小学校4年生の姪がいます。 姪が生まれた時から私は排除されてきたので、顔も名前…
小学校4年生の姪がいます。
姪が生まれた時から私は排除されてきたので、顔も名前も知りません。
先日義祖母の葬儀の際、10年ほど疎遠にしていた義妹・義実家と顔を合わせました。
義母はものすごい勢いで姪を私に紹介してきました。
マシンガントークで延々と姪の話をするのですがその内容が私には姪の悪口にしか聞こえませんでした。
姪は小学校の勉強が分からないそうです。
テストの成績が悪いそうです。
今まで取った最高点は43点で、普段は一桁の時もあるとか。
それを満面の笑みで、本人の目の前で私に言うのです。
姪をちらりと見たら、目をそらしてうつむいていました。
義母と義妹はものすごいテンションで終始無言、無反応の私に向かってマシンガントークを続けています。
「こいつら、頭おかしいんじゃないか?」と本気で思いました。
ほぼ初対面の見知らぬ親戚の前で面白おかしくバカ呼ばわりされている姪はかわいそうでしたが、今後も関わるつもりが一切ないので、声はかけませんでした。
姪とは見ず知らずの赤の他人同然でしたが、本人の目の前で展開される悪口パレードは聞いてて不快でした。
義母と義妹は「勉強できなくても性格がいいのよね」というつもりだった(?)のかもしれませんが、私には悪口には聞こえませんでしたし、正直、小学校で勉強できないのにろくに叱られもしないような育ちの子供なんかと関わりたくありません。
どうせ義妹みたいな無神経な甘ったれに育つんでしょうから。
帰りに、「A子さん(私)、何か勉強でアドバイスしてくれない?」と言われましたが、何も言わずに帰ってきました。
小学校で勉強できないって健常者なら本人及び家族の単なる努力不足だと思うし、甥が発達障害(知的障害?)らしいから姪もそういう感じが多少あるのかもしれないと思うと何も言えません。
その後もしつこく「メイガー、メイガー」と連絡が来るようになったんですが、いい加減にしてもらいたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧