職場での明らかな不公平への不満 こんにちは。私は少し特殊な仕事で、男女ペア…
職場での明らかな不公平への不満
こんにちは。私は少し特殊な仕事で、男女ペアで、依頼が入れば現場にハイエースで行き業務を行う形の職場に勤めています。
私はもうすぐ入社して1年の女です。
ハイエースは5台あり、1日多い時は1台で3、4件で少ない時は1件行くか行かないかという感じで、1件あたり基本1時間半が定刻です。
先月まで、コロナ対策としてペアごとに時差出勤を実施しており、業務があまり入らないと1日中自宅待機の日も時々ありました。
1台だけ稼働する日は業務へ行く1ペア、次番手の1ペア、電話番として1人が事務所に出勤する形で、次番手のペアが稼働しなければ3番手以降は自宅待機という感じ。
なるべく不公平にならないように、待機時間をカウントし、自宅待機の時には業務で使う小物などを作り、時間に応じて後日提出をしていました。
最近はコロナも落ち着いてきたので時差出勤がなくなり、業務が入る入らない関係なく定時の9時ー18時の間事務所にいないといけない状態でした。(まぁそれが普通だと思いますが^^;)
今月から責任者が代わり、前責任者は遠くへ異動になりました。
会社の決まりや無駄だと思えるルールを大事にしていて、人間性にも問題があった前責任者は皆に嫌われていました。
現責任者は合理的で、本部にバレない程度に皆で楽しよう、業務さえ頑張ってうまくやればOKというスタンスで、私含め皆喜んでいます。
説明が長くなりましたが、現責任者になり、時差出勤ではないけど、午後以降で明らかに暇な日は、責任者(所長と副所長)が居る日は「帰っていいよコール」があれば業務行かない人は帰り(提出物もなし)、所長か副所長が定時まで残り帰った人のタイムカードを押してあげる、というのが始まりました。
人のタイムカードを押すことや退社時間の改ざんは違法ですよね。
そして、同じ日に「ただ帰る人」と「残業消化で帰る人」がうまれ、残業消化する人が損してる感じになっています。
実際私も、2時間早出や遅い業務へ行くことが重なり、残業をある程度消化しないといけない会社の方針があります。
職場のちょっと自己中な先輩女性は残業しない業務に行くように自分で操作して、かつ帰っていいよコールで速攻で帰っていて、その日に私は残業消化で帰り、副所長はそれに何も気づいてない様子でした。
かなり長文になり申し訳ありませんが、遠方の業務に行く(行かされる)ことが私は最近多いので、残業が多くなりがちです。
それは自分では選べず、先輩たちが近場の楽そうな業務を選び、「残業ないから消化できんわ〜」と残念そうな演技しています。
このままだと、帰っていいよコールも不公平に感じて、結局楽したい先輩が楽をする仕組みになりつつあります。
副所長は強い女性には忖度し、面倒を避けるタイプなのであてになりません。
所長(現責任者)は話は聞いてくれると思いますが、強い女性に注意したり動いてくれるかは分かりません。
帰っていいよコール自体おかしなことですし、今のところ悪目立ちしないように私も紛れて帰ったことがあるので(むしろその時はヤッターと思ってしまった)不公平さを訴えるのはおかしなことだと今は思っています。
そんなこんなで毎日無駄にモヤモヤしています。どのような心持ちで居たらいいと思いますか?
重ね重ね長文ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
人は人です。
自分の仕事をしましょう。
公平である必要は無いし、必要とされるのはどんな働き手かという話だと思います。
残業したくないとか、残業への手当てが不当と感じるなら、一人の労働者として御自身もそう主張してみれば良いと思います。
その権利はある筈ですから。
自分は常に
その職場で一番働いてきました。
それでも損してるって発想はないです。
何かいいことが巡り巡ってあると信じてますし
そんなラッキーな事は人生実際ありました。
大谷翔平選手だって徳を積むっていってるじゃないですか
損してるようにみえて
実は人より働いている事で徳を積んでいるのだと思います
職場では損していても良い事が巡ってきます。それもピンチの時に。
1つの流れ、ですね
良いことの裏側には必ず嫌な出来事がうまれるというか
私も同じ経験をしたことがあります
融通がきかない人はただただ不満だったけどタイムカードコールの上司に変わったときは神様のように思いました
、、、が
なれてくると同じように不公平がでてくるんですよね
タイムカード上司は融通はきくものの強い人になびくので
まじめな人はだんだん損になってくるんですよ
まぁそれでも前はそもそも早く帰れなかったわけだから
自分の受け取り方なのかな?と
わりきってうけとめていましたけど
なかなか目の前でごねる人をみて
その形にほいほいなるものだから
モヤモヤはなりました
そういう人だからこそ、こうなる
と、理解して、そこから考えていくようには意識してましたね、、
だから結局、ルールを遵守しても、ルールを破っても、どっちでも不公平さはなくならないんですよ。
だから、私(今は施設の管理者なので)はルールを守る方を選びます。法令遵守。その方が、皆が一つのルールに乗っかっているので、こちらはぶれないので、皆に示しがつきます。融通きかないと言われようが何しようが、真面目が一番。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧