新しい事や経験した事ない、環境が変わる事に全く対応できなくて、日常の少しの変化で…

回答3 + お礼2 HIT数 258 あ+ あ-

2022/04/18 16:23(更新日時)

新しい事や経験した事ない、環境が変わる事に全く対応できなくて、日常の少しの変化でも不安や緊張や、前もって新しいことをする事が決まってると、その時まで憂鬱で不安が止まりません。

周りの人より不器用で、同じ事をするのでも慣れるまで時間がかかり、大変な思いをする事を自分でわかってるので、日常生活で、極力変化しないように心がけてます。

食事などでも、食べたことの無い料理や食材を選ぶ事ができずに、冒険するなら知ってるモノが良いと思い、いつも同じものを食べてます。

新しい事や経験した事ない事をするための一歩を踏み出すにはどうしたら踏み出しやすいですか?

常に不安と恐怖で、躊躇って行動する事をやめちゃうので、それを乗り越える方法を教えて下さい

タグ

No.3521352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未経験のことをするときは事前に徹底的に下調べするようにしてる。

下調べすることによって、何となく予想がたてられるし、予想がつくことで恐怖感や不安が和らぐと思う。

食べ物も以前食べたものと近い料理?を選べば挑戦しやすい気がするかな。

No.2

不安と恐怖 って、ナニ・・・世の中にあるもので、そんな死んじゃうような危険なものって少ないよ。
確かに「石橋を叩いて渡る」のもいいかもしれないけど、叩きすぎると、石橋が割れちゃうよ。

No.3

>> 1 未経験のことをするときは事前に徹底的に下調べするようにしてる。 下調べすることによって、何となく予想がたてられるし、予想がつくことで恐… ありがとうございます。
色々調べて行動する前に気持ちの整理と言うか予想ができるようにして、行動を起こしてみようと思います。

No.4

>> 2 不安と恐怖 って、ナニ・・・世の中にあるもので、そんな死んじゃうような危険なものって少ないよ。 確かに「石橋を叩いて渡る」のもいいかもしれ… ありがとうございます。
危険と言うか例えば、お店などに行って注文する時に注文の仕方がわからなかったり、走ったことの無い道を走って迷ったりすると、どうしようって焦ってきたり、色々経験しないで生きてきたので、1人で経験したことが無い事をするのにどうして良いのかわかりません。

わからなかったら店員さんなどに聞けって言われるんですが、対人恐怖で声をかける事が本当に恐怖でパニックになります。

No.5

「聞くは一時の恥、聞かずは一生の恥」とも言いますが、知らないことを聞くのに恥なんてことはないです、ぼくは初めての店でも、「これを下さい」って注文すると、店員さんが細かく聞いてくれます・・経験したことのないことは知らなくて当たり前
以前、神社の葬式に参加したとき、神主さんに「初めてなので作法を教えてください」と、言ったら、年配の方も聞きに集まりました・・なんでも聞くようにしてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧