うちの会社に派遣が3人いるのですが、1人はワーホリで働いていた英語ペラペラで外資…

回答6 + お礼5 HIT数 483 あ+ あ-

2022/04/23 16:36(更新日時)

うちの会社に派遣が3人いるのですが、1人はワーホリで働いていた英語ペラペラで外資なので今は減りましたが本社に出張の時に持っていく英文書類を作成したりプログラミングも出来るのでSEとして働いてもらっている人で、あと2人のうち1人を年内で打ち切る話が決定してます。

①三十代の女性は一匹狼の真面目なタイプで不器用な人なのですがPCもうちら社員よりはるかに出来て電話や社員と話をしながら違うものをブラインドタッチで入力やらExcelのスペシャリストで勤務が前月で1年目

②最後の1人は五十代の2年目で世渡り上手なので人の懐に入るのが上手いので仕事上ではPCも入力遅い間違えるしExcelも入力レベルで関数おかしくするのですが好かれるキャラではあるのですが、①の女性を敵対視するようで自分の立場を危うくする存在のように思っていてうちの上司に相談しています。

個人的に①の人は害もなければやること以上の仕事をしてくれるので私としては②を打ち切るのが良いと考えていますが上司にも取り入るのが上手く②を守る形になっています。
ちなみにどちらも独身一人暮らしです。

どうしたら①の方を残すように出来ますか皆さんの考えを教えて下さい。🙇‍♀️

No.3522193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2022-04-23 12:43
匿名さん1 ( ♀ )

削除投票

≫7

1ですたびたびすみません。
主さんグッジョブです!

②さんはそうやって、努力すること以外で今迄渡り歩けて来たから肝心の仕事スキルがそんななんですね。
自分も身につまされました。

そんなミスのやり直しさせられる状況を今迄許してきた主さんも会社も優し過ぎます。

それで今回こういうことがあり主さんの尽力で会社にプラスになる方向へ行けて、スカッとしました。

返信は大丈夫です。

今後もご活躍を祈念します。

No.1 2022-04-18 23:07
匿名さん1 ( ♀ )

削除投票

上司に聞かれた時に①さんが全ての面で優ってると言い続けるしかないですね。
②さんの裏の顔とか言っても上司が信じるかどうかだし、

②さんはどんなことしても残ろうとしそうなので②さんが残った時に、
主さんが①さんを推してたと知って逆恨みされても困るし。

なんにせよ、①さんが②さんみたいな人とどっちにしても離れられるのは良かったと思います。

①さんがどうしてもそこの職場に固執してるかはわからないし、どこでもきちんとやっていけそうな人ですし。

No.3 2022-04-18 23:25
匿名さん1 ( ♀ )

削除投票

再です。
主さんの説明が的確で、よーくわかりますよ。

②さんはまあ良くも悪くも人間的な人なんでしょうね。
職場と言えど密な付き合いをしたいし自分の欲求を通したい。
年齢的にもあとがないから職場に固執したいだろうし。

①さんはクールで自分のことをわきまえている。

ゴタゴタが起きないためにも、仕事を円滑にするにも、①さんがベストですよね。

決定権があるのは、その②さんが取り入ろうとしてる上司なんですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司に聞かれた時に①さんが全ての面で優ってると言い続けるしかないですね。
②さんの裏の顔とか言っても上司が信じるかどうかだし、

②さんはどんなことしても残ろうとしそうなので②さんが残った時に、
主さんが①さんを推してたと知って逆恨みされても困るし。

なんにせよ、①さんが②さんみたいな人とどっちにしても離れられるのは良かったと思います。

①さんがどうしてもそこの職場に固執してるかはわからないし、どこでもきちんとやっていけそうな人ですし。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

①さんは本当にどこの会社でも仕事出来て即戦力になると思います。

心配なのは、②さんは人と距離感が近いので仲良くなりすぎるて人間関係のいざこざを起こすのではと私の直観的に思えてしまうのです…

No.3

再です。
主さんの説明が的確で、よーくわかりますよ。

②さんはまあ良くも悪くも人間的な人なんでしょうね。
職場と言えど密な付き合いをしたいし自分の欲求を通したい。
年齢的にもあとがないから職場に固執したいだろうし。

①さんはクールで自分のことをわきまえている。

ゴタゴタが起きないためにも、仕事を円滑にするにも、①さんがベストですよね。

決定権があるのは、その②さんが取り入ろうとしてる上司なんですか?

No.4

>> 3 親身になってくださりありがとうございます。😢

②さんは昼休みに売りに来るヤクルトレディが前の人の方が良かったと言っているのですが、絶対社内でもあの人はここがちょっととか言い出すと思うんです💦

取り入ろうとしている上司が課長で部長と役員にこの人にしたいと許可をもらうようになるのです。

部長はパワハラとかモラハラとか言われたくないから話半分だけ聞いて良いねと軽く言う人なので誰でもいい感じです😢

1人打ち切るなら2人打ち切って新しくだと一から教えないといけなくなりますし😢

No.5

いや💦全然💦なんの解決にもならずすみません。

なるほど。そしたら課長さんさえ抱き込めば、①さんを選んでくれる感じなので不可能ではないですね。

問題は課長が②さんにどれだけ入れ込んでるか、普段の実態を知ってるかですよね。

そして主さんにも意見を聞こうとしてくれてるんですか?

あくまで、②さんを悪くは言わずに、
①さんの長所を力説し続けたらどうでしょうね?

課長が秘密にしてくれるのなら主さんの胸のうちを全部課長に言えるんですけど。

進退がかかったことで②さんの恨みを買うのは怖いですからね…

①さんが選ばれてからの②さんが辞める迄の日々に何もないと良いですけどね…😖

悩みどころですね…

良い案浮かばず🙇

No.6

私なら①が切られて②が残るような社風なら、その会社は先が見えてるし、そんな判断をする俗物の下で働きたくないので私自身、進退を考える旨を課長に伝えます。

No.7

>> 5 いや💦全然💦なんの解決にもならずすみません。 なるほど。そしたら課長さんさえ抱き込めば、①さんを選んでくれる感じなので不可能ではないで… ご親切にありがとうございます。

②が仕事遅いおしゃべりばっかりで即戦力どころか社員の負担が増しているのを見せつけたく、課長に手伝ってほしいと頼んで②がやっている仕事がミスばかりというのと仕事が全く進んでない現実をわざと見せてやりました!

株主総会も控えているので正直こんなことに時間取られたくないとハッキリ課長に伝えたところ課長も②を見る目が変わったように感じました。

まだ安心できませんが…

No.8

>> 6 私なら①が切られて②が残るような社風なら、その会社は先が見えてるし、そんな判断をする俗物の下で働きたくないので私自身、進退を考える旨を課長に… ありがとうございます。

会社はすごく良くて転職するつもりはありません💦

②は世渡り上手だからうちの会社より羽ばたける場所があるという感じと、②の可能性の邪魔はしちゃいけないという感じで課長に言おうと思います!

上手く行くと良いのですが…

No.9

年齢的に50代では戦力になり始めた時に退職する為、①を残し長く働かせる方が会社として得すると話して無理ならその程度の会社

No.10

≫7

1ですたびたびすみません。
主さんグッジョブです!

②さんはそうやって、努力すること以外で今迄渡り歩けて来たから肝心の仕事スキルがそんななんですね。
自分も身につまされました。

そんなミスのやり直しさせられる状況を今迄許してきた主さんも会社も優し過ぎます。

それで今回こういうことがあり主さんの尽力で会社にプラスになる方向へ行けて、スカッとしました。

返信は大丈夫です。

今後もご活躍を祈念します。

No.11

>> 10 返信いらないかもですがお礼だけのつもりで。

②の立場が少し悪くなってきているように感じます。

媚び売っても誰も返事だけで素っ気ない態度で②もわかってきている感じします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧