必要なくなってしまう可能性だってないわけではないですし、そういう意味でもお金は抑えておいた方が良いかなというのはあります。
やはり、軽の方が良さそうですね!

車体価格にプラス20万が目安ですね!
すごく参考になります。

No.4

>> 2 NBOXは最強ですよ 世界でも最強かも そうなんですか!?
例えば、どういうところがですか?

ただあえて言うと、人気がありすぎてどこでも見かけるので、面白みには欠けますけどね…。
でも、1台目だし中古だし、そこはあまり気にしませんが!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧