子供は愛の結晶だと言われますが私はそうは思えません。 浮気されたくなくて仕方な…

回答21 + お礼0 HIT数 2166 あ+ あ-

2022/04/10 19:32(更新日時)

子供は愛の結晶だと言われますが私はそうは思えません。
浮気されたくなくて仕方なく応じているだけの妻や女なら誰でもいい夫ばかりのように感じます。
本当に愛情豊かで仲良し夫婦には子供がいない方が多いようにも見えます。
子供は愛の結晶ではないとしたら何なんでしょうか?

タグ

No.3514645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供作らない夫婦も、片方は、本当は欲しいけど、結婚も出来ないで独身よりはいいかと、仕方なく相手に合わせてる場合もありますよ。
愛する男性の子供を育てるよりも、仕事のキャリアのほうが大事という女性も少数ですがいたりしますし。

No.2

尊重される権利のある個人でしょうね。

No.3

私はそうは思わないけど、子供が欲しいわけではないならどんな理由があろうと産むべきではないと思います。

No.4

そんなに単純ではないし
偏見ですよ

そもそも夫婦じゃなくても
子供は出来ますよ

望んで産まれる子供
望まないで産まれる子供
不妊治療してまで産みたい子供
産んで捨てる大人

夫婦間だけの問題でもないでしょう

No.5

私も「子は愛の結晶」という表現に違和感を感じるタイプです。

ただ主さんとはベクトルは違くて、子供は生まれた瞬間から一人の人間であり、
親はあくまでも子が自立するまで育てる役割を担っているだけであって、子は親の所有物ではないんですよね…

「愛の結晶」って、なんか子供をモノ扱いしているような感じで違和感を感じるんです。

私は夫とも仲がいい方ですし、子供も2人いますけれど、だからといって子を「愛の結晶」だとは思っていませんし、外部から言われたら「やめてくれ」と思います。

私にとって子は、「人格を持った一人の人間」ですね。

No.6

子は自分や配偶者が生きる希望じゃない?
仲がいい子なし夫婦は比較的早く相手を亡くされた場合死にたくなる人が本当によくいるみたいだからね。
子ありの人は逆に配偶者が亡くなってもイキイキしたりすることもありそれはそれで相手に依存してないからいいこと。
それと死んで初めて好きな人の遺伝子を残さなかったことを後悔する人までいるそう。

No.7

1児の父親だけど 愛の結晶と言う 感覚は私にはないが 夫婦で望んで出来た子 俺にとっては宝 1人の人権が生まれた人として しっかり人生歩んで欲しい。 決して裕福とまでいかないが いつか父さん母さんの子で良かったと思ってもらえたら 私はそれだけで嬉しいし まあしっかり家族の為に 頑張れるね。

愛情豊か 子供いるいないはただの偏見でしかないよ。 

文面読む限り 何が上手くいってないのか聞いてみたいね~ 

No.8

主の育った環境には同情する。
愛のない夫婦の子どもとして生まれたなら辛かったと思う。
子の一生が左右される。

No.9

愛の結晶でないなら、
宝物
快楽の副産物
後先考えないでやった代償
その場の欲望に負けた証拠
相手を繋ぎ止めておくための道具
…とかですかね?

No.10

愛情豊かで、子供のいる夫婦は、沢山います。
ただ、子供がいると色々恥ずかしいので、あまり、表に出さないだけだと思います。
まあ、私も愛の結晶と言う言葉そのものは、もの扱いで違和感ですが、この世の中で一番大切な人です。
本当に、夫婦で望んだ子供です。
主さんの様な考えで、生まれた子供ばかりではありません。

No.11

一番大切なものが相手から子供に変わるからですかね

私は子無し夫婦。
仲はとてもいいです。喧嘩もいつしたら覚えてないくらい。子供は望んでます

子供できたら子供中心の生活になるしそれですれ違いや衝突があるのも普通なのかも

No.12

まぁ、簡単に言えば、一個人ということかと。

愛の結晶とか言う人は脳内お花畑の一部の人だけだと思う。
好きな人の子供が欲しかったというのも、動物的本能で性欲です。
性欲でできる事もあれば、意図して作ることもある。
言葉は言い様ですから。
本人たちがどういう意思で子供を作り、産んだのか、育ててきたのかでどういう存在なのかも違うと思う。

No.13

そうだな 欲の塊 かな?

No.14

それは違うな。
子供がいないからいつまでも恋人気分なんだと思う。嫌ならいつでも離婚できるし。
でも、子供がいれば冷めても責任感から離婚せず耐える。という家庭もあるよね、子供の将来の為に片親にはさせられない!みたいな古い考えの家庭もあるよ

No.15

愛の結晶と感じるのはせいぜい赤ちゃんの自我が芽生えるまでかな。
それ以降は一人の尊重すべき命。

No.16

私の二人のこどもは、もう成人していますが、今だに愛の結晶だと感じますよ。

それは理屈じゃなくて、自然と感じることだと思います。

No.17

子なしを推したい感じですか?
愛の結晶だと言う言葉に囚われすぎなんじゃない?
これが宝だと表現されたって同じですよ。
性欲の末できた、離婚されたくないから応じてできたと言われたらどんな表現したって同じな訳ですよ。

私は違う表現ならやっぱり宝ですね。
元々私も子供は苦手でしたが我が子は別格ですし、可愛いし大事ですね。

人間が生まれるとか長生き出来てると言うのは本当に奇跡的で凄いことですよ。
それが愛の結晶だとか宝だの表現がなんであっても子供がいるってことは素敵な事、幸せな事なんですよ。

子持ちが愚痴るから幸せじゃないみたいに感じるだけではないですかね。
夫婦しかいなかったら、大人しかいないのでけんかもせず意見がすれ違うこともないので、うまくいっているように見える人もいると思う。

No.18

私の周囲は、家族仲のよい子持ちファミリーが多いけどな。
私どもは(晩婚故に)子供いませんが、仲はよいですよ。

子供の有無と夫婦仲のよさは無関係かな。

それより、主さんの周辺が荒んでいるように思います。仕事も友達も、似たような人って集まるんだよ?

No.19

私は産めない 
病気でだから羨ましいよ
子供産むの。

No.20

中学生でも妊娠するからね
子作りが正解でもないかな
生き方は多種多様

No.21

私は出来ちゃった婚で両親が結婚しましたが、私が大人になったら離婚しようという約束してたようで、私が高校3年生の時に離婚されました。

愛の結晶、自分の分身と色々な呼び方はあります。子作りするしないは自由だし、生んだら子供に迷惑かけないようにするしかないかな。親は都合がきくけど子供に都合は決められないので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧