うちの妹が障害者で(重くはなく、どちらかと言えば軽い方です)、3ヶ月に一度、病院…

回答2 + お礼0 HIT数 265 あ+ あ-

2022/03/29 16:23(更新日時)

うちの妹が障害者で(重くはなく、どちらかと言えば軽い方です)、3ヶ月に一度、病院の先生に診てもらっています。
その病院が遠く、片道2時間かかります。
いつも母、妹、私で行くのですが、今回は休みがとれた父が行ってくれることになりました。
父と母が二人でいく事になり(妹を毎回連れていく必要はないそうです)
私と妹は留守番することになったのですが、私も休みだし、あまり外出しない妹を連れて、散歩がてらドラックストアに行こうと決めました。(妹も同意)
それを妹が母に話したら「私達が遠い病院に行かせられるのに、あなた達は買い物に行こうって!?」と驚かれたそうで…。「どうぞ、行っていいよ、でもお父さんには絶対言っちゃだめ」とも言われたそうで…。(意気揚々と買い物に行くなんていうと、わざわざ休んでくれて、妹の用事で遠い病院まで行ってくれる父に悪いという意味だと思います…。)
それを妹から聞いたのですが、行きづらくなりました…。
私は鈍いから解らないのですが、自分は病院、他の家族が買い物だったら、ムカつくものですか?だったら母に謝らないと…。
回答お願いします。

タグ

No.3507833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

謝らなくて良いですよ。悪いことじゃないです。
お父さんは気難しい人ですか?
お母さんはお父さんに気を使って生活してるんですか?

自分の娘の事で病院へいくのは、当然の事です。
お母さんだけの仕事じゃないです。親は父と母二人ですから、両親ですること。

早くたって5時間くらいは帰ってこないでしょう?
その間にドラッグストアーに行くだけでしょう?全然悪いことじゃないです。

なぜそこまでお母さんがお父さんに気を使うのか分かりませんけど
お母さんが嫌がるなら、お父さんに分からないようにしましょう。
それだけで十分ですよ。

No.2

はじめまして。
あなたが、お母さんに確認してみませんか。
解釈の行き違いがあるのではないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧