四月から白ナンバー車の酒気帯び確認が始まりましたが私の営業所が2台本社が10台車…
四月から白ナンバー車の酒気帯び確認が始まりましたが私の営業所が2台本社が10台車両を所有しており本来本社だけでいいのですが私も確認を要求されます。早出、残業、直行直帰も多く精神的に煩わしいので拒否してもいいのでしょうか。
タグ
No.3523987 2022/04/21 15:56(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
Q. 従業員がアルコールチェックを拒否した場合どうしたらよいですか。
アルコールチェックは法で定められた義務です。この義務を履行できないことになりますので、この従業員に業務を伴う運転をさせてはなりません。
運転を伴わない業務を命じて下さい。なお、このような事態も想定されますので、あらかじめ検査を拒否した従業員にどのような措置を取るかという、社内規定等の整備も実施してください
↑
こういうのが書かれたファイルか書類が送られてきてるから、社内規定によっては運転業務停止や何らかの懲戒処分とか給与・ボーナスの査定とかに影響あるかもねー
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧