同棲中の折半+家賃手当分2万円のお金の管理について、教えてください。 …
同棲中の折半+家賃手当分2万円のお金の管理について、教えてください。
○家賃10万円+光熱費食費+10万
A: 自分の給料 20万円
B: 相手の給料 25万円 +家賃手当て2万円
※計算しやすいように分かりやすい数値に表記変えています。
お互いのルールとして
①給料の割合ではなく同額を入金
(男女どちらかの方が多いかはナシ)
②家賃手当てに関しては分割する
③共同の口座があり、そこから家賃が引き落とされる(※※共同口座に入金すると二人のお金となるため、1万円入金すると自然とA 5000
B 5000となると考えてます)
今のルールとしては、○の合計が20万円を補うために家賃折半した10万円をそれぞれ入金
A 入金 100,000
B 入金 110,000 (家賃補助の半分入金)
家賃手当ては浮いたお金として貯金しています。これだと平等になりますか?よくわからなくなってしまいました。
給料別の手当て分割の考えで平等にするには
A100,000
B120,000
となるのではないでしょうか?
こうなっても相手は損しないですよね?自分が今多く払っているような気がしてるのですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家賃手当の2万円も給料としないとね
お互い10万円のみで良いでしょ
その他、食費、光熱費等も折半して携帯代は自分達で共同貯金をするなら、それぞれ別の通帳で3万円出し合って毎月6万円の貯金、ボーナスも貯金するならいくらにするかを決めれば良い
住宅手当って明細書に書いて有っても、明細の帳尻合わせにしてる会社も有る
②がどういう意味か分からん。お互いにどう決めたかじゃん?
それがお互いの認識として決まらないと合っていないと計算できないよね。
ぶっちゃけ住宅手当の話だけじゃんね。その住宅手当は基本彼の持ち分になるわけだから分割してくれるという話で決まってるなら計算間違っているよね。分割なら余った分が貯金とはならないよね余らないから。
> 世間一般的にはおいておいて私たちの事例で言えば、
って事なら、人の意見て関係なくない?
レスの意見は「世間一般」の意見になるから、主さんと彼で決めら以外にないのでは。
個人的には他の方と同じく10万ずつで良いと思うけどな。
先の皆さんのレスにあるように、普通に折半でいいじゃないでしょうか?
世帯主である彼氏さんが受け取る家賃補助は、そもそも、2人の同棲のために支給されるわけじゃないんですから。
皆さんがそういうレスをされているのに、主さんのお礼レス、ぜったいにそれを受け入れない姿勢なんですね。
ご自由に、ややこしくして悩んでいてください笑
このスレ自体、前も見たことあります。
またこの先も何回か同じスレ立てそうですね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧