母親にだけ口調が悪くなります。 理由はわかっています。要は母のことが嫌いなんで…

回答4 + お礼0 HIT数 450 あ+ あ-

2022/03/27 00:49(更新日時)

母親にだけ口調が悪くなります。
理由はわかっています。要は母のことが嫌いなんです。兄弟や父や友達には普通の口調で話せています。ですが、母にだけは強い口調で話してしまい、よく喧嘩になります。母からも「〇〇って私にだけ口調が強いよね、私の事嫌いなん?」と言われ、正直に嫌いと言えるはずもなく、そんなことないよ、ごめんね。と返しています。最近は母と極力話さないようにしているのですが、一生会話をしないという訳にもいかず、話せば喧嘩。という風になっています。自分がこのような性格になったのは小学生の頃の不登校に原因があり、その頃母は僕を引きづって学校へ連れていき泣き叫ぶ僕を先生に引渡し仕事へ行っていました。家では兄をあからさまに贔屓し、夫婦喧嘩も絶えない家庭でした。これは僕のこじつけに過ぎないのですが、家庭環境や僕の性格や母を嫌うこと全てが母のせいだと思ってしまいます。母のことが嫌いなのは僕が異常なのか、ただの反抗期なのかを教えてください。現在中2です。

22/03/26 23:55 追記
タグの小学生は間違えです。ややこしくてすみません。

タグ

No.3506093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんばんは。
逆に言えば、お母さまにだけ心の奥ではご自分のことを許しているのかも知れません。
なぜなら、ご自分の嫌な部分をさらけ出していらっしゃるからです。
人間関係では、思っていることと実際の態度が全くちがうことがよくあるものです。

No.2

中2ならホルモンによる反抗期。母親には不機嫌を出せるのですから甘えてる部分もある。
一生なんてことはありませんから大丈夫。

No.3

異常ではないですよ!
私も親にだけキツくあたっていました。
鈍感な親だったので、大人になった今思えば「親なのにどうしてわかってくれないの」というイライラだったかも
親子だからって仲良しこよしでいないとダメなわけないんですよ。以心伝心でもない。別の人間なんだから。
でも別の人間なのにご飯作ってくれて仕事してくれてお小遣いくれるってすごくない!?
世間一般では当たり前なんだけど、実はすごいことなんだよね。当たり前なんだけどね…

親には今すぐ消えて欲しいって感じですか?心の底から憎いですか?マジで一切感謝のかけらもないですか?
もし違うなら、反抗期じゃないかな。親が嫌いなんて全然普通ですよ。
もし異常でいたいのなら厨二病だと思う。これも全然普通ですよ。

こうやって相談している時点で、罪悪感があって、親にあたってしまう自分が嫌なんじゃないかな。
学校が嫌なのに無理やり連れて行かれたことは本当に辛かったね。
親って全然完璧ではない普通の人間だから、その時は子供に向き合えなくて自分のことでいっぱいいっぱいだったのかもしれないね。
兄や父に愚痴ってみたら別視点で意外なこと知れたりするよ!

とにかく「ごめんね」と言えるだけめちゃくちゃ良い子だな!と思いました!えらい!
同じような反抗期の友達が親にキツくあたってるところを見ると冷静になるかもしれん

No.4

今晩は❗

今中2だとのことで反抗期もあるのかもしれないけど…

要はお母さんに甘えているだけだと思いますよ…😅

小さな頃にじゅうぶんに甘えられなかった反動が良く反抗期などに現れると良いますから…

逆に反抗期がないほうが大人になってから困った人などになる可能性が高いなどあるみたいです❗

ちなみに困った大人とは…
引きこもりになる
いつまでも親に甘えて金の無心をする
暴力的になるなどです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題