現在15歳でこの春、高校生になる女の子を育ててます。 中1の時に学校でトラブル…

回答2 + お礼0 HIT数 365 あ+ あ-

2022/04/05 20:54(更新日時)

現在15歳でこの春、高校生になる女の子を育ててます。
中1の時に学校でトラブルがあり中1の2学期~中3の1学期まで不登校でした。
中3の1学期からは、不登校専用クラスに週4回登校して通信制高校に合格しました。
その
不登校になった原因の中に娘が発達障害じゃない?という同級生の指摘があり発達障害の検査を受けてグレーゾーンのADHDと小児科で判断されてADHDの薬を服用中です。
それと同時に睡眠が上手くとれないので小児科処方の睡眠促進剤を服用中の娘が1年前から幻聴で『見てる』と言われてうるさい。とすごくイライラし出しました。
小児科の医師に相談したところ小児科では、みれないので心療内科を進められました。

心療内科に相談した所…

春休みが始まってから、娘の睡眠時間が23時~2時まで、おきていたりして朝起きてくるのも昼の13時や12時になので、
まずは、睡眠を上手くとれるように睡眠促進剤の変更してもらいましたがあまり効果がありません。
こいう場合は、精神科に変えた方がいいのでしょうか?

タグ

No.3510841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それはお辛いですね。

私の知っている範囲では、精神科と心療内科、特に変わりはないです。でも、病院の先生によってかなり変わるので、別の心療内科も受けて、セカンドオピニオンにすることは良いと思います。
(隠して受けるのではなく、他の心療内科にも通ってるが改善しないと明らかにして受ける)

発達障害は今の時代、クラスに何人もいますし、何とかなりますよ。

女の子なら、結婚してしまえば何とかなるという道もありますし。

No.2

精神病の薬って悪化するだけですよ。気持ちの問題のプラセボ効果。わざと悪くして病院に通わせる策略。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧