うつ病の家族が死にました。 10年間くらいずっと鬱を繰り返して自殺未遂もしょっ…

回答8 + お礼5 HIT数 587 あ+ あ-

2022/04/05 18:26(更新日時)

うつ病の家族が死にました。
10年間くらいずっと鬱を繰り返して自殺未遂もしょっちゅう。夜間救急に呼ばれる日々。
いくら気遣いをしてもなにも進展もなく、今までお金貸したり、家賃払わず夜逃げしたようなゴミ屋敷の後片付けしたり、手続きなど尻拭いを全てしてきました。
悲しい気持ちが一切湧いてこず、やっと解放された気持ちになりました。

タグ

No.3512769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-04-05 15:41
通りすがりさん3 ( )

削除投票

お疲れさまでした。

介護、看病を死に物狂いでやった人の多くに、「ホッとした」と言う感情が生まれます。
それは悪いことではないと思いますよ。

その感情、否定せずに、少しゆっくり休んでください。

もし、時間が経って、祈りの気持ちよさそうなった時に、成仏を祈ってください。それで大丈夫ですよ。

No.2 2022-04-05 15:40
匿名さん2 ( )

削除投票

介護で大変な思いをされた方たちも、そのような心境になる方が多いと聞きました。
こう文章を見てるだけでお辛い日々だったのだろうなと思います。
ゆっくり休まれてください。

No.1 2022-04-05 15:38
匿名さん1 ( )

削除投票

おつかれ様です

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おつかれ様です

No.2

介護で大変な思いをされた方たちも、そのような心境になる方が多いと聞きました。
こう文章を見てるだけでお辛い日々だったのだろうなと思います。
ゆっくり休まれてください。

No.3

お疲れさまでした。

介護、看病を死に物狂いでやった人の多くに、「ホッとした」と言う感情が生まれます。
それは悪いことではないと思いますよ。

その感情、否定せずに、少しゆっくり休んでください。

もし、時間が経って、祈りの気持ちよさそうなった時に、成仏を祈ってください。それで大丈夫ですよ。

No.4

やっぱり家族ってそういう気持ちなんですね。

No.5

うつ病は甘え

No.7

そんなもんです。

人間以外の動物なら、とっくに放ったらかしにされてます。

家族だから面倒見なくちゃいけないは、人間が作ったルールです。

原始時代なら、放置されてとっくに亡くなってる人ですよ。

No.8

お疲れ様です。私はこれから介護が待ってます。不安でたまらないです・・・・・・

No.9

>> 1 おつかれ様です ありがとうございます。

No.10

>> 2 介護で大変な思いをされた方たちも、そのような心境になる方が多いと聞きました。 こう文章を見てるだけでお辛い日々だったのだろうなと思います。… 優しい言葉をかけていただきありがとうございます。
あんなに死なないで幸せに生きてほしいと思ってたのに、いざいなくなると一気に肩の力が抜
けました。

No.11

>> 3 お疲れさまでした。 介護、看病を死に物狂いでやった人の多くに、「ホッとした」と言う感情が生まれます。 それは悪いことではないと思いま… ありがとうございます。
一気に楽な気持ちになったので自分は冷たい人間なのかなとも思っていました。

家族にもあちらで幸せでいてほしいです。

No.12

>> 4 やっぱり家族ってそういう気持ちなんですね。 本当なら幸せに生きてほしかったけど、本人が望まない限りこちらがいくら色々手助けしても無駄なのかもしれません。

No.13

>> 5 うつ病は甘え 私もそう思うこと多々ありました。長年うつ病を見ていると、どこからが鬱による影響の甘えなのか、本来もっている気質なのかわからなくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧