昔本気で好きな人がいました。 結婚も考えてました。結局あることで喧嘩して、それ…

回答13 + お礼13 HIT数 1478 あ+ あ-

2022/04/24 16:02(更新日時)

昔本気で好きな人がいました。
結婚も考えてました。結局あることで喧嘩して、それが破局の決定打となり、分かれました。
あの喧嘩さえなければ、と今も毎日悔やむ一方、考えることがあります。

その当時、彼女は自分でも言うほどの宗教の真面目な活動家でした。
その団体の昇進試験の勉強や集会・座談会にも真面目に参加するほどでした。

もしあのまま結婚の話に進んでいたらどうなっていたかな、と考えます。
彼女は脱会していただろうか?うちの実家の仏壇を尊重してくれてただろうか…と、色々考えます。

今の彼女の信仰熱は不明ですが、SNSではその団体の公式をフォローしています。
自分はその団体に嫌悪感などはないのですが、もしも「結婚するなら改宗して」と言われれば断ります。

長男という立場柄、実家のご先祖様のいるお墓は守りたいです。

長くなりすみません。皆様に率直なご意見をお尋ねしたいです。
もし自分が彼女とあのままうまくいってたとしても、宗教の問題は乗り越えられてたでしょうか?
また、皆様が結婚したいくらい好きな人が新興宗教の真面目な活動家なら、どうしますか?

タグ

No.3523810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2022-04-21 10:24
匿名さん17 ( )

削除投票

主さんが改宗できないという変えられない気持ちがあるように、彼女にも彼女の変えられないものがあったんですよ。

合わなかったんだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理だと思います。宗教の問題は根深い。
主さんが悩まず話し合いすらなくスパッと改宗を選択できるなら、うまくいったと思います。
少しでも悩む点があったなら、どちらが折れても心残りがありいずれ関係は捻れるので、自分の人生と相手の人生には最初から縁がなかったと忘れた方がいいです。

No.2

無理だと思います。
宗教の違いは国の戦争に発展するほど深い問題ですよ。
分かり合えるなら、この世に宗教と呼ばれるものは存在しないか、あっても1つにまとまっていると思います。

自分が結婚したい相手が熱心な宗教家だったら、たぶん結婚はしないと思います。
お付き合いを続けたとしても事実婚止まりで入籍はしない。
自分の家族、親族に影響が出ないようにです。
そして自分は入会しない。
でもいつか別れると思います。

No.3

宗教を信じてる人との結婚で一番困るのは、何かピンチが起きたときに頼る先がその宗教になってしまうことです。
病気やお子さんの受験失敗、そういった家族トラブルのときに、お祈りやお布施に走られたら家庭は崩壊します。だから宗教を強く信じてる人との結婚は無理ですね。

二世で宗教信じてない人なら、宗教外の人と結婚してる人知ってますよ。
宗教信じてる親とは距離置いてるみたいです。

No.4

絶対無理だね
家族よりその信仰する神だか仏だか教祖が何よりも大事なんだから
その教祖の為には犯罪すら厭わない

信仰心なんていい事があったらありがとうございますと心の中で御礼を言ったり、近くに鳥居やお地蔵さんがあれば会釈しておく程度でいいんだよ

No.5

>もし自分が彼女とあのままうまくいってたとしても、宗教の問題は乗り越えられてたでしょうか?

無理でしょうね。宗教の問題って戦争が起きるくらい根の深いものなので。
あなたが改宗できないのと同じように、彼女も改宗できないので、結局破局していたと思います。

>また、皆様が結婚したいくらい好きな人が新興宗教の真面目な活動家なら、どうしますか?

私は特定の宗教を信仰しないいわゆる典型的な日本人なので、どこかの宗教に加われと言われても困ります。
なので、お互いに宗教を別にしていいというのであれば、私な活動しなくていいというのであれば「あなたも勝手にしていて」で済みます。
でも新興宗教でなくとも、特定宗教の真面目な活動家の方とは考え方も意見も合わないと思うので、好きになってもそれがわかった時点で諦めると思います。

No.6

別れて正解だったのです
その方の信仰は如何いうものなのかは判りませんが
色んな教団有ります
要はご先祖の供養をする目的で活動している団体が多いようです
そんな事は自分一人で出来るはず
何も教団に入って遣る事でも無いと思います
会員を増やすとか会費を払うとか必要ありません
自分の家で在ったり自分の先祖のお墓に行って手を合わせる事が
大切でご先祖がいたから今の自分が有るのだし
その方に感謝して手を合わせるは良いと思います
しかしその彼女と一緒になればその団体活動を優先した
生活スタイルに変わってしまうと思いますので
別れて正解だと思います

No.7

あなたは彼女の宗教に改宗するのが嫌なのに、何で彼女には改宗を求めるんですか?無理です。

No.8

>> 1 無理だと思います。宗教の問題は根深い。 主さんが悩まず話し合いすらなくスパッと改宗を選択できるなら、うまくいったと思います。 少しでも悩… やはり宗教といっても「新興」宗教は少し独特ですもんね。
縁がなかった…のでしょうね。
ありがとうございます。

No.9

>> 2 無理だと思います。 宗教の違いは国の戦争に発展するほど深い問題ですよ。 分かり合えるなら、この世に宗教と呼ばれるものは存在しないか、あっ… もしも結婚してもお布施や選挙応援など一人で活動してくれるのなら、と考えますが、一方は熱心でもう一方は冷淡だと、いつかは破綻するかもですね。
ありがとうございます。

No.10

>> 3 宗教を信じてる人との結婚で一番困るのは、何かピンチが起きたときに頼る先がその宗教になってしまうことです。 病気やお子さんの受験失敗、そうい… 同じ家庭、兄弟でも熱の入れ方が違う人はたしかにいますね。
彼女は去年、お母様と車で1時間以上離れている何のゆかりもないところまで選挙(団体の支持する候補者のため)の応援に行ったみたいです。

No.11

まず、宗教関係ヌキにして
「ある喧嘩が決定打となり破局」しているんですよね。
「あの喧嘩さえなければ」という事実はないんですよ。喧嘩はしました。
仮に100歩譲ってその喧嘩がなかったとしても、破局の決定打となるような食い違いのあるカップルだったという事実は間違いないはずです。分かれてよかったんです。「たら・れば論」は本当に無意味です。

「宗教の真面目な活動家」、ただなんとなく親がやっているからなんとなく、というユルい人ではないようです。信仰の熱は高かったんじゃないかな。主さんも宗教熱でなくともご実家のお墓を守るという意識の高い方です。宗教の問題は乗り越えられなかったと思いますね。

申し訳ないけど今までの経験上からは残念ながら「新興宗教=弱みに漬け込んだビジネス」という偏見があるので、もちろん救われる人は勝手にやったらいいけども、私は結婚したいくらい好きな人が新興宗教の活動家なら別れたんじゃないかな。

No.12

>> 4 絶対無理だね 家族よりその信仰する神だか仏だか教祖が何よりも大事なんだから その教祖の為には犯罪すら厭わない 信仰心なんていい事が… お付き合いする前は、その団体の名誉会長のことを尊敬する発言をしていたほど、真面目な方でした。

私も同感です。なにかにつまづいたりしたら、近くの神社とかお墓参りをしています。

No.13

>> 5 >もし自分が彼女とあのままうまくいってたとしても、宗教の問題は乗り越えられてたでしょうか? 無理でしょうね。宗教の問題って戦争が… 私も同感で、一人で勝手にしてくれるのなら構いませんが、団体の支持する政党の応援やお布施などの協力を求められたら、少し考えます。
ありがとうございます。

No.14

>> 6 別れて正解だったのです その方の信仰は如何いうものなのかは判りませんが 色んな教団有ります 要はご先祖の供養をする目的で活動している団… おそらくですが、結婚したらその団体の支持する政党の応援活動とかも必須だったでしょうし、収入があればあるほどお布施などもあるでしょう。
私は団体や教祖のためより、お互いのご先祖様への気持ちが大切だと思います。
生活スタイルが団体色になるのは遠慮しますね。

No.15

>> 7 あなたは彼女の宗教に改宗するのが嫌なのに、何で彼女には改宗を求めるんですか?無理です。 彼女一人が団体の活動をするのならいいのですが、その団体の支持する政党の応援やお布施はできないかもです。
また彼女の宗教に改宗したら私の実家のお墓や仏壇を閉じないといけないみたいです。そこまではできません。

No.16

>> 11 まず、宗教関係ヌキにして 「ある喧嘩が決定打となり破局」しているんですよね。 「あの喧嘩さえなければ」という事実はないんですよ。喧嘩はし… お相手の信仰熱は今も高いと思います。
去年も何もゆかりのないところまで車で1時間以上かけて選挙(団体の支持候補者)の応援にお母様と一緒に行ったそうです。
真面目な方です。

結婚しても一人で勝手にやってくれるなら良いのですが、多額のお布施や支持してない政党の応援は……やっても表面的なものしか協力できません。
ありがとうございます。

No.17

主さんが改宗できないという変えられない気持ちがあるように、彼女にも彼女の変えられないものがあったんですよ。

合わなかったんだと思います。

No.18

>> 17 そもそも合わない間だったのでしょうかね…
出会い初めはすごく仲良かっただけに虚しいです。

No.19

私の周りにも熱心な人が居ます、私は実家が多分主様の言う宗教ですが私は熱心では無いし旦那の宗教も先祖供養する意味では大切にしています。熱心な方はパートナーがされてなくても理解が必要であるし、昼夜の集まりに行く事や応援に行く事自分にとっては為になる本や新聞を取る事など些少はお布施とは少し違うし高額なのは聞いた事無いけどあります。主様は多分自分優先でない事に嫌悪をかんじるだろうし、集まりも老若男女多数の方が来ますのでこれも嫌でしょうし、夜活動するのも嫌だと思いますよ。旦那が入らない事や旦那に尊敬する人の話をしても無意味なのも辛いから多分彼女は無理だろうなとも思います。

No.20

>> 19 ベストなのはやはりご夫婦で一緒に活動することでしょうね。
おそらく、私は活動…しないかなと思います。その時点でもう亀裂が入ってしまいますよね。

No.21

熱心な方はご夫婦で熱心です、だけど無宗教に近い私には怖いです弾む会話がそれしか無いのです。何故かそちらに話題が行きますしね。
しないと言う事より家庭や主様との時間を削り功徳だと言う考え方から宗教する事が多分主様には耐え難く無理ですよ。

No.22

>> 21 私の知るご夫婦も熱心ですね。とても優しいご夫婦ですが、選挙の時期はすごいです。
私なら、お布施や活動時間を、例えば資格取得などの自己啓発や趣味に充てたいと感じるので、無理かもしれませんね。

No.23

別れて正解だったと思いますよ。
それ程までに活動に熱心な彼女、
結婚したら主に入会を勧めてきます。
間違いなく。例え拒否してもしつこく。

なぜなら幹部になるには布教活動、
より多く入会させた、営業成績の良さも
条件に含まれますからね。

私の知人にいましたので。
やはりその方は同じ宗教家と結婚しましたよ。また別の方でお相手が無宗教、本人が
宗教家の方は結婚して数年で離婚しました。

宗教の壁は本当厳しいものがありますよ。

No.24

>> 23 やはりそこまで熱心だったら「結婚後は脱会しよっかな」とはなりませんかね。
選挙の時なんかの集票成績は影響するみたいですね。
付き合うまえ、候補者の公式ラインページの登録もすすめられました。
コメント者様のお知り合い…やはり離婚されたんですね。
数年ということは10年も経ってないとことでしょうか。
壁は高いですね。

No.25

主さんのお子さんは?
もし子供ができれば、当然奥さんの宗教にいれることになっていたのではないですか?

No.26

>> 25 そこですよね。
それ考えたら一筋縄では話が済まないかもですね。
そこで一つ揉めそうですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧