((上げ直ささせていただきます)) 現在高校2年生です。 クラス替えをし…

回答3 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2022/04/14 16:51(更新日時)

((上げ直ささせていただきます))

現在高校2年生です。
クラス替えをしてから去年同じクラスだった子と一緒に行動してるのですが、去年同じクラスだった人仲良し組?的なの3人とそのまま上がったのですが、
上がったうちの私含め2人で仲良くしています。もう1人は新しくできたクラスの子と行動一緒にしたりしているのですが、
今度の校外学習の班決めで3〜4人のグループを作らなくてはいけないんですけど、そのもう1人の子が2人の子と仲良くしてて3人なんですよ。
それで、私と仲良くしてる子はその3人の中に同じ中学の子がいて仲良いので、((私と仲良い子を仮にAちゃんと呼びます))Aちゃんはその3人のグループに行くと言ったので、私もついていきました。3人はずっと固まってて、Aちゃんは前同じ中学だった子と喋り始め、そこに先生が来て、「そこ5人だけど、その班で大丈夫?」と言われました。私は別に問題はありませんでしたが、1人そのグループの中に私のことを嫌っているなと明らかに分かる人がいて(仮にその子をBちゃんと呼びます)、Bちゃんはえ?みたいな顔をしていました。

でも私のクラス上、奇数になるので必ずどこかが5にわなるのは避けられないことでした。
でもBちゃんは結構いばるようなタイプで、私も逆らえず、でも1人になるわけにも行かないし、何をすることもできませんでした。
その時に、いつも仲良くしてる子と前同じ中学だった子が2人で「どっか別の入れるとこ入ったら~?」と探し始めました。
私はどこも4人だし(私のクラスは女子が17人で、その時点で4人のグループが三つ出来上がってきました。)、私が何で動かなきゃいけないの??と必死に言いました。
別に動きたいとか一言も言ってないし、先生も5人がダメとも言ってないんです。
なのに、えーどーする??と必死に移動先を探してばかり。
それだけでかなりのダメージでした。

その後も行き先とか決める時も、リーダーの子を3人で囲んで、私1人ぽつんと取り残された感じで。何してるの~?とか一生懸命輪に入ろうと努力しても私を入れてくれる様子はなく。。
どこに決まった〜?とか聞いても、Bちゃんが「どーするー?みんなー?」と意見を言い出しても、私の話をすごく無視してきます。私が意見を出せば、嫌な顔をします。

私があまりにも耐えきれず、先に戻っても私の存在がなかったかのようにさっきと同じくずーっと同じテンション。普通だったら同じ班になったなら少しは話題を振ってくれてもいいのでは?と思いました。

しかもまだクラス替えをして1週間半しか経ってないし、何か過去にあったわけでもないし、仲良くしようとしてくれてもいいんじゃないの?と思いました。ここまで仲間はずれにされる必要なくない。。。?と思いました。

1番腹が立つのは、私と一緒にいてくれたAちゃんはBちゃんのことが苦手なんだよね~あんま好きじゃないと始業式の時に話していたのに今は手のひらを返したように仲良くしていることです。本当に腹が立ちます。

まだ4月です。この先修学旅行や、文化祭などいろんな行事が待っています。この仲間はずれのまま一年が過ぎると死にたくなるし本当に辛いです。本当に嫌です。

何かこの状況を回避する方法はありませんか?また、校外学習は休まないほうがいいですよね???

タグ

No.3519206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

はい

No.3

なるほど、状況はわかりました。
加筆してあげ直したのはわかるけど、前のスレッドも真剣に回答したからそこを丸無視するのは失礼だよ。
そういう自分のことしか考えられない、人の立場に立って考えられないところが、今回のことの遠因かなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧