家族旅行を取るか、友達との遊びを取るかで迷っています。 友達と遊ぶ約束をしたの…

回答3 + お礼3 HIT数 280 あ+ あ-

2022/04/22 19:55(更新日時)

家族旅行を取るか、友達との遊びを取るかで迷っています。
友達と遊ぶ約束をしたのですが、親が同じ日に家族旅行の予定を立ててました。
ちなみに、その友達とは全然予定が合わないので、今回を逃したら次いつ会えるか分かりません。
でも、親としては期間限定のイベントがあるから、どうしてもその日がいいみたいで、私の言い分は聞いて貰えません。
私としては、先約を優先するべきだと思うのですが、家族旅行を優先しないのは親不孝でしょうか?

タグ

No.3524303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族もいついなくなるか分からないからね。大事にしなよ。

No.2

>> 1 それは思うんです…
あの時、旅行に行っておけば…と後悔する時が来そうで怖いです。
でも、友達への申し訳なさもあります。

No.3

親不孝とかは関係ないと思うけど、その調子じゃ親が無理にでも…って流れなんでしょ?

親を説得するか、友達との約束を理解してもらうかじゃないと、強行で友達優先したら後々が面倒じゃない?しかも、とばっちりで友達のイメージまで悪くなるかも。

ワンチャン、次いつ会えるか分からないってことで、友達も招いたら?

No.4

個人的には主さんの年齢によっても意見が変わります。
義務教育のうちなら親を説得出来ないのなら家族を優先した方が良いと思うし、社会人なら自分は友達と会うからとの報告だけ親にして友達優先でも良いと思うから。

No.5

>> 3 親不孝とかは関係ないと思うけど、その調子じゃ親が無理にでも…って流れなんでしょ? 親を説得するか、友達との約束を理解してもらうかじゃな… 親を説得するのは無理だったので、友達には理由を話して延期しました。
友達を招くのはさすがに申し訳ないです…

No.6

>> 4 個人的には主さんの年齢によっても意見が変わります。 義務教育のうちなら親を説得出来ないのなら家族を優先した方が良いと思うし、社会人なら自分… 社会人です。
親が折れてくれないので、今回は友達には悪いけど家族旅行を優先することにしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧