頑張らなくていいんだよとは、どういうことでしょうか? アラサー女です。 訳あ…

回答5 + お礼3 HIT数 410 あ+ あ-

2022/04/22 23:02(更新日時)

頑張らなくていいんだよとは、どういうことでしょうか?
アラサー女です。
訳あって、正社員を辞めてフリーター2年目です。母と実家で二人暮しです。
市営住宅なので家賃もやすいし、母と生活費折半で暮らしています。
1年近く就活していますが、決まりません。1年近く自分を卑下して責めて他人と比べて自分に圧をかけてきました。
そうすると、病みました。
彼氏とも別れました。
周りはどんどん結婚していきます。
正社員でバリバリ働いて自立してます。
私は。子供部屋おばさんです。
結婚の予定もない、就職の目処もない。
毎日鬱々とした気持ち。やりたいことも特にない。ハローワークってこういうこと相談しに行ってもいいの?
自分はダメだ、ダメ人間だと思うことが辞めれません。
そこで、冒頭。病んでる人にかける言葉、頑張らなくていいんだよ。
私もう、就活諦めて頑張らないで実家で母とふたりで独身で休みだけは無駄にある退屈な余生を過ごすといいでしょうか。自分の気持ち上げようとほんとに色んなことしました。でも、なんか孤独感劣等感焦燥感。正社員で働いていた頃には感じたことの無い気持ち。暗い気持ち。自己啓発本とかも読んでみたけど響かなかった。私の人生詰みかな

タグ

No.3521502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「頑張らなくていいんだよ」とは、ズバリ「自分を責めなくていいんだよ」ということです。あなたは現状を変えたいと思って悩んでいる。そのこと自体が「頑張っている」ということです。だからもう自分を責めないで。
結婚が目的なら、結婚相談所で100人の人に会って、それでもだめなら諦めて下さい。私は50人近くの人に会い、結婚し、今は2児の母です。まだ100人の人に会ってないなら、100回分チャンスは残っています。
就職に関しては、とりあえず、スーパーとかコンビニとか採用されやすいアルバイトから始めてみてはいかがでしょうか。それで月に数万円でも収入を得て、自分は生産性のある人間だと自信をつけながら、それと並行して自分が本当にやりたい仕事の就職活動は気長に続ける。アルバイトなんていつでも「家庭の都合で…」とか何とか言って辞めりゃいいんですから。もちろんこれはあくまでも一つの方法にすぎないですが…。

No.2

「頑張らなくていいんだよ」という言葉は、病むほど十二分に頑張った貴女への賞賛、励まし、応援などです。貴女はそれほど頑張ってきたんだと思います。「無視しないでね」ていう意味もあるかも。
コロナ禍の不景気の影響で求人の需要と供給が噛み合ってないと聞いたことがあります。今はタイミングを待ちつつ、人生の休憩時間ぐらいに思ってたら良いかと思います。

No.3

頑張らないと、就活諦めるは同じ意味ではないですよね、多分。
自分をダメ人間だとか思う程、頑張らなくて良い。という話かと思います。

仕事探しして、決まらないと何で自分はダメなんだと思っちゃうんでしょうね。私もそんな経験があります。
たまたま合わなかっただけな筈なんですけどね。

就職するだけが働き方ではないと思うので、どう働いて、どんな暮らしをするのか?と、生き方そのものを考えてみるのはいかがでしょうか?
お休みを、ただ遊んで羽を伸ばすだけと考えずに、何か好きな事に費してみるとか。

No.4

>> 1 「頑張らなくていいんだよ」とは、ズバリ「自分を責めなくていいんだよ」ということです。あなたは現状を変えたいと思って悩んでいる。そのこと自体が… ありがとうございます。

結婚は正直まだピンと来ません。
まだ、自立もできていないから自立してからかなと思います。でも、彼氏は欲しいと思ってしまいます笑
仕事は、今はアルバイトしていますよ。
月に12〜13万稼げていますが全然自信なんかつきません。正社員の頃はもっと稼いでいたから。逆に落ち込みます。これしか稼げない自分にガッカリします。頑張っていると言ってくれてありがとうございます。結果が出ないから、私は頑張っていないと思っていました。
やりたいことも特にないし、焦る気持ちが先にたちます。もう、とくべつ若くないし、人生真っ暗と思います。

No.5

>> 2 「頑張らなくていいんだよ」という言葉は、病むほど十二分に頑張った貴女への賞賛、励まし、応援などです。貴女はそれほど頑張ってきたんだと思います… ありがとうございます

休息、長くないですか?
もう、1年以上休んでいます。
現状を変えたくて、でもダメで悩んで病んで。最近は書類も通りません。
フリーターでも、実家でも、低収入でも、まあいいかって思える人だといいんですけどね。私マイナス思考なんで。
友達は、フリーターでも働いてるだけいいじゃんとか、実家暮らしでもいいじゃんと言います。ホントかな·····
もう、就活辛くて甘えたくなります。

No.6

>> 3 頑張らないと、就活諦めるは同じ意味ではないですよね、多分。 自分をダメ人間だとか思う程、頑張らなくて良い。という話かと思います。 仕… ありがとうございます

でも、結果も出ないのにほんとにわたしは頑張っているんでしょうか?

書類も通りませんし、面接も落ちますし、自分はダメなんだな、社会から必要とされてないんだな、とか使えなさそうって思われてるんだろうなとか、大したスキルないから、今迄頑張ってないからダメなんだなとおもいます。不採用通知来る度泣きたくなります。

生き方として、わたしは普通でいいんです。何を普通とするか。大半ができていること。大半が普通と思っている、就職して自立して一人暮らし。
みんな、自分がどう生きたいのかとか、そんなこと考えて生活しているんですか?私はなーんもその日の事や遊ぶ事しか考えていませんでした。
私の人生って、正社員辞めるまでちょーイージーモードだった事に気づきました·····

No.7

結果が全てじゃないですよね?
結果が全てだと考えると、超エリートしか頑張っているとは言えない世の中になってしまうと思いませんか??
上には上が居るので、結果で自分を判断してしまっては、他人に自分の存在意義を判断してもらってるのと同じですから、そりゃ辛いです。

適度に労働して、適度に遊んで暮らせたらいいって思うならそれでもいいと思います。

自分の暮らしを丁寧に見つめてみてみると、自分の趣向が見えてきたり、自分が大事にしたい事が見えてきたりして、そこから自分がやる仕事はどんな仕事かな?と、考えて行く方が、自分の人生を楽しめる気がします。

出ている求人から選んで応募していると、やっぱり軸が外にあるので、辛くなりやすいのではないかと。

あと、今は何でも仕事にしてしまえる時代だと思うので、そういう意味でも、自分がやりたい事を見つける事が大事な気がします。
頑張るならそういう所を頑張って、自分を大事にした方がいいと思います。

No.8

皆さんの言われることに納得されてないようですし、自分で大したスキルが無いと分かってるなら、資格取ってスキル上げれば良いのでは。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧