学校行きたくない。しんどい。 中2です。 私は去年(1年)のころ、人間関…

回答8 + お礼2 HIT数 799 あ+ あ-

2022/04/15 16:56(更新日時)

学校行きたくない。しんどい。

中2です。
私は去年(1年)のころ、人間関係の悩みや聴覚過敏、HSPなどの悩みがあって、なんとなく学校を休むことが多かったです。1週間以上休むこともしばしばありました。
そして今年、クラスが変われば、気持ちも切り替えて、楽しく生活出来るかなと思っていたのですが、早くも挫折してしまいました。
特になにかトラブルがあった、という訳ではないのですが、先生からの「大丈夫?」とか、そういうのに弱くて、泣いてしまいました。
1年は、まだ勉強も簡単なので、休んだ分は自分で勉強して取り戻せました。でも2年になればより難しくなります。勉強の遅れや出席日数の事を考えると休みずらいし、焦って、どうしよう、どうしよう、と将来に不安しかありません。
それに私は今年1年は、去年休んでしまった分も取り戻せるように、なるべく休まないようにしよう、とあらかじめ目標を決めていました。なのに全然ダメで、、もうこんなどん底の人生なら死んだ方がいいんじゃないかって現実逃避してしまいます。
毎日毎日同じように過ごして、やりがいもないし、心から楽しいと思えることも無くなって、笑えなくなっていって、、、なんかもう私が生きてる意味ってなんだろうって考えても、思いつかなくて、私は何がしたかったんだろうと我に返ります。もしかしたら分からないフリをしてるのかもしれません。
親にも先生にも迷惑かけてばっかで、ほんとしんどいです。自分で自分の人生を駄目にしてる自分に嫌気がさします。
不登校の方はどのようにして社会に復帰するのですか。私はできますか?もうホントにしにたいんです。だれか一緒に死んでくれませんか。

タグ

No.3519189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学卒業したら
そいつらと会うこともないし

高校は全く違うとこ行けばいいし

勉強して、東京の大学とか専門学校行けばいいし!!
もったいないよ!まだ若いのに!大人になったらたのしみあるよ

わたしも死にたいとおもっていたよ三十年前のわたし

No.2

いまいる場所が
全てではない

と美輪明宏さんが言ってましたよ

No.3

大人になったら
自由があるぞ

いまいる世界が
全てではない

No.4

学校は、行ける時に行けばいいよ。

学校なんかより、あなたの命のほうが大事。

No.5

聴覚障害?になるくらいメンタルにきたキッカケはなに?いじめられたとか?
なんで学校行けなくなったの?

No.6

中3のとき不登校でした
卒業まで学校に行かず、高校は内申でいけるところへ行って、ぬるっと学校生活に戻りましたね

いま思うと、不登校になった時の自分は、なんでもかんでもできなくてはいけないと思い過ぎていたように思います

学校はあまり休んではいけないと思っていたし、友達とはうまくやらなくてはいけないと思っていました
新しいクラスには自分から馴染まなくてはいけないと思っていたし、不登校になってからもこの問題は自分でなんとかしなければいけないと思っていました

そういう日々が積み重なったら、ある日プチンと切れたように疲れに飲み込まれてしまいました

主さんにも、なんだか似たような頑張り屋の気持ちを感じたので、無理しすぎないように気を付けてほしいと思います

高校に入ったときは、友達なんかできなくていいし、クラス活動にも参加しなくていいや、部活もやらない、最低限、単位と卒業資格だけ取ろう
そんな気持ちでいたら、学校には毎日通えました

自分にあまり課題を与えすぎないことは大事です
そして、人に迷惑をかけてばっかりのだめだめな自分、と思う必要はありません
親は子どもに迷惑かけられるのは折り込み済みであなたを生んでいるわけだし、その気持ちもなく生んだのだとしたらそれは無責任だし、先生の給料の中には生徒からかけられるある程度の迷惑にも対処することが含まれているからです

逆にいえば、あなたはまだ人に迷惑をかけて許される年齢だということで、困ったことに対処できず、誰かを頼ったり振り回すことがあったとしても普通の年齢だということです
それは心の問題で起きたことでもそうです
もっと迷惑をかけて、それでいいんだと思ってください

No.7

私は今30代ですが、私も高校の時に主さんと同様、特にいじめられてるわけではなかったけど友達ができずに不登校の時期がありました。 
親からはたくさん怒られて、泣きながら登校したり、学校行くふりをしていた時期もありました。
先生にもかなり心配を、かけました。 

今は社会人になり、もちろん欠勤はしませんが、あの頃は恐らく心の病だったと思います。 
主さん、今は辛く将来が不安でしょうが、ほかにも道はあります。 
大人になった今、両親がどんな気持ちで毎日毎日働きに出て私達の学費を稼ぎ、学校まで行かせてくれたか、あの頃の私はたしかに苦しかった。だけど今、自分が毎日くたくたになるまで働き、そのお金でご飯を食べさせて、服や学費まで出してくれていたかと思うと申し訳なさでいっぱいです。ですが心が本当に苦しくて、人目が怖くて、どうしても学校にいきたくなかった。だから主さんの苦しみも痛いほど理解できます。
 地獄がずっと続くわけではありません。人生において学生時代なんていつのまにか過ぎます。 
だから、気持ちを追い詰めずにしてほしいです。

No.8

>> 1 中学卒業したら そいつらと会うこともないし 高校は全く違うとこ行けばいいし 勉強して、東京の大学とか専門学校行けばいいし!! … 無事大学行けるといいんですが…
回答ありがとうございました!

No.9

>> 5 聴覚障害?になるくらいメンタルにきたキッカケはなに?いじめられたとか? なんで学校行けなくなったの? 特にいじめられたとかはなかったのですが、自分の外見に酷くコンプレックスを持っており、それが段々エスカレートして音や匂いまで気にするようになってしまったのが原因かなと思っています。
回答ありがとうございました。

No.10

No.9>>
いじめられた訳じゃなくて誰かに何かされたから行きたくないとかじゃないんだね。
自分の顔面がコンプレックスだから周りにどう思われてるんだろ?ブスとか思われてるかな?とか考えちゃって怖い!行けない!って感じ?
それで学校行けなくなるの逆にすごいなって思った。周りがどう思われてるかなんて分かんないし、他人にどう思われても良くない?他人の意見じゃん?他人のしかもこれから死ぬまで一生一緒に生きていく相手でもない人間にどう思われても「あ、そうなんだ貴方はそう思ったんだね。お疲れ」って感じゃない?絶対主さんを好きな人もいると思うよ?興味持ってくれるだろうなって話しかけてきてくれて、色々質問してきた子とか、仲良くなりたい子と話して共感して貰えたり褒めて貰えたらそっちの方が良いし、他人の目とか気にならなくない?本当に他人の感想に一喜一憂する必要ないよ!!好きな人とかなら凹むけど(笑)

音とか光?とか匂いも気になってしまうってことは、主さん自身に原因があるんじゃなくて、シンプルに体の体調良くないんじゃない?心療内科の先生に相談してみたらよいと思う。「生活してて他人の声とか音とか光が気になって集中できなくてイライラするー、とか不安な気持ちになってしまって日常生活支障来してる」って説明すれば助言貰えるかもよ!
特に何か危害もなくて学校行けないって明らかに身体がSOS出してると思うから行ってみたら?精神科じゃなくて、心療内科ね、メンタルクリニックとか!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧