新高1です。公立受験に失敗し、春から私立に通います。 私は今、今まで通って…
新高1です。公立受験に失敗し、春から私立に通います。
私は今、今まで通っていた塾を続けるのか進研ゼミで勉強するのか迷っています
私はしばらく塾を続ける方向で塾や母親と話をしていたのですが、父親はまだ私が体験の講座を受けていると思っているらしく、値段のこともあるからもう少し考えさせてくれと言われました。
確かに、塾を続けるとなると月にかかるお金がとても高くなると私でも分かります。ですが、私は塾を続ける気持ちでいたし、今通っている塾の雰囲気が好きなので、簡単にやめたくないなという気持ちがあります。
一方で、進研ゼミの方は塾に通うよりも6分の1位の値段で受講することが出来ます。客観的に考えると進研ゼミで勉強したらいいんではないかと思うのですが、塾を辞めるとなると続けると言った直後なので退会の話を持ち込みづらいなとも思っています。
ちなみに父親は出張が多く、今家にいない状態です。
進研ゼミから4月号の無料お試しが届いたので、今はそちらに少し触れています。
母親からは最終的には(私)が決めるんだよと言われました。もしかしたら父親も最終的にどうするかは私の判断に委ねるのかもしれません。
私がどうしたいのか、これが今はっきりとしないんです。塾を続けるとお金がかかる、進研ゼミにすれば今の塾とはお別れ・退会の話に持ち込みづらい。2つの選択肢でずっと迷っています。
回答をいただいたら、意見を参考にさせていただこうと思っています。
読みづらい文章だったとは思いますが、1意見くださるとありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
本当にお金って大事なんだよね
どれだけ親が自分にお金をかけてくれてるか…そう考えると私なら進研ゼミを選んでしまいますね
あと高校生って部活をやると本当に時間が無いです 塾なんて行ってられっかぁ!って感じです
塾は3年からでもいいのでは?
高校一年生になると新しい仲間や学校生活に興奮する一方でそれらに慣れることに手一杯になりがちになり、そこに授業と部活が加わるとなると案外塾へ意識を向けることが難しくなると思います。
よっぽど良い大学に行きたいとかでなければ一年間塾は見送ってもいいのではないのでしょうか。その分塾代は浮きますし。
塾や進研ゼミはあくまで手段であって目的ではないと思います。
大事なのは結果を出すことなので、塾に行くことや進研ゼミのタスクをこなすことが目的と考えていませんか?
高校の授業、市販の教材を活用すれば充分だと思います。
私の勝手な偏見ですが、私は塾が好きではないです。たとえばテストが80点の子なら、既に8割はできているので、その子は残りの2割を改善すれば満点になります。でも塾では全部を教えてくれるので、授業の8割は無駄な時間とお金です。
そうじゃなく、私は2割だけを勉強し、お金と時間は塾より楽しいことに使いたいです。「自分にどんな勉強が必要か」を考えるのは頭を使うし、「自分が苦手な部分に向き合う」のはしんどいです。塾の授業を受ける方が楽でしょう。でも、その分勉強は短時間で済みます。
主さんはその塾に通って、思うような成果が出なかったんですよね? まだそこに通い続けますか? そのお金と時間は本当に必要ですか?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧