私には家族ぐるみで仲の良い友達夫婦がいるのですが、こう言う場合どう思うものなのか…
私には家族ぐるみで仲の良い友達夫婦がいるのですが、こう言う場合どう思うものなのか皆さんの意見を聞かせてください。
私の旦那は遠距離でしたが結婚の時に転職して上京してきました。しかし転職先の会社があまりにブラックですぐに辞めました。友達の旦那は会社を起こしていて、旦那と友達の旦那も仲が良かったので友達旦那の厚意で会社に入れてもらいました。旦那は感謝はすれどその会社にずっといる気はなく、それは友達旦那にも伝えていましたが、2〜3年くらい働いてからその通り辞めて、今の仕事に転職しました。たまに友達の家に遊びに行って友達旦那と顔を合わせると、「あいつは元気?」と何とも思っていない風に話題を振られるのですが、話の流れで『自分の会社よりも稼げるからね』という旨の言葉を聞いた事と(多分同業だと相場がわかるようです)、明るく話される中で目線や口調などに少し棘のようなものも感じました。私は女友達の方と基本仲が良いので旦那なしで遊ぶ事が多いですが、家に遊びに行って友達旦那がたまにいたりすると決まって旦那の事を聞いてきます。根掘り葉掘りとかではなく、最初はあいつ元気?ぐらいから始まり仕事の事を聞いてきますが、話があまり膨らまないように仕事の事はノータッチだからわかんない!と貫く様にしてました。
友達旦那の会社を辞めてからもう数年経ちますが、そこから何度か旦那含めた仲間で遊ぶと、決まってお金の話題になるのが気になります。頭が良いので巧妙です。ダイレクトに給料や稼ぎの話をするのではなく、車はあった方がいいよね!とか(うちは持ってない)、遠出や外食の頻度とか、子供の持ち物、習い事とか、まとまったお金が掛かるような話題を出し、自然な会話の答えで計られているようなやり方です。
当のうちの旦那は気にしてないのか気付いてないのか顔にも態度にも出ないし、答えも適当なのでそれはそれでいいのですが、そういう話題になる度に私が過去を気にして一人勝手におもんばかってしまってる状態です。
こういう場合、私の思い過ごしでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんのご主人が気づいているのか顔に出してないだけか分かりませんが賢明なご主人だと思いますよ。
主さんも気にしないで行くか、なんなら夫婦だけの会話の時に、あれってこういうことかな、どう思う?ぐらいの話をした方が主さんはスッキリするかも。
私も、旦那さんは気付いているのではないかと感じました。もしもわかってなかったら全部馬鹿正直に話していると思いますよ。
旦那さんも主さんと同じように、その事について「触れにくい」と思っているためご夫婦の間で話が出ないだけでしょう。
そして主さんの思い過ごしではないでしょうね。ただ、これはもうどうしようもないです。旦那さんのご友人も会社を抱える重圧があってそれなりにストレスを溜めていて、他人の懐事情を探るような言動をしてしまっているのだと思います。
主さんご夫妻に非はありませんから、あまり深く考えずに今後もやんわりとスルーしておけば良いと思いますよ。
同業なら特に探りたくなるのかもしれませんね。そこは旦那さんも察していると思います。仕事が上手くいってないか自分に自信が無い人のあるある?みたいなものだと思います。
今まで通り夫婦でうまく交わしていくしかないけど、ちょっと毎回だと疲れちゃいますね。
奥さんにやんわりと仕事の話はやめて欲しいこと伝えてみるとか…。
仲良くても入ってきて欲しくない領域を察してもらいたいものですね。
>> 4
同業なら特に探りたくなるのかもしれませんね。そこは旦那さんも察していると思います。仕事が上手くいってないか自分に自信が無い人のあるある?みた…
友達に「仕事の話は…」と言うのはいかにも私の旦那が気にしているみたいに思われそうで、言えませんでした。私が勝手に過去を踏まえて今の関係を見てしまい、普通の会話もそういう風に聞こえているだけで自分だけの思い過ごしかと思ってましたが、やっぱり違いそうですね。
旦那の収入の見込みを予測されるのは同業上仕方がないですが、車の有無、持ち物、子供にさせている事の話題などこちらへの質問する事は、全部友達夫婦もやってたり持ってたりするものなので、暗に「自分が上」という感情を隠しきれていない切り口です。もうこちらが敢えて「また出た!はいはい〜」と達観して聞くしかないようですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧