新しい事や経験した事ない、環境が変わる事に全く対応できなくて、日常の少しの変化で…
新しい事や経験した事ない、環境が変わる事に全く対応できなくて、日常の少しの変化でも不安や緊張や、前もって新しいことをする事が決まってると、その時まで憂鬱で不安が止まりません。
周りの人より不器用で、同じ事をするのでも慣れるまで時間がかかり、大変な思いをする事を自分でわかってるので、日常生活で、極力変化しないように心がけてます。
食事などでも、食べたことの無い料理や食材を選ぶ事ができずに、冒険するなら知ってるモノが良いと思い、いつも同じものを食べてます。
新しい事や経験した事ない事をするための一歩を踏み出すにはどうしたら踏み出しやすいですか?
常に不安と恐怖で、躊躇って行動する事をやめちゃうので、それを乗り越える方法を教えて下さい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
未経験のことをするときは事前に徹底的に下調べするようにしてる。
下調べすることによって、何となく予想がたてられるし、予想がつくことで恐怖感や不安が和らぐと思う。
食べ物も以前食べたものと近い料理?を選べば挑戦しやすい気がするかな。
「聞くは一時の恥、聞かずは一生の恥」とも言いますが、知らないことを聞くのに恥なんてことはないです、ぼくは初めての店でも、「これを下さい」って注文すると、店員さんが細かく聞いてくれます・・経験したことのないことは知らなくて当たり前
以前、神社の葬式に参加したとき、神主さんに「初めてなので作法を教えてください」と、言ったら、年配の方も聞きに集まりました・・なんでも聞くようにしてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧