残業代払われないのは何か法に引っかかりますか?そういうのに詳しくないので教えてく…
残業代払われないのは何か法に引っかかりますか?そういうのに詳しくないので教えてください
1週間ほど前から飲食店のアルバイトを始めた研修中の高校生です。今日は11時から15時までのシフトだったのですが、いつもだったら15時頃は人もかなり少なくなり割と落ち着いた時間帯なのですが、私があがる直前に10名と6名の団体が来てしまい、人手が足りないからとオーダー取ってきて、これ持っていって、などと頼まれ、言われるがままにそれをこなして、ようやく落ち着いた頃には15時半を過ぎてました。店長にもう帰っていいよと言われたので退勤を押そうとしたらもう既に済まされていて、履歴を見ると私は15時に退店したことになってました。オリエンテーションの時には5分ごとに給料が加算されると教えてもらったので、残業分の給料は支払われてない扱いです。
それを友達に言ったら労働基準法違反だから然るべきところに訴えるべきと言われたのですが、言う通りにしていいでしょうか?
友達を疑うわけじゃないのですが、大人の意見も聞きたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
色々なとらえ方はありますが
基本はアルバイトでも残業代は出ます
基本的に、賃金については「1分単位」で清算すると法律で規定されています
これは時給を割るという意味ではなく、合算です
1ヶ月の合算が30分を超えた場合、それは1時間分の給料を支払わなければ違法です
今日は実際にした労働が「4時間11分」であったのなら、11分は繰り越されます
あなたの勤務が1日4時間として、はみ出した部分が
11分、3分、5分で、19分なら切り捨てても違法性はありません
11分、12分、10分で、33分なら1時間分の時給を貰うのが正しい処理です
タイムカードは他人が打って良いものではないですし、本人でも偽造する事はNGです
基本的に、アルバイトの御給料は30分を超えたかどうか(合算)です
問題はどこまでが「実際に労働していたのか」という部分になります
ちなみに、シフト前の15分は準備と引継ぎの時間なので無給というのも違法です
15分前からシフトに入りゴミ掃除や準備などをしていれば、そこも労働として見なされるのが正しいです
15分後も、次のシフトの人が落ち着くまで手伝うも労働です、そこにも時給が発生するのが正しいです
お疲れ様です。
アルバイトやパートあるあるですね。
労基に行くと、労基から職場に注意がいきます。働きづらくなるし、改善されることはほぼないので放置する人が大半です。私もそんなところばかりで働いていましたが、しょうがないと諦めていました。
それが嫌で今は残業がちゃんとつく会社で働いています。
ちゃんと残業がつくところを探して働くのが一番いいとは思います。
御二方ありがとうございます。つまり、バイト先の対応は違法というか、アウトってことですよね?
有名なチェーン店なのでこのようなことがあると思いませんでした。でも3さんの言うように改善されることがなくただ居心地が悪くなるだけならそのままにした方がいいのかな
何はともあれありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧