中3.小6.小4の3人の子供の母です。 正社員平日フルタイムで働いています。 …

回答4 + お礼0 HIT数 335 あ+ あ-

2022/04/19 20:01(更新日時)

中3.小6.小4の3人の子供の母です。
正社員平日フルタイムで働いています。
PTA役員のことで愚痴になりますが聞いてください。
小学校で執行部に入っています。任期は3年で今3年目に入りました。

2年前に執行部に入らないかと誘われたのですが、活動日は平日の日中がメインの為、月に何度も有給とって参加するのは難しいからと断りました。
が、他にみつからなかったようで、月に1〜2回できる範囲で参加してくれたらいいから、正社員フルタイムなのは他の執行部メンバーも知ってるからと言われ、入りました。

実際に入ってみると、月に1〜2回の月もあれば多い月は10回近く集まりがあります。
わたし以外の執行部メンバーは、専業主婦か扶養範囲内で短時間勤務のため集まりがどんなに多くても、みなさんほぼ参加しています。
直接文句を言われることはないですが、無言の圧も感じますしLINEで出欠確認の時は、とにかくひたすら謝ってばかりです。

月に1〜2回、できる範囲で…と言われたことを鵜呑みにしてしまい後悔しています。
みなさん、PTA執行部を中心に動いているので私に対して不満もあるだろうなーと思いますが、月に何回もお休み取れる状況でもないので、できる時だけ参加しています。
残り1年ですが、ずっとモヤモヤしてしまいます。

タグ

No.3522019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

制度を変えたい
学校の役員に報酬をつけ1時間2000円で募集すれば集まりそう、バザーの収益を全部役員報酬にあてれば出来そうなのに。

No.2

もし私が専業主婦だったら仕事をしている人を執行部に誘いません。専業主婦を誘います。働くことの大変さを知ってるから。
そもそもPTAって必要ありますか。子供が学校に行って勉強すること、それ以外に大事なことって何なんでしょう。
PTAがなくなったら何が困るのか、そのことを議論すべきです。

No.3

PTA、廃止にしましょうよ・・・

今の、生活に全く合わない事してるのがPTAです。任意と言いながら
ほぼ強制的に、やらせる行為は個人の選ぶ権利を無視した行為であります。

これは、国家を左傾化させようとする革命集団の思うつぼです。
子どもたちのみならず、親御さんまで巻き込んで言いなりにさせようと

するのは、正に共産、社会主義の表れです。また、少子化問題にも大きく
係わっており、子供が欲しくてもこの問題がある事で出産をあきらめる

親御さんも、事実いる訳であります。実際廃止にした学校もありなんら
支障はないそうです。子供たちのための集まりが子供たちを悲しませて

しまった事が、2017年のコサージュ裁判です。子供さんは最後の晴れの舞台で
自分だけコサージュが貰えなかった・・・これは、どれだけ子供さんに

深い傷を負わせてしまった事でしょうか。

世の、奥様方は忙しい方ばかりです。家の事沢山あります。またパート
アルバイトされてる方もいらっしゃるわけです。

全く今の事情に合わない事をしてるのが、学校主導のPTAであります。
勝手に、役員に強引に押し付ける行為は悪徳商法と

PTAくらいなものだと言われております。これに警鐘を鳴らしてるのは
菊池桃子さんです。

PTAは、直ちに廃止。

No.4

月に1.2回で良いと言われたから引き受けた、という事実を再度確認をして、それ以上の集まりは誘ってこないでと言いましょう。
今後は、引き受けないでおきましょう。

余談ですが、先駆けてPTAを廃止にした小学校では、ずいぶん前にまたPTAを立ち上げて活動していますよ。
廃止にしたから、ずっと廃止ではないのですよね。
子どもがいる限り、のらりくらりと存在し続けるのがPTAです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧