私の母は、普段は面白くて親切で家族思いの優しい人です。ですが、機嫌が悪くなると過…

回答2 + お礼0 HIT数 358 あ+ あ-

2022/04/20 22:13(更新日時)

私の母は、普段は面白くて親切で家族思いの優しい人です。ですが、機嫌が悪くなると過去の失敗などをしつこく責めてきて、母が言いたいことを言い終わったらケロっといつも通りに話しかけてきます。そこで私が気持ちの切り替えができずに、あまりノリの良い返事ができないと「空気が悪ぅなるやろが!」と「ちょっと言われただけでメソメソして!そんな弱っちくてどないすんねん!」と怒鳴りつけられます。そしてそこから更に説教が続きます。
私は今年で26歳になりますが、もう長年この調子なので「私の方がおかしいんだろう」とずっと思ってきました。むしろそんな母に反発して余計に怒らせるようなことを言う姉の方が異常だとまで思っていました。
「何で怒らせること言うの?黙ってはいはいって流しておけばその内鎮火するのに」といつも姉に文句を言ってきました。ですが、縁あって福祉の勉強をする内に異常なのはむしろ私の方なのではないかと思い始めました。

私も自分の性格が一般社会では浮く程度には弱気で根暗でコミュ障で行動が遅く、自分では何一つ決められないグズだという自覚はあります。そしてここまで他者に不安を覚えるのは精神面に異常があるのだろうか、と考えたりもして、精神科に相談に行きたいと母に訴えたこともあります。ですが「あんたそんな若いうちから薬漬けになる気か?」「今の世の中、どんな人が行っても大抵何かしらの診断がつく。お前は別に病気じゃない」と突っぱねられてきました。その割に私がうじうじしていると「お前病気か?自閉症やろ」と怒鳴られるのですが。
情けないお話なのですが、この年齢になっても親への反抗というものができません。怒らせると面倒だから、自分が間違っているから抵抗しない方がいい。全部私がダメなんだ。と思って、言い返すことも出来ません。過去に受験で失敗したことや塾代の費用の話などをいつまでもしつこく責められるのは辛いですが、それだけ親に負担をかけたことも事実です。言い返すこともできません。事実ですから。そうしているうちに自分の意見も、自分の意志も言えなくなりました。自分が何をしたいのか、どうしたいのか、もう分かりません。

こうしてうじうじしてデモデモダッテを繰り返す自分にも嫌気がさします。口先だけであーだこーだ言っても結局行動しない。そんなだからダメだと分かっていても行動できずにいます。怒られる、責められる、見限られると不安と恐怖で行動がとにかく遅いんです。
でもこれぐらい誰でも経験するもので、私が特別打たれ弱いだけだという気もします。不幸な自分に酔い痴れているのか、と自分でもうんざりします。結局憐れんでほしいだけじゃないのか、誰もが耐えてきたことに私だけがピーピー泣いてるだけじゃないのか、それぐらい自分で何とかできなくて社会で生きていけるわけがない。と自分を責める自分がいる反面、辛いものは辛い、もう放っておいてくれ、自分の意思なんか持たずに生きていくのが一番楽なんだからそうしろ、と思う自分もいます。

私が今とるべき行動が分かりません。母から離れる、という選択肢は一生恨まれて引っ越し先にまで押しかけられて、いつか殺されます。どういう心構えをすべきでしょうか。
長文、乱文でのお目汚し失礼いたしました。

タグ

No.3523370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一人娘じゃないのは良かったと思います。
出来るだけ遠くに行くことです
離れた方が幸せになれると思います

No.2

彼氏を作ったらいいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題