営業です。個人ノルマの他に 店舗ノルマ制がある会社ですが、最近 個人ノルマ達…
営業です。個人ノルマの他に
店舗ノルマ制がある会社ですが、最近
個人ノルマ達成のために即決に至らない
案件をキープするより手薄の社員に回し
店舗売り上げへ即時反映できる事を優先
して欲しいと頼まれました。
自分に来た依頼を譲るだけ。企画運営は
譲った相手が行い、手をかけなくとも
報酬が取れれば売り上げは2名の折半。
そう持ちかけられて私が譲った案件が
この度、成功し思わぬ高額があがりそう
なのですが決めた相手が新人で、上司が
大型新人を育てた事にしたいあまり折半
の事実がもみ消されそうになっています。
正直、私がメインで回していた案件が
コロナ等の関係で振るわず3月のノルマが
未達状態でしたので保険で譲っていた
その案件にかかっていた部分があります。
折半にならないのであれば個人的に
大赤字となり成績が大暴落します…
今月は眠れない夜も続きましたが何とか
報われると思っていたのに絶望して
昨夜からまた不眠状態、若干の動悸。
話を鵜呑みにして正直に譲った私が
悪かったのでしょうか?
月曜日に勇気を出して、上司に私から
「自分が譲った案件が決まりました」と
報告してみようと思いますがここまで
失望させられる環境とは思わず、
本当にショックです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
もし、あなたに扶養すべき家族がいたとして、家族にとってはあなたの収入が全て、という状況(もしくはそれに近い状況)だったとしたら、あなた自身が不利になるやり方は、してはいけないと思います。会社のやり方によっては、家族が巻き添えを食う可能性が大きくなります。
上記のような状況でなくても、自分自身が、自己犠牲の塊のような考え方でなければ、自分自身を危険にさらすようなことは、すべきではないと思います。
そのルールが、会社全体で決まったものなのかはわかりませんが、文面の状況からすると、その営業所単位での考え方(ルール)のように思えてならないです。
そうであった場合、その営業所全体としての営業成績が振るわないのは、最終的にはその営業所の責任者の問題だと思います。
だとしたら、ご相談の内容は、責任者による、その営業所各員への責任転嫁ではないかとさえ思えてしまいますので、それに全乗っかり状態は、非常に危険だと思います。
俺の勘違いならいいですし、スルーして頂ければと思いますが、自分のみを守ることは、一種の処世術でもあると思いますので、手の内を全て見せてしまうのは、いかがなものかと思った次第です。
ちなみにその新人が、本当はビックリするくらいの仕事のできなさだった場合、それが起因して、あなたが提供した案件が、やがてとんでもない不良債権になる可能性もあると思いますので、ご注意ください。
すべての回答
もし、あなたに扶養すべき家族がいたとして、家族にとってはあなたの収入が全て、という状況(もしくはそれに近い状況)だったとしたら、あなた自身が不利になるやり方は、してはいけないと思います。会社のやり方によっては、家族が巻き添えを食う可能性が大きくなります。
上記のような状況でなくても、自分自身が、自己犠牲の塊のような考え方でなければ、自分自身を危険にさらすようなことは、すべきではないと思います。
そのルールが、会社全体で決まったものなのかはわかりませんが、文面の状況からすると、その営業所単位での考え方(ルール)のように思えてならないです。
そうであった場合、その営業所全体としての営業成績が振るわないのは、最終的にはその営業所の責任者の問題だと思います。
だとしたら、ご相談の内容は、責任者による、その営業所各員への責任転嫁ではないかとさえ思えてしまいますので、それに全乗っかり状態は、非常に危険だと思います。
俺の勘違いならいいですし、スルーして頂ければと思いますが、自分のみを守ることは、一種の処世術でもあると思いますので、手の内を全て見せてしまうのは、いかがなものかと思った次第です。
ちなみにその新人が、本当はビックリするくらいの仕事のできなさだった場合、それが起因して、あなたが提供した案件が、やがてとんでもない不良債権になる可能性もあると思いますので、ご注意ください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧