どうしたらいいかわかりません。 私はこの春高校一年生になりました。元々勉強や運…
どうしたらいいかわかりません。
私はこの春高校一年生になりました。元々勉強や運動、何に関してもいつも中途半端。その原因は私自身が努力を怠っているからなのですが。そんな私が最近大会に向けて毎日のようにランニングをしたり、放課後は自習室で遅くまで勉強したりしていると両親がいい意味で最近変わったといいとても褒めて貰えるようになりました。それはともて嬉しいので良いのですが、その分両親からの期待が大きくなっているように感じます。今まで両親はどちらかと言うと頭のいい姉の方ばかり気にかけていました。
などで、私が失敗しても興味がないようで何もいいませんでした。しかし、最近は私が少しでも時間に遅れたり、遊びに行こうとするとひどく怒るようになりました。確かに私自身このままではいけないと思い色々と挑戦したり、生活習慣を改善していました。それでも人はすぐに変わる事はなく、失敗したり悪い習慣が残ったままです。それでも少しずつ変わっていけばいいと思うのですが、両親の私への期待にこれから応えなければいけないと思うとやっぱり前のままの方が良かったのではないかと感じてしまいます。両親との仲も最近はあまり良くありません。姉は大学受験で忙しそうなので相談しにくいです。自分では変わりたいと思っていても両親との仲が拗れるくらいなら何もしない方がしない方がいいのかもと思ってしまいます。精神的に辛くどうしたらいいかわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「私は今、少しずつ変わろうと頑張っている最中だから
何も言わないで見守っていてくれると
このまま頑張れそう。何か言われると元の自分に戻りそうだから
そっとしておいてほしい。」と
伝えてみたら?
相談者様はなにか熱中できる物事はありますか?
勉強、部活、友達との遊び、娯楽、なんでも良いと思います。
どうすれば良いのかはそこから見えてくるのではないでしょうか。
現在の相談者様にとって、ご両親から受ける言葉はどれも雑音に聞こえてしまうかもしれません。
今が多感な時期であるために複雑に考えすぎてしまうきらいがあるのかもしれないし。
しかし、周りの声に耳を傾けすぎてふらふらしてしまうことは良くないと思っています。
相談者様が大会に向け準備をしている姿を、ご両親は素直に評価してくれた。
一生懸命頑張っている姿に心を打たれたのではないですか?
なによりも、他でもない相談者様がご自身の努力を認めて欲しいです。
それで良いと思います。
別に誰かの期待に応える必要なんてないんです。
自分のために勉学に励み、部活に勤しみ、よく遊んでください。
それが高校生になったあなたの義務であり権利だと私は言いたいです。
家族であれば衝突することなんていくらでもありますから、ご両親が元気なうちにいくらでも喧嘩すれば良いと思います。
相談者様が気を遣って悩みや不満を溜め込んでも、相手には伝わらないしご自身が辛くなるだけですから。
あなたはあなたのやりたいことのために生きてください。
何事にもチャレンジして頑張ってきたあなたならきっと大丈夫です。
自信を持って学校生活を楽しんでください!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧