鬱病、死にたいです。 生きていて何の楽しみがあるのだろう、きっとこれから疲れる…
鬱病、死にたいです。
生きていて何の楽しみがあるのだろう、きっとこれから疲れる事ばかりだろうなと思います。生きるのに疲れました。夢も希望も全くありません。
苦しみながら生きる意味はあるのだろうかとか何の為に生まれてきたんだろうとか…とにかく辛いです。
自分がどうしたいのか、どうすれば良いのか、全く分かりません。日常生活もままならないこんな自分が情けなくてしょうがないです。将来の事も考えなければいけないのに…もうどうすれば良いのか分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私が鬱と診断されていた時は、医師は 病気がそうさせている、と言っていました。
ほんまにそうや、と完治した今は思います。
鬱になる前も、人生色々あり、何度も疲れていましたよ。
疲れたら休めばいい。
人間も他の生物と同じで、生を全うするだけ。
たのしいばかりではありません。
いかに自分で人生を楽しむか、色々な経験をするか、ですわ。
樹木希林さんの言葉に、苦境をたのしむ、というような言葉がありました。
考え方や行動などを変えて、辛いことをもたのしむ、、病にどっぷり浸かってしまわない最善の方法です。
うつ病という病気になると、どうして死にたくなるのでしょうね。プログラムの誤動作のようにみな同じ症状になるということは、2さんがコメントされているように「病気がそうさせている」のでしょうね。
将来のことは少し置いておいて、日々着実に1日1日をこなしていきましょう。辛いながらも1日乗り切った。また明日も一日少しだけ丁寧に生きてみよう。出来ないこともたくさんあるけれど、出来ていることも必ずありますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧